Кто будет управлять Нижегородской областью после 2015 года?

На данный вопрос до сих пор отсутствует внятный ответ. Даже более простой вопрос – останется ли Шанцев губернатором – ставит в тупик политических экспертов. Словом, в нижегородском Кремле полное отсутствие ясности на сей счет…

ЗАПРЕТИЛ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ НА ЭТУ ТЕМУ
Некоторое время назад просочилась информация о попытке прояснить данную ситуацию в ближнем кругу В. В. Путина. Один из приближенных к президенту олигархов, собирающихся вкладываться в Нижегородскую область (предположительно Ротенберг),  в неформальной обстановке поинтересовался будущим региона. Любопытно, что В.В. Путин в частной беседе категорично запретил затрагивать тему политических перспектив Нижегородской области. По крайней мере, до завершения Олимпиады в Сочи. Что бы это значило?
Похоже, ВВП счел ситуацию в регионе крайне непростой, требующей особого изучения. С ходу дать оценки того, что здесь происходит, просто невозможно.
Что же за проблемы увидел глава государства? Судя по всему, речь идет о пресловутой коррупции. Регион давно и прочно позиционируется как крайне неблагополучный в РФ по данным показателям. Похоже, даже из московского Кремля Нижегородская область выглядит своего рода клубком коррупционных хитросплетений, который непонятно с какого конца начинать распутывать.
Масла в огонь подливают годами не прекращающиеся информационные «резонансы», звучащие в федеральных СМИ. Однако вряд ли дело только в потоке компромата, идущего со страниц газет и с телеэкранов. Имеются более очевидные факты, которые позволяют охарактеризовать регион как реальный рассадник коррупции. Приведем доказательства.
ПРОКУРОРСКИЙ КОЛЛАПС
21 ноября (в день выхода газеты) должно состояться согласование на должность прокурора Липецкой области теперь уже бывшего нашего прокурора Кожевникова. Злые языки говорят, что если что-то пойдет не по плану, Константина Михайловича и вовсе могут отправить в отставку. Похоже, пребывание в Нижегородской области рискует войти в самые неудачные фрагменты карьеры Константина Михайловича. Напомним, при нем в отставку был отправлен прокурор Нижнего Новгорода Алексей Никонов (со всем руководящим составом, включая 1-го зама). По одной из версий, Никонов консультировал высоких городских чиновников на предмет «грамотного» заполнения деклараций (наверное, как аккуратнее обойти вопрос наличия недвижимости в Каннах и Италии?).
Не далее как 30 октября в столичном Кремле на заседании Совета по противодействию коррупции регион снова «прозвучал» нехорошим образом. Чиновники продолжают шельмовать с декларациями. Они не хотят показывать общественности и начальству свои реальные доходы, упорно скрывают зарубежную недвижимость. Эта «деликатная» тема стала предметом обсуждения на самом высоком уровне (совещание проводилось под председательством В.В.Путина).
— Провели 600 проверок, — доложил руководитель администрации президента Сергей Иванов. — В результате выявлено около 20 фактов предоставления недостоверных сведений о расходах. Теперь начали серьезные проверки в отношении нарушителей. По одному конкретному случаю — речь идет о сотруднике прокуратуры Нижегородской области — приняли решение о его увольнении.
Повторюсь, на заседании присутствовал лично В.В. Путин! Опять мы отличились?!.. И это прокуроры пытаются прятать «все, что нажито честным трудом…» А что тогда говорить о чиновниках властных структур?
Такое могло случиться, наверное, только при Кожевникове. Что-то мы раньше не слышали о подобных проколах прокуратуры Нижегородской области, которые разбираются на уровне президента РФ.
Вчера стало известно, что в регион назначен новый прокурор – выходец из Карачаево-Черкесии. Об этом человеке есть информация, что он прослыл непримиримым борцом с коррупцией. Данная информация вселяет оптимизм. У нас что-то должно радикально измениться.
ЧК НЕ ДРЕМЛЕТ?
Однако прокуратура – не единственное силовое ведомство региона, в котором не наблюдается «руля и ветрил». Неделю назад прошли обыски и выемки в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Нижегородской области. Операцию проводили сотрудники областного УФСБ. Чекисты начали ее в пять часов вечера, а завершили  только… в пять утра следующего дня. Искали долго и тщательно. По нашей информации, контрразведчиков интересовали некие документы по обналичиванию денежных средств. А поскольку сотрудники ФСБ, как правило, обыски просто так не устраивают, можно предположить, что прибыли они «по адресу». И не просто по адресу, а по конкретной наводке. Учитывая, что чекисты опечатали и унесли немало коробок, похоже, они нашли, что искали…
Вообще, управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) не раз фигурировало в разного рода скандальных историях. Взять хотя бы памятный период, когда ведомство возглавлял Анатолий Шатохин. Схема была простая: незаконно прослушивали телефоны влиятельных коммерсантов, потом вели с ними торг… Кстати, не так давно от руководства  был отстранен генерал Андрей Юдинцев, которого вынуждены были переместить с экономических преступлений на другую работу. Возможно, потому, что эта структура постоянно становится участником неприятных историй и ее трясут, руководить ею просто опасаются – должность по сути расстрельная.
Да и факт, что УФСБ активно копает в управлении региональной полиции, говорит о многом.
ОСОБО ДЕЛИКАТНОЕ ВЕДОМСТВО
Обыски в последнее время проходят и в муниципальном казенном учреждении — Главном управлении по строительству и ремонту метрополитена, дорог и мостов в Нижнем Новгороде (ГУММиД). Это для губернатора Шанцева не просто тревожный звоночек, а колокольный набат! ГУММиД хоть и значится муниципальной структурой, но всегда был чрезмерно замкнутым. Даже глава города не знает, что там происходит. В вопросы деятельности ГУММиДа посвящены только лично губернатор, семейство Авериных (старший и младший) и глава управления Юрий Гаранин. «Кухня» в этом ведомстве настолько деликатная, что лишних людей (и ушей) не терпит. Ряд политических экспертов считает чрезмерную зашоренность данной структуры признаком того, что именно здесь находится «черная касса» региона.
Судя по всему, теперь дамоклов меч навис над головой Гаранина. Три месяца назад был арестован его сын. Возможно, через него и Юрия Гаранина будут подбираться к заместителю губернатора Антону Аверину и Аверину-старшему. Кстати, положение Антона Аверина с каждым днем выглядит все более шатким. Слишком много накопилось к нему вопросов. На разнообразные темы...
КОМАНДА ПОРАЖЕНЦЕВ?
Справедливости ради надо сказать, что к самому губернатору Шанцеву больших претензий пока не имеется. В коррупции его лично не обвиняют ни правоохранители, ни даже политические оппоненты (пожалуй, обвиняют только косвенным образом, что неубедительно). Но это все равно не сулит ВПШ легкой жизни. Понятно, что если человек лично не ворует, то это еще не делает его хорошим руководителем.
Известно, что «короля играет свита». Губернатора продолжает тянуть на дно его так называемая «команда». Давно ясно, что Шанцев сам по себе сильный губернатор, но крайне слабо разбирается в людях. Посмотрите на окружение Павлиновича.
Участник многочисленных скандалов с недвижимостью в Каннах и строительством метромоста Антон Аверин; фигурант уголовного дела министр имущества Макаров; любитель «сладкой жизни» в ночных московских клубах Сватковский; приснопамятная Ирина Живихина; глава местного ОНФ Виктор Клочай. К Клочаю до сих пор остались вопросы у компании «Авиатехнологии», которую курируют люди приближенные к Путину. Между прочим, близкий соратник Клочая Николай Рябыкин до сих пор пребывает в федеральном розыске. В этой пестрой компании не хватает разве что недавнего подсудимого Никиты Гурьева. Впрочем, говорят, ему уже подыскали теплое местечко.
Вопросы к нынешнему сенатору Вайнбергу и его похождениям (90-е годы) существовали всегда. Не случайно же этот человек был удален администрацией президента из списка кандидатов в депутаты Госдумы от «ЕР» в 2007 году?
Это всё — команда Шанцева. С таким окружением надо создать положительный имидж Нижегородской области, «удваивать ВВП» и т.д. Наверняка Павлиныч даже сам не всегда знает, что вытворяют его подопечные (например, в ночных московских клубах). Но кому это интересно?
За все, что у нас происходит, несет ответственность высшее должностное лицо региона. И только оно!
Владимир Путин на совещании 30 октября акцентировал внимание на существенном моменте. Желающие поступить на госслужбу должны быть чисты перед законом, а руководители государственных органов обязаны нести персональную ответственность за устройство на работу тех, кто рассматривает службу как источник личного обогащения. Как вы считаете, под силу это нашему либеральному (к своей команде) губернатору?..
ПОЛИТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ТУМАННО
По нашей информации, губернатор в настоящее время всячески пытается договориться о своем будущем в администрации президента. В частности, о том, что он сидит в  нашем Кремле только до ЧМ-18, а потом добровольно складывает полномочия. Понимает, что Нижний Новгород готовится принимать чемпионат  мира по футболу, а мундиаль для ВВП животрепещущая тема. Однако в реальности нет никакой гарантии, что в столичном Кремле такой вариант примут к рассмотрению. Само собой, в Москве у Шанцева есть и заступники, и противники. Но похоже, вопрос о будущем Нижегородской области и лично Валерия Шанцева решит один избиратель – Владимир Путин. Однако произойдет это не ранее весны 2014 года. Кто знает, что «день грядущий нам готовит»?
Шанцев, конечно, может остаться на третий срок. Но нельзя исключать и того, что ему придется уйти уже в следующем году…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

P.S. Антикоррупционные комиссии начали проверять не только самих госслужащих, но и кандидатов на замещение должностей. Уже выявлено 500 кандидатов, которым в результате антикоррупционной проверки отказано в трудоустройстве, заявил по итогам совещания глава администрации президента Иванов.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Кто будет управлять Нижегородской областью после 2015 года?

  1. Volkodaff говорит:

    На сегодняшний день трудно определиться, кто сможет таки возглавить нашу область в ближайшие Выборы. Но все – таки, вспомнив последние 90 лет истории России, можно предположить, какой внешний вид будет у нашего губернатора.

    Ленин был немного лысоват, Сталин – с волосами, Хрущев – без волос, Брежнев с волосами, Андропов – немного лысоват, Черненко с шевелюрой, Горбачев лысый, да еще с пятном, Ельцин с волосами, потом Путин, Медведев, снова В.В. Путин…

    Конечно, президентов России сравнивать с нашими губернаторами, как то не корректно, но все же можно рискнуть и пофантазировать о прическе будущего нашего губернатора.

  2. Избиратель говорит:

    В.Казаков неправ. Главное ведь в России не компетентность и эффективность управленца, а личная преданность и «умеренность и аккуратность». В России ещё никого не привлекли за коррупцию. Только за то, это говорю не я, а Салтыков-Щедрин, если чиновник «берет не по чину», сиречь крысятничает. Возьмите хоть Сердюкова. Опытный торговец мебелью вдруг стал заведовать обороной страны, а когда воровство стало слишком очевидным, то его перебросили в науку: теперь он — гендиректор испытательного НИИ машиностроения. Есть что-то общее м у мебели и машиностроения? Арзамасский градоначальник бы два года сельским учителем, потом снабженцем, затем известнейшим риэлтором, о деятельности которого многие вспоминают с ... крестом и молитвой: «Чур, чур меня». Сейчас город поставлен на грань коммунальной катастрофы. Но уверяю вас, и волоса не упадет с его головы, пока он исполняет не законы, а указания вышестоящего чина. А там хоть потоп. И волос не упадет!

  3. Владимир Казаков говорит:

    Кто будет управлять Нижегородской областью после 2015 года? Если не вести речь о губернаторском кресле, то вопрос по существу. А ответ, к сожалению, очевиден-то же самоё местечковое жульё, мелкопоместные феодалы, получившие индульгенцию от Шрека на весь срок его пребывания у руля. Не хотелось бы огульно охаивать районные и городские власти, но исключения скорее подтверждают правило. Стоит ли удивляться, что внутреннюю политику области определяет опытный казнокрад, прожжёный картёжник и горький пьяница-надо полагать, что это лучший из всех, что подвернулись под руку. Что уж говорить про остальных. Один лучше другого... Возьмите к примеру отъявленного негодяя, ужом проскользнувшего в опустевшее кресло арзамасского градоначальника. Или отставной козы майора на Ваду. А как вам первомайская балалаечница. Или сергачский медвежатник... Вот это и есть настоящая команда Шрека, которая спалит его много раньше, чем придёт ему полный «мундиаль»

  4. владимир говорит:

    Судьба Шанцева решится к маю -его отправят в отставку на пенсию. Дважды он пытался попасть на прием к Путину — тот не хочет его видеть. Поэтому если Путин до того времени не захочет встретиться с шанцевым значит его песенка спета — уйдет на пенсион и в сентябре могут пройти выбоы нового губернатора.

  5. Семен говорит:

    Иногда так хочется поверить во что-то чистое и светлое и что оно сбудется. Но, думаю, невозможно быть в волчьей стае и не выть!А люди судят просто. Если обирают безнаказанно- ОДН, счетчики Теплоэнерго, тарифы, разгон поликлиник и пр. и пр. — значит власть и государство не любит людей. И люди отвечают взаимностью!Когда-нибудь вопрос:"Зачем нам такая власть?" появится и на плакатах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *