Депутаты: новая система капремонта

98765

Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон о новом порядке проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах. Документ вызвал широкое обсуждение. Были высказаны различные мнения, даны подчас противоположные оценки. Но в конечном итоге «сложный» закон о «региональном операторе» принят.

СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ
Давно было понятно, что готовятся некие новации по капитальному ремонту многоквартирных домов. Дело в том, что разные разговоры о закрытии Фонда поддержки реформирования ЖКХ шли уже несколько лет.
Ситуация складывалась действительно неоднозначная. С одной стороны, государство признавало перед собственниками жилого фонда свою ответственность. Мол, люди платили за капремонты, а их не производили, т.к. средства фактически тратились на другие статьи расходов. С другой стороны, озвучивались суммы, которые нужно потратить на капремонты, и говорилось, что таких ресурсов в бюджетах всех уровней нет.
Плюс к этому выяснилось, что износ жилого фонда если не растет, то не уменьшается. Население неохотно вкладывает собственные средства в капремонты, даже в режиме софинансирования. Качество капремонтов довольно низкое. ДУКи, которые выступали в роли операторов при проведении капремонтов, находятся под огнем критики. В общем и целом, назревали серьезные изменения.
СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ?
Фактически, государство запустило «волну», отремонтировав часть жилого фонда. После этого вводится что-то вроде дополнительного взноса на капремонт со всех собственников жилья. Средства собираются в общий котел, а дальше ремонт идет по очередности с самых технологически устаревших домов, с высоким износом и сроком эксплуатации.
Подразумевается, что новый закон в наибольшей степени приближен к критериям социальной справедливости. Дома у более богатой публики или новые и не требуют капремонта, либо отремонтированы, в том числе за счет государственных средств. По идее, у этих жителей нет желания собирать деньги на будущий капремонт и копить их на эти цели. Но платить все равно придется. Кроме того, у обеспеченных граждан, как правило, квартиры площадью больше, поэтому их взнос будет значительнее. И эти средства сразу пойдут на наиболее изношенные дома, еще до того, как их жители соберут необходимую сумму.
Как образно выразился один из депутатов Заксобрания, это необходимо, чтобы жилые дома не начали падать. Многие жители не хотят думать сами о такой печальной перспективе, полагая, что государство все равно поможет. И оно готово взять на себя ответственность, но только при наличии того самого взноса на капремонт.
Системно закон выстроен правильно. Из вышеприведенной информации следует, что капремонты в изношенных домах будут проводиться по большей части за счет средств жителей тех домов, где капремонт или проведен, или не нужен в ближайшие годы.
Итак, каким может быть этот взнос? Допустим, квартира общей площадью 50 квадратных метров. Сейчас жители платят 2 рубля за «квадрат» в месяц на капремонт. Это 100 рублей. Теперь оплата будет, например, 6 рублей 30 копеек за «квадрат». Это будет 315 рублей в месяц: увеличение на 215 рублей.
При этом никто не знает, сколько точно средств нужно на капремонт всех многоквартирных домов в Нижегородской области. Но правы те депутаты ЗСНО, которые говорят, что никакой суммы не хватит, сколько ни собери средств. Однако есть некие оценочные расчеты. Исходя из них, в год надо собирать минимум 4,5 миллиарда рублей, чтобы выйти на некий график снижения износа в целом по региону. Видимо, отсюда и возникла цифра в 6,3 рубля за «квадрат» жилого фонда.
Надо полагать, что меньше взнос устанавливать нельзя. Просто не сработает программа. А больше – тоже нельзя. Может возникнуть избыточное социальное напряжение.
СЕЛЯНЕ ЗА «РЕАЛЬНОЕ» РАВЕНСТВО
В ходе обсуждения этого законопроекта депутат Николай Шкилев выступил с интересной точкой зрения. Мол, в отношении многоквартирных домов государство ведет политику помощи жильцам. А частными домами, в том числе в сельской местности, занимаются только их хозяева. Хотя эксплуатация частного дома обходится дороже, чем квартиры в многоквартирном доме. Постоянно нужно что-то ремонтировать, подправлять. В этом смысле нет социальной справедливости. Людей, особенно в селах и поселках, где частники преобладают, это раздражает. Мол, пора всех поставить в равное положение.
Рациональное зерно тут есть. Действительно, государственные подходы к многоквартирному жилому фонду и к частным домам еще со времен советской власти, социалистического строя, оказались чуть ли не диаметрально противоположными.
СТИМУЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТСЖ
Для тех собственников жилья, которые считают, что новая схема невыгодна, есть возможность создать ТСЖ или ЖСК и действовать через собственный накопительный счет. Скорее всего, число многоквартирных домов с этими формами управления будет возрастать, во избежание «котлового метода». Не исключено, что это один из стимулов того, чтобы количество ТСЖ выросло в разы.
Отметим, что и Фонд поддержки реформирования жилищно-коммунального хозяйства ранее стимулировал создание ТСЖ и ЖСК. Мол, если процент домов ТСЖ и ЖСК меньше определенного порога, то средства из Фонда не выделяются.
Конечно, есть опасения, что новая система организации капремонтов окажется на практике не столь уж эффективной. Но, насколько я понимаю, ФЗ-185, который в целом регулирует эту сферу, продолжает действовать. А значит, известные уже механизмы будут работать и велосипед  изобретать никто не собирается. Однако следует прислушаться к тем депутатам Заксобрания, которые выступают за усиление контроля над региональным оператором.
Не во всех субъектах Федерации новую систему восприняли на ура. Опять же из политических соображений. По принципу: как бы чего не вышло, а мы, мол, тоже сомневались. Однако, с другой стороны, в ряде регионов в порядке эксперимента эта система проявила себя неплохо. Плюс к тому федеральный центр поставил в зависимость от принятия этого закона оказание господдержки на переселение граждан из аварийного и ветхого фонда. Поэтому закон о новом порядке проведения капремонтов в многоквартирных домах принимать было необходимо. Впереди – работа по его реализации.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Депутаты: новая система капремонта

  1. Семен говорит:

    Может быть, что-то оценено и написано правильно, если не учитывать следующее. Народ с каждым годом в основной массе нищает, а богатые богатеют. Деньги же в стране есть и на ремонт домов хватит «с гаком». Нужно только соблюсти РАВЕНСТВО и в рапределении прибыли от нацбогатств. И средства на содержание этого оператора уменьшить до среднестатистических затрат и зарплат. А пока народ прав и боится новой ОБДИРАЛОВКИ и нового ЛОХОТРОНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *