Жильцы дома-призрака мечтают о новоселье

96796

В настоящее время в доме-призраке проживает около тридцати семей. За десять лет в этом доме родилось 11 детей, пятеро жильцов умерли, так и не дождавшись новоселья...

Проблема долгостроев для Нижнего Новгорода не нова. Есть случаи, когда дом достроен, даже заселен, а официально в эксплуатацию не сдан. Это доставляет жителям массу неудобств. Такой дом-призрак уже более десяти лет существует на улице Тимирязева в Советском районе.
В начале 2000-х десятки счастливых собственников въехали в свои квартиры в новостройке по улице Тимирязева, 3. Все они искренне радовались комфортному жилью. По тем временам его можно было отнести если не к категории элитного, то, по крайней мере, к бизнес-классу. Все-таки площадь квартир была в разы больше, чем у «хрущевок» или «брежневок». Однако веселье быстро закончилось, когда граждане узнали, что их дом не сдан в эксплуатацию.
Как выяснилось, в силу ряда причин к дому не могут подключить газ. А раз так – жилищная комиссия и другие органы отказались принять строение. Мол, доводите проект до ума, и тогда дом будет сдан официально.
Разумеется, собственники не стали ждать этого момента. Все благополучно заехали в свои квартиры и зажили, как смогли. Правда, пришлось терпеть кое-какие неудобства.
— Мы не можем здесь прописаться. Соответственно, не можем получить медицинский полис по этому месту прописки, не можем обслуживаться в местной поликлинике. У нас нет газа, нет проводного Интернета… — сетует жительница дома Юлия.
Получается, что люди фактически живут в несуществующем доме. Ни продать, ни сдать в аренду такое жилье по закону они не могут. Да и сами они, можно сказать, состоят в категории бомжей.
Сейчас в доме-призраке проживает около тридцати семей. За десять лет в этом доме родилось 11 детей, пятеро жильцов умерли, так и не дождавшись новоселья... Но люди все равно верят, что рано или поздно этот счастливый час настанет.
Суды по этому дому длятся уже десятилетие. Очередное заседание состоится 11 декабря. Свою поддержку обманутым дольщикам обещают в городской администрации (вопрос обсуждали на последнем оперативном совещании). Чиновникам, разумеется, тоже хотелось бы решить вопрос с этой социально напряженной точкой города. Но решение – за фемидой. Может, она все же примет сторону дольщиков и те смогут наконец отметить долгожданное новоселье.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *