«Диссернет» против Бирмана?

687

Иногда «понты корявые» депутатам дороже собственной репутации

Всем известно, что в визитке заместителя главы города Бирмана красуется надпись «кандидат экономических наук». Однако некие недоброжелатели заместителя главы Нижнего Новгорода Дмитрия Бирмана усомнились в оригинальности его диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Не делая окончательных выводов, отметим, что «кирпич» Бирмана в большой части повторяет кандидатскую диссертацию его лучшего друга и тоже депутата гордумы Вадима Агафонова. В принципе, это не великий грех. Но дело в том, что Дмитрий Бирман еще считается выдающимся нижегородским поэтом и писателем! А тут вдруг в творчестве обнаружатся элементы плагиата?
Вадим Агафонов в 2000 году защитил диссертацию по теме «Организационно-управленческие и инновационные аспекты функционирования малых предприятий». Через пять лет его коллега по гордуме Нижнего Новгорода и друг Дмитрий Бирман то ли во многом повторил, то ли развил тему уже в своей диссертации «Организационные аспекты формирования и развития малых и средних промышленных предприятий».
Удивительно, что работа Бирманом выполнялась в ННГУ им. Н. И. Лобачевского, а диссертационный совет был в Удмуртском государственном университете. С чего бы это — «утечка идей» по развитию малого и среднего бизнеса из Нижнего Новгорода в Удмуртию? Почему Дмитрий Петрович не обогатил нижегородскую сокровищницу экономической мысли здесь, на своей родине?
Понятно, что надо бы сличить диссертацию Агафонова и Бирмана. Не всегда совпадающие куски текста без ссылок на источники заимствования свидетельствуют о плагиате. Иной раз частичные заимствования не означают, что один друг все передрал у другого. Хотя, видимо, не случайно Бирман вслед за Агафоновым обратился к сходной тематике.
Если же окажется, что Дмитрий Бирман и Вадим Агафонов стали кандидатами экономических наук на одном и том же материале, с одними и теми же идеями, то Бирману нужно будет сделать некие выводы. Известно, что в Федеративной Республике Германия министры в таких случаях сразу уходили в отставку. Следует ли ждать от Бирмана «немецкой» самокритичности? Петрович, подойди к вопросу принципиально!
Однако экономические труды почти никто не читает, тем более диссертации с длинными и унылыми названиями. А вот стихи и рассказы в самой читающей стране мира продолжают пользоваться достаточно большим спросом. А вдруг и тут у поэта и писателя Дмитрия Бирмана обнаружится заимствованность?..
В одной из книг Ильфа и Петрова один из персонажей написал под покровом ночи чудесные стихотворные строки: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты!» Он был очень доволен собой, но утром следующего дня неожиданно вспомнил, что это уже кто-то написал до него. «Какой удар от классика!» — молвил он разочарованно. А ведь иной раз такое можно и не вспомнить!
Так и окажется, что у Дмитрия Бирмана и, например, Иосифа Бродского получились созвучные стихи. Или даже не с Бродским, а с Борисом Пастернаком. Я труды Бирмана не читал, но аналогия напрашивается. Что ж тут поделаешь, если вдохновение навеяло? У нас ведь депутат гордумы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман все делает с вдохновением. Даже диссертации по экономике малых и средних предприятий…
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *