Дзержинск: Так ли страшна здешняя химия?

8798

То, что столица химии опять оказалась в рейтинге проблемных территорий, кажется несправедливым.

В последнее время уже никого не удивишь всевозможными рейтингами-страшилками, в которых одну из лидирующих позиций занимает наш родной Дзержинск. Согласно новому докладу «Топ 10 токсических угроз», опубликованному специалистами американского института Бэксмита и швейцарского Зеленого Креста, город на Оке занял 4-е место среди «мест, представляющих угрозу более чем для 200 млн человек в странах с низким и средним уровнем дохода». О Дзержинске в докладе говорится как об одном из центров производства химии и химического оружия, в котором (включая окрестности) были неправильно захоронены около 300 000 тонн опасных отходов. Впоследствии часть химических элементов попала в грунтовые воды.
Наряду с нашим городом химиков в «черном списке» фигурируют Агбогблоши — полигон для переработки электронных отходов в Гане, Чернобыль, река Цитариум в Западной Яве, город Хазарибах в Бангладеше и другие не самые экологически чистые места планеты. При этом остров Калимантан в Индонезии, где в процессе добычи золота ежегодно более 1000 тонн ртути попадает в окружающую среду, занял лишь 7-ю строчку «рейтинга». А последнее место в десятке досталось нашему же Норильску.
Насколько справедливы выводы экспертов и действительно ли в Дзержинске все так ужасно и опасно?
Вообще, даже беглый взгляд на «Топ 10» указывает на то, что составлявшие его «ученые», мягко говоря, слабо разбираются в проблемах экологии. К примеру, какое отношение к токсическим угрозам имеет занявший 2-е место Чернобыль? Плутоний, цезий и иные элементы топлива атомных электростанций, как известно, относятся к радиоактивным, а отнюдь не токсическим отходам. И почему тогда в список не попали Семипалатинский и другие ядерные полигоны, а также атолл Муруроа в Индийском океане? Обращает на себя внимание и явная политическая ангажированность составителей «экологических» списков. Там регулярно лидируют именно российские города, а также всевозможные точки на картах третьего мира. Между тем в самих Соединенных Штатах существуют почти 100 тыс. промышленных свалок, а также тысячи подземных хранилищ опасных отходов. У американцев также имеется и большое количество заброшенных «ничьих» свалок, которые нередко более опасны, чем действующие, так как захоронение токсичных отходов на них осуществлялось без всяких правил, введенных уже после закрытия. А низовья реки Колорадо в штатах Калифорния и Аризона нещадно загаживаются солями, пестицидами и прочими питательными веществами, которые стекают по дренажным канавам с сельскохозяйственных угодий. Однако ни один американский город или регион никогда не попадает в «топы» и «самые-самые»…
Проблема химических отходов в Дзержинске, безусловно, существует, однако в действительности это все-таки не «второй Чернобыль» и отнюдь не мировой лидер по загрязненности. Тот же Чапаевск в Самарской области (второй по значимости центр в СССР по выпуску химоружия) хоть и отнесен к городам экологического бедствия, но воздух там гораздо чище, чем в областном центре – городе Самаре.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *