Кто ответит за упавшие деревья?

865

Пока нижегородские правозащитники без устали спасают зеленые насаждения в парке Кулибина, в тени остается другая, не менее важная проблема, связанная с деревьями. Речь идет о «сухостоях»

Высохших или просто больных деревьев в Нижнем Новгороде предостаточно. А что хуже всего, коммунальщики не торопятся их спиливать. Даже несмотря на жалобы жителей.  В итоге сухие деревья падают, калечат людей и разбивают припаркованные во дворах автомобили.
Например, не далее как 17 июня во время урагана только в Советском районе упало два десятка деревьев, некоторые из них повредили линии электропередачи. В Нижегородском районе снесло 19 деревьев, 5 из которых обрушились прямиком на стоящие под ними автомобили.  Стоит отметить, что ни одно не было отмечено комиссией по экологии как аварийное или сухое — другими словами, не подлежало кронированию или спилу, все пять «были здоровыми, не представляли угрозы и упали исключительно из-за сильных порывов ветра», отчиталась тогда пресс-служба городских ДУКов.
Около месяца назад упавшее дерево перегородило проезжую часть на улице Минина. Только по счастливому  стечению обстоятельств никто не пострадал.
Причем падают деревья не только из-за сильного ветра. Бывают случаи, когда они банально умирают, гниют и падают просто под тяжестью своего веса. А коммунальщики зачастую предпочитают не замечать проблему. Или ограничиваются полумерами. Скажем, увидели они отверстия в стволе дерева – тут же ободрали кору, покрасили и тем самым только спровоцировали дальнейшее усыхание растения. А случись что – говорят, мол, мы не виноваты: дерево было здоровое и спилу не подлежало.
Так, например, произошло в Нижегородском районе, когда местные жители несколько раз обращались в домоуправляющую компанию с пробой спилить сухую липу на улице Яблоневой. Просителей убеждали подождать. В итоге дождались до того, что дерево упало на автомобиль. Коммунальщики отказались признать аварийность растения. Однако, по словам заместителя директора департамента экспертизы, сертификации и оценочной деятельности Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Максима Андреева, липа была явно поражена гнилью.
Вообще, нижегородцы нередко судятся с коммунальщиками из-за упавших деревьев.
«С лета в досудебном порядке к нам обращались граждане трижды — с просьбой провести экспертизу по определению причин падения дерева. И еще два раза мы проводили экспертизу по определению суда. Плюс множество консультаций. Как показывает практика, результаты экспертиз упавших деревьев всегда в пользу пострадавших. Но никто ни в Нижнем Новгороде,  ни в области не ведет статистику падающих деревьев. Равно как и статистику несчастных случаев из-за их падения», — говорит Максим Андреев.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кто ответит за упавшие деревья?

  1. valera говорит:

    Чтобы спилить погибающие деревья я хлопотал 4 года. Через мэра города удалось спилить этой осенью з дерева. Сначала экологическая комиссия района даёт разрешение на снос дерева и отправляет решение в Дук. В Деке могут годами тянуть волынку и ни за что не отвечать.Так работают службы города у господина Кондрашова О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *