Горький, голубые коттеджи и артиллерия

655

65 лет назад в горьковских кинотеатрах состоялась премьера фильма режиссера Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке» — экранизация популярной в послевоенные годы повести Бориса Полевого о советском летчике Алексее Маресьеве, потерявшем в бою с немцами обе ноги, но сумевшем вернуться в строй и снова взяться за штурвал самолета. А Министерство вкусовой промышленности СССР (да-да, такое действительно существовало с 1946 по 1949 гг.) объявило о том, что Горьковским заводом шампанских вин изготовлено сладкое шампанское с применением натурального пчелиного меда. При этом рекламные плакаты призывали граждан не просто спрашивать, а прямо-таки требовать его во всех магазинах города и области!   

ПЛОЩАДЬ ГОРЬКОГО: А ГДЕ ЖЕ БАССЕЙН?..
Осенью 1948 года в город Горький прибыла бронзовая фигура Максима Горького, отлитая по проекту знаменитого советского скульптора Веры Мухиной. Ее решено было установить на площади 1 Мая в месте пересечения трех улиц: Полевой, Свердлова и Новой.
«В годы сталинских пятилеток горьковчане много потрудились над тем, чтобы превратить свой город в один из красивейших и благоустроенных городов, — писала «Горьковская коммуна». – И вполне естественной была мысль достойно увековечить память об Алексее Максимовиче. Было решено поставить на центральном месте города памятник великому писателю. С большим подъемом архитекторы создавали ансамбль памятника. В результате творческого содружества архитекторов Москвы и Горького при участии широкой общественности создан проект, удачно разрешивший сложную и ответственную задачу. Просто и вместе с тем величаво будет выглядеть монумент, воздвигнутый человеку с горящим сердцем Данко».
До начала XIX века на этом месте был овраг, который засыпали в ходе работ по благоустройству. Контуры будущей новой площади были намечены в 1842 году архитектором Г. Кизеветтером. Первыми зданиями стали тюремный острог с арестантской школой и детский приют для мальчиков, возле которого в начале ХХ века  была построена церковь Иоанна Богослова. Долгие годы по средам на территории площади проходил самый многолюдный в нагорной части базар. Крестьяне во время торжища устраивались на ночлег прямо под открытым небом. В советские времена церковь была снесена, а рынок передвинут в сторону улицы Белинского и получил наименование Средной. За свою историю площадь сменила несколько названий: Новая, Арестантская, Новобазарная, затем имени 1 Мая. До начала работ она представляла собой большую заасфальтированную площадку.
Горьковский архитектор А. Яковлев так описывал будущий сквер: «Прямо с улицы Свердлова, от здания Дома связи, откроется главный вход, окаймленный зеленым поясом берез, лип, кленов. В начале сквера запроектирован большой бассейн. Пологие лестницы с широкими и удобными ступенями выходят к газонам и цветникам, раскинувшимся по обе стороны дороги к памятнику. Легкая ажурная решетка и кустарник отделят сквер от проезжей части площади. У главного входа запроектирована установка двух каменных глыб с высеченными на них изречениями Горького». В общем, это должен был быть типичный сквер сталинской эпохи с бассейном и каменными скамьями. Под установку семиметровой фигуры писателя и постамента потребовалось сделать прочный фундамент. Для последнего был вырыт котлован глубиной 7 метров и шириной 8 метров. Кстати, массивные глыбы мелкозернистого зеленовато-черного гранита (габбро) для постамента были подобраны в одном из карьеров в районе Житомира на Украине. После обработки их на поезде доставили в Горький.
Обновленная площадь, также получившая имя Горького, была открыта летом 1949 года. Однако, как ни странно, ее внешний вид оказался гораздо проще и скромнее, чем это предусматривалось в первоначальном проекте. Никакого бассейна и каменных глыб с изречениями горьковчане не обнаружили. В действительности подрядчики (трест «Горьковстрой», дортрест, Горьковский ремзавод) попросту не уложились в срок и в итоге сдали, как сейчас принято говорить, «первый пусковой комплекс». Ну а потом начальству, видимо, показалось, что площадь и так красивая, посему о бассейне и плитах попросту забыли…
КТО ТАКИЕ СТАРЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ?
Есть в Автозаводском районе такая улица – Старых производственников. О ней многие слышали, а кое-кто даже на ней живет. Но при этом мало кто из нижегородцев знает, кто, собственно, такие старые производственники и тем более почему улица, идущая от Автозаводского парка к берегу Оки, носит такое название. А между тем в послевоенные годы вдоль нынешней улицы Гайдара началось строительство поселка Старых производственников.
«На живописном берегу Оки раскинулись красивые голубые домики, обнесенные металлической оградой, – рассказывала статья «Поселок голубых коттеджей». – В палисадниках  — смородина, малина, хорошо привившиеся побеги яблонь и вишен. Между рядами домов проложены шлаковые и бетонные дороги, обсаженные многолетними тополями. Возле каждого домика надворные постройки и специальные навесы, которые служат гаражами для хранения собственных автомашин. Эти уютные голубые домики образовали шесть новых улиц. Так выглядит сегодня новый поселок, строящийся для старых производственников автозавода имени Молотова».
В конце 40-х годов прошлого века Горьковский автозавод быстрыми темпами увеличивал производство автомобилей. Стране, восстанавливающейся после войны, как воздух нужны были грузовики. Количество рабочих постоянно росло, а жилья для них не хватало. В связи с этим на ГАЗе был освоен метод скоростного строительства сборных деревянных коттеджей. По проекту инженера Парфентьева в строительных цехах предприятия была смонтирована механизированная линия, на которой из брусьев делали готовые детали. Затем их оставалось только доставить на место и собрать. Рытье котлованов и закладка фундаментов также производились индустриальным методом. В результате всего за полгода на новой площадке вдоль Стригинского бора удалось возвести 52 дома. Квартиры в них получили 100 семей кадровых рабочих автозавода, работавших на нем с первых лет. Именно их и называли тогда «старыми производственниками». Тех, кто строил и запускал «первенца сталинских пятилеток». В числе первых в новый поселок переселились стахановцы — мастер арматурного цеха Ф.А. Лазарев, наладчик кузницы И.И. Евтеев, шофер М.А. Аношкин, мастер М.П. Гнездов и другие. Не случайно первая улица поселка получила название Стахановская (такое имя она носит и по сей день). Каждый коттедж имел 3 – 4 комнаты, застекленную веранду и плодовый сад. В общем, по замыслу руководства ГАЗа, это был поселок мечты. Впрочем, решить жилищную проблему постройкой коттеджей, естественно, не удалось, и через 10 лет в Автозаводском районе приоритет был отдан уже типовым многоквартирным домам.
А САЛЮТ гремел 21 НОЯБРЯ. В ЧЕСТЬ ЧЕГО?  
Сейчас уже все привыкли к салютам, которые у нас традиционно устраиваются в День Победы, День города и День народного единства. Люди постарше помнят, что в советские времена фейерверки в нашем городе устраивались очень редко и только по случаю круглых дат, как 40-летие победы в Великой Отечественной войне, отмечавшееся в 1985 году. А вот шесть десятилетий назад 9 Мая еще не отмечали, Дня города не было и в помине, а в «красный день календаря», то есть 7 ноября, салюты в список мероприятий никогда не входили. Тем не менее праздничные залпы в Горьком, оказывается, звучали! Ранним утром воскресного дня 21 ноября по радио прозвучал приказ министра Вооруженных сил СССР Николая Булганина: «В ознаменование Дня артиллерии приказываю: сегодня, 21 ноября 1948 года, произвести салют в столице нашей Родины – Москве, в столицах союзных республик и в городах: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске, Новосибирске, Свердловске, Горьком, Молотове и Туле – двадцатью артиллерийскими залпами». Наш город попал в список как один из крупнейших центров промышленности в годы войны, производивший в том числе и артиллерийские орудия.
К вечеру тысячи горьковчан устремились в центр. Там стало настолько многолюдно, что на улицах Свердлова и Фигнер вынуждены были встать троллейбусы и автомашины: движение тогда не перекрывалось! Площадь Минина была заполнена народом до краев. «Ровно в 20 часов по местному времени прозвучал первый артиллерийский залп, – рассказывала пресса. – В воздух взлетели ракеты. Их красивые разноцветные огни осветили древние кремлевские стены, памятники Козьме Минину и великому летчику нашего времени Валерию Чкалову. Один за другим прозвучали над затихшим зимним городом 20 артиллерийских залпов. Горьковчане отдали дань сердечного привета вдохновителю и организатору наших побед, создателю могучей советской артиллерии товарищу Сталину».
День артиллерии (объявленный в связи с началом контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 года) в те времена действительно отмечался с гораздо большей помпой, нежели День Победы, который как раз в 1948 году перестал быть выходным! Помимо салюта проводились стахановские вахты, собрания, праздничные вечера и концерты. Согласно одной из версий, Сталин попросту не считал разгром гитлеровской Германии каким-то выдающимся событием, а каждая власть у нас, как известно, по своему усмотрению определяет, что и как надо праздновать. При Хрущеве же, наоборот, на первый план был выдвинут именно День Победы, а День артиллерии отошел на задний план…
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *