Девятый район Нижнего Новгорода?

8758

Вслед за «Большой Москвой» у нас решили замахнуться на амбициозный проект «Большого Нижнего Новгорода». Расширение мегаполиса планируется на Богородском направлении, «поглотятся» семь населенных пунктов. К Нижнему может прибавиться территория 4867 га. Однако не факт, что власти и жители Богородского района согласны влиться в наш дружный коллектив.

Этот проект «Большого Нижнего Новгорода» – не первая попытка расширения мегаполиса. Последняя из них не была связана с получением новых площадок под жилищное строительство. Речь шла о «дружественном поглощении» территории, где располагается Новоигумновский полигон, чтобы некие средства за негативное воздействие на окружающую среду получал не Дзержинск, а основной поставщик отходов – Нижний Новгород. Однако эта идея как-то тихо сошла на нет.
Сейчас городские власти решают более масштабные задачи. Внутри Нижнего Новгорода мало свободных земельных участков, чтобы довести жилые площади на душу населения до европейских стандартов. Мол, нам без расширения не дотянуть до 20 квадратных метров на человека, не говоря уже о 30 «квадратах».
По сути, предлагается присоединить к Нижнему Новгороду Новинский сельский совет Богородского муниципального района. С севера эта территория ограничена рекой Ока, с востока – автомобильной трассой Нижний Новгород – Саранск, с юго-востока и юга – границами Кстовского района и границей Новинского сельсовета, с запада – железной дорогой Москва  – Саранск.
Уже упоминалось, что на данной территории расположено семь населенных пунктов – Новинки, Кудьма, Комарово, Кусаковка, Новопавловка, Ромашково, Сартаково. Почти вся их социалка и культурно-бытовые учреждения сосредоточены в Новинках. Видимо, это будет девятый район Нижнего Новгорода, который логичнее всего назвать Новинским.
Как ни странно, нижегородские депутаты довольно осторожно относятся к этой идее. У них больше вопросов, чем ответов. Народных избранников из Нижнего Новгорода смущает многое. Например, то, что разрабатывает планировку территории японская фирма «Никкен Секкей ЛТД». Намечено построить тут примерно 1 миллион квадратных метров жилья, причем весьма разнокалиберного. От 25-этажных «небоскребов» до коттеджей и таунхаусов. Разумеется, речь идет и о разветвленном соцкультбыте. Судя по всему, это будет район нижегородцев, которые относятся к прослойке «выше среднего». Трудно сказать, как тут будет с рабочими местами, но в «девятом районе» Нижнего Новгорода с индустрией отдыха и развлечений наверняка будет лучше, чем в остальной части мегаполиса.
На этой территории уже запланировано строительство автовокзала с разворотной площадкой городских автобусов. Это означает, что транспортное сообщение между «Новинским районом» и всем остальным Нижним Новгородом будет легко обеспечено, и переносить автовокзал  на окраину расширенного города не станут.
Многое будет упираться в позицию властей Богородского района. В пригородных районах привыкли к тому, что Нижний Новгород или коммерческие структуры выкупают у них локальные земельные участки. Нижний Новгород выкупал землю, например, под кладбища. Понятно, что такой большой участок, в 4867 га, будет стоить очень дорого, но какую-то денежную компенсацию Богородск наверняка  все-таки будет требовать. Ведь за счет налогов на землю и на недвижимость поселок Новинки наверняка становится все более доходным, а значит, и богатым. Даже в границах Богородского района.
Чтобы решать такие задачи, нужно задействовать вертикаль власти и «покупку» властей пригородного района. А что делать с депутатами гордумы Нижнего Новгорода, которые тоже пока не очень за «большой город», в котором и без «Новинского района» полно проблем?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *