ГУММиД: вместо «антитеррора» — деньги на премии

7867

Около месяца назад распространились слухи о том, что в муниципальном казенном учреждении «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (МКУ «ГУММиД») проводятся выемки документов. И вот сейчас стало ясно, что первоначальный результат получен

Главное управление МВД России по ПФО проверяет информацию о возможном совершении должностными лицами МКУ  «ГУММиД» и иными должностными лицами администрации города противоправных действий «весом» в 42 миллиона рублей.
Известно, что МКУ «ГУММиД» — это одна из самых неприкасаемых структур, которая обычно выполняет роль заказчика при выполнении работ по строительству метрополитена, мостов и дорог. По сути, через ГУММиД проходит финансирование строительства и ремонта крупнейших инфраструктурных объектов на территории Нижнего Новгорода. Обороты этой структуры в последние годы составляют миллиарды рублей.
Любая информация негативного характера по МКУ отрицательно влияет не столько на городскую власть, сколько на областное правительство. Хотя ГУММиД и муниципальное учреждение де-юре, де-факто его контролирует область — из-за того, что главные финансовые потоки идут оттуда, да и основные задачи ставятся лично губернатором.
И вот выясняется, что 42 миллиона рублей, выделенные из городского бюджета на строительство объекта «Участок продления  II очереди метрополитена от ст. «Московская» до ст. «Волга» (Сормовско-Мещерская линия)», перераспределены и направлены на премии руководству и сотрудникам МКУ «ГУММиД».
В рамках вопроса о внесении изменений в решение городской Думы «О бюджете города Нижнего Новгорода за 2013 год» депутатам было предложено дополнительно профинансировать метрополитен. Это произошло на бюджетной комиссии в апреле 2013 года.
Тема вызвала много вопросов у депутатов, которые посчитали, что тут функционал федерального и областного бюджетов. Сотрудники администрации пояснили, что речь идет о завершении антитеррористических мероприятий. Общее настроение бюджетной комиссии гордумы было примерно таким: пусть платит правительство области. Потому что требуемая сумма на «антитеррор» была огромной – 200  миллионов рублей. Однако она была в последний момент скорректирована в сторону уменьшения. Мол, общая цифра заявки от департамента строительства – 219 миллионов. Из них 93 миллиона – на мост через Оку, 70 миллионов – продление Автозаводской линии метро от станции «Московская». Вот эти две последние суммы – в целом 163 миллиона – и есть «борьба с терроризмом». Депутаты бюджетной комиссии потребовали от администрации представить подробный справочный материал по увеличению расходов. С постатейным их наименованием, правовым обоснованием необходимости проведения данных мероприятий. Это касалось как раз 163 миллионов.
Справка была предоставлена, но там оказались несколько иные цифры по объектам «совмещенный мост через Оку» и «продление Автозаводской линии метрополитена от ст. «Московская» до ст. «Горьковская». Тем не менее 163 миллиона рублей на метрополитен были выделены.
Есть также таблица изменений бюджетной классификации, где по МКУ «ГУММиД» фигурирует сумма 42 миллиона рублей. Видимо, как раз эти средства и были переадресованы на премии. Но у ГУ МВД РФ по ПФО сложилось мнение, что депутаты на премии работникам ГУММиД выделять средства не разрешали. И более того, на такое целевое использование средств дали бы отказ. В силу того, что при обсуждении изменений в бюджет города указывалось на другие приоритеты.
Не исключено, что сейчас будут допрашивать депутатов городской Думы. Чтобы выявить: давали ли они согласие на премирование руководства и работников МКУ «ГУММиД» в размере 42 миллиона рублей? От этого будет зависеть многое.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *