Кризис в Арзамасе

Около ста человек в Арзамасе устроили стихийный митинг возле мэрии, перегородив проезд по дороге…
По многим признакам, прямым и косвенным, администрация города Арзамаса, городская Дума, с одной стороны, и известная компания «Ремондис Арзамас Сервис», занимающаяся водоснабжением и города, и отчасти района — с другой стороны, в какой-то момент оказались в системном конфликте. Казалось, дело идет к полному разрыву отношений. Однако вмешалось правительство области. Что это было: попытка спасти инвестиционный проект или продление его агонии, пока власти не решили, какие выводы сделать?

НЕПРОСТОЙ ПРИХОД «РЕМОНДИСА»
Есть точка зрения, что в течение почти трех лет ни областное правительство, ни администрация города Арзамас вместе с гордумой не вмешивались в ситуацию вокруг водоканализационной компании «Ремондис Арзамас Сервис». А ситуация требовала решительных действий. В какой-то момент чаша терпения всех и вся переполнилась. Появилась информация о том, что «Ремондис Арзамас Сервис» заключил договор о ремонте водоканализационной системы с невнятной фирмой из Владимира. В итоге появилась идея уволить еще 27 работников «Ремондис Арзамас Сервиса». Хотя за три года с предприятия якобы уже были уволены 200 человек из 500. В результате около ста человек вышли на стихийный митинг около мэрии, перегородив проезд по дороге. Только после этого на положение дел обратили реальное внимание? Это не совсем так. Кризис назревал поступательно. Но действительно только сейчас все напряглись по полной.
История началась с того, что в 2010 году между известной фирмой «Ремондис» и администрацией Арзамаса было заключено Соглашение о модернизации водоканализационной системы в течение 15 лет. Предполагалось создать совместное предприятие (СП), которое бы инвестировало в систему около 1 миллиарда рублей, из которых 125 миллионов — собственные средства фирмы «Ремондис» (Германия).
Этот проект в Арзамасе сразу подвергли критике. Речь шла о том, что «Водоканал» — это стратегический объект, который нельзя передавать иностранцам. Кроме того, оппоненты подсчитали, что 1 миллиард инвестиций обойдется потребителям воды в 2,5 миллиарда платежей. За счет того, что «Ремондис» использует в основном не свои, а привлеченные средства, которые по-любому оплатят горожане.
Возникла информация, что для СП с «Ремондисом» создаются суперусловия, когда бы по максимуму повышались, особенно в первые годы действия соглашения, тарифы, а также была бы некая инвестиционная надбавка. Ожидалось, что в 2015 году 1 куб воды стоил бы потребителям 50 рублей, что в разы больше, чем в Нижнем Новгороде. Критики проекта говорили, что в таких комфортных экономических условиях местный МУП сработал бы не хуже иностранной фирмы «Ремондис».
Однако кое-кто из политиков выступал за приход в Арзамас иностранного инвестора. Считалось, что инвестиции тут не главное. Предлагались современные, европейского уровня, технологии, новые методы управления, немецкий порядок, без воровства и коррупции. Плюс к этому Арзамас оказывался в зоне внимания иностранных инвесторов, что добавляло инвестиционные плюсы Нижегородской области.
Так все начиналось. Непросто, со спорами и войной в СМИ местной общественности против «немецких оккупантов».
СОГЛАШЕНИЕ НЕ ВЫПОЛНЯЛИ ВСЕ
Соглашение, после длительных трудных переговоров и доработок, всё же было подписано. Создано СП «Ремондис Арзамас Сервис». Но почти сразу всё пошло не по плану.
Перед президентскими выборами 2012 года вышло постановление правительства России об отмене инвестиционной надбавки, об ограничении темпов роста тарифов. Казалось, что либо «Ремондис» выйдет из проекта, либо соглашение будет пересмотрено, а, соответственно, график инвестиций и льготы для СП скорректированы. Однако фирма «Ремондис» не ушла, а соглашение никто не адаптировал под новые условия.
В первые три года СП должно было инвестировать в систему 300 миллионов рублей. Этого не было сделано. С другой стороны, администрация Арзамаса не подняла тарифы так, как планировалось, но обеспечила льготы для «Ремондис Арзамас Сервиса» и почти бесплатную аренду. По некоторым оценкам, это эквивалентно 70 миллионам рублей в год. То есть обе стороны не выполняли соглашение, но инвестор не ушел, пользуясь льготами.
Нельзя сказать, что СП ничего не делало. Был получен кредит под гарантии администрации Арзамаса в 125 миллионов рублей. Велись переговоры о том, чтобы Сбербанк выделил еще 1 миллиард кредитных ресурсов. Ходят слухи, что Сбербанк был согласен заключить кредитный договор, но якобы в дело вмешались правоохранительные органы.
Точной информации нет, но эксперты утверждают, что из 125 миллионов заемных средств вложили лишь 70 миллионов. Но куда? Не в сети. А в машины, на ремонт офиса, на перекраску в белый цвет спецавтотранспорта. Хотя были закуплены некоторые виды специальной техники.
Между тем городская Дума ежегодными решениями все-таки подтверждала действие проекта, голосуя за льготный режим для «Ремондис Арзамас Сервиса». Делалось это со скрипом. Недовольство ситуацией со стороны администрации города тоже было, но разрывать отношения в одностороннем порядке не решались. Все-таки тут были и элементы форс-мажора.
Пока мы говорили о неких базовых вещах. Между тем, имея максимально возможный тариф, СП начало экономить на всем. Мы уже говорили о сокращении персонала, был закрыт пустынский водовод. Якобы не проводились очистка и хлорирование воды. Хотя в тариф это было заложено.
Это давало критикам соглашения козыри для утверждений, что тариф экономически не обоснован. В оппозиционных СМИ писали о том, что СП «экономит» 16-18 миллионов в год только за счет неочистки воды.
Много писали о сокращении ремонтных бригад и переходе на аутсорсинг, о том, что насосы канализационных насосных станций (КНС) не в рабочем состоянии.
По-настоящему тревожной выглядела информация о количестве аварий. Приходилось читать, что число аварий увеличилось в 2-3 раза. А ведь в период подготовки соглашения речь шла как раз о надежной системе, когда бы аварийность сократилась на порядок.
Все это вызвало активность местной прокуратуры. Как мы поняли, проверялась законность заключения соглашения, передачи имущественного комплекса. Ясно было и то, что рано или поздно состоится серьезный разговор о реализации проекта на областном уровне. Инвестиций в 300 миллионов нет, а льготы есть. Кто будет отвечать за это? Город возьмет на себя ответственность или все вместе, включая и область?
ДЕЛО О 175 МИЛЛИОНАХ
Ситуация постоянно усложнялась. И прокуратура, у которой менее чем у других связаны руки, вроде как предъявила иск к администрации на 175 миллионов «льготных» средств. Та, в свою очередь, предъявила претензии к компании «Ремондис Арзамас Сервис». Мол, либо СП инвестирует-таки 300 миллионов, как обусловлено соглашением, либо пусть возвращают льготные средства за 2,5 года работы в городе.
Но накануне решения этого вопроса, которым фактически «обнулялось» соглашение, в дело вмешалось правительство области. С депутатами гордумы Арзамаса провели беседы, и они отказались от исковых требований города к обслуживающей водоснабжение компании. Видимо, были выработаны некие временные, компромиссные «правила игры» вместо тех, которые не работали. Договорились, что СП будет определенный процент с прибыли обязательно инвестировать. Эксперты подсчитали, что это всего 17 миллионов рублей в год. Чего явно недостаточно для модернизации. А если о модернизации уже нет и речи, то зачем вообще это СП?
И вот только когда сто жителей города вышли на улицу,  все вдруг озаботились реально сложившейся ситуацией. Выяснилось, что по 175 миллионам депутатов просто «сломали». Якобы им намекнули, что если у «Ремондиса» эти средства снимут, то по трансферам из области как раз такую же сумму недополучит Арзамас. Что касается интересов трудового коллектива «Ремондис Арзамас Сервиса», то обещаны временные меры урегулирования. Мол, увольнений до конца 2013 года не будет, какие-то решения будут согласовываться с трудовым коллективом. А нынешний менеджмент, скорее всего, переедет куда-то на другой проект.
В ответ руководство СП вроде бы заявило, что это вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия. По городу распространились слухи, что за фирмой «Ремондис» стоят какие-то федеральные структуры и решить вопрос с ними может только губернатор. В общем и целом, будущее фирмы «Ремондис» в Арзамасе пока неясное.
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «РЕМОНДИСА»?
В настоящее время первоначальные цели, для достижения которых пришел «Ремондис», почти не упоминаются. Все мысли сосредоточены на вариантах цивилизованного «развода», против которого, видимо, пока выступает правительство области.
С моей точки зрения, «Ремондис» уйдет довольно быстро. И тут главное в том, что делать после «Ремондиса». Будут ли созданы столь же комфортные условия для другого, местного оператора? Или у нас все льготы только для иностранной компании?
Сейчас есть закон о концессии. Появился какой-то опыт реализации концессионных соглашений. Это означает, что можно подкорректировать схему, убрав ошибочные моменты. Например, крайне неудачно то, что СП брало кредиты под гарантии администрации Арзамаса. В Нижнем Новгороде в концессионном соглашении с «Водоканалом» такое невозможно. В этой ситуации, если сохранить идею модернизации, создать условия для нового оператора и заново пересчитать параметры проекта, можно вырулить на правильный путь. Другое дело, что надо построить работу в интересах города и горожан, а не в интересах инвестора, который прибыль ставит, как оказалось, превыше всего, даже если это известная фирма с громким названием.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Кризис в Арзамасе

  1. welcomtorussia говорит:

    В данном случае надо сказать спасибо президенту нашему, за то, что ограничил рост тарифов. В противном случае тарифы на воду и канализацию повысились бы в Арзамасза за три года не на 48 процентов, а на все 148. Т.к. немцы своих денег не собирались вкладывать, а только за счет надбавки к тарифу.Сейчас же они буксуют, начав свою деятельность с сокращения персонала и зарплаты, тем самым настроив коллектив против себя. А власти эта шумиха ни к чему. Лучше смотрите видео на:

    www.youtube.com/results?s...%D1%81&sm=12

  2. valera говорит:

    Вполне допускаю, что наезд на «Ремондис» заказан местными чиновниками, так как с иностранцев не получить мзды. Структуры ЖКХ, в любом городе страны, это преступные группировки местной власти и руководства этих структур.

  3. Иван говорит:

    В Нижнем в Водоканале то же самое. Эти руководители как будто клонированные, делают то же самое и конец соответственно будет тот же.

  4. свой говорит:

    Спасибо за статью! Информационная блокада прорвана .

    А ситуация в Арзамасе действительно не простая и требует всестороннего анализа с последующими выводами

    -Анализ решений городской думы наводит на мысль о целенаправленности единороссов которые подрывают экономическую основу местного самоуправления-передавая в частные руки инфраструктуру жизнеобеспечения города.

    -мэр и дума (иностранные агенты) не отвечают запросам горожан — ухудшают условия проживания.

    -власть единоросов вредна .

  5. welcomtorussia говорит:
  6. welcomtorussia говорит:
  7. welcomtorussia говорит:

    Давно пора придать им ускорение пинком под зад.А крышует их наш губер Валерий Павлинович.Поэтому воз и ныне там...

  8. welcomtorussia говорит:
  9. Volkodaff говорит:

    В августе 2013 г. в электронной версии «Ленинской Смене» уже давал комментарии про данную организацию, которая с легкой руки одного из руководителей Городецкого района могла бы там «закрепиться».

    ... "«Ремондис» еще те аферисты. В Арзамасе они подмяли под себя все водоснабжение района.Сейчас «Ремондис» продает воду Арзамаским тепловым котельным воду для отопления. Обещали огромные инвестиции в развитие водоснабжения, а вложили всего 1млн. руб., который уже с лихвой «отбили».

    А феврале 2013г. они собирались закрепиться в Городецком районе. Даже глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов возил главу г. Заволжья А.И Сорокина в Нижний Новгород специально знакомиться с руководителями «Ремондис», рекомендуя их как серьезных инвесторов для сферы водоснабжения района. Но Сорокин парень с характером и сразу раскусил «кто есть кто». так что не видать «Ремондису» Городецкого района. Не по зубам...

  10. Volkodaff говорит:
  11. Volkodaff говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *