В Советском районе образовалась вакансия…

7687

Вероятна ситуация, что трудоустроят члена шанцевского кабинета. Речь может идти о министре имущественных отношений Александре Макарове

В отставку с поста главы администрации Советского района Нижнего Новгорода ушел Василий Казаков. Это было запланировано еще в сентябре. Четких и ясных причин ухода Казакова мы не знаем. Полагаю, что неизвестны они даже самому экс-главе района. По Советскому району у городских властей всегда много претензий, и повод для отставки главы администрации легко можно найти. С моей точки зрения, сити-менеджеру Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову потребовалась вакансия, чтобы трудоустроить какого-то другого человека.
Василий Казаков занял должность главы администрации Советского района около трех лет назад, уйдя из правительства Нижегородской области. Будучи министром поддержки предпринимательства и малого бизнеса, он не сработался с заместителем губернатора Дмитрием Сватковским, в чей блок тогда входило это министерство. В этом конфликте губернатор оказался на стороне Сватковского, но предпринял усилия, чтобы трудоустроить Казакова. Ему на выбор были предложены два района Нижнего Новгорода – Ленинский и Советский. Известно, что Василию Казакову большинство знакомых советовало взять Ленинский район. Мол, там полегче работать и можно опереться на сверхопытную Надежду Рожкову. Но он выбрал более сложный с политических позиций Советский район, к которому традиционно много нареканий по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству.
С моей точки зрения, Казаков хорошо вписался в контекст «района интеллигенции». Спокойный, взвешенный стиль Василия Казакова подходит как раз для Советского района. Я бы не сказал, что ситуация с благоустройством и ЖКХ резко поменялась, но главное, что был создан рабочий микроклимат в администрации. Поэтому в какой-то степени неожиданно появились слухи об отставке Казакова. Пусть он и не совсем вписывался в команду Олега Кондрашова, но формально считался шанцевским, а значит, я бы сказал, числился трудноприкасаемым. И вдруг – такие нехорошие разговоры еще с сентября.
В течение года у нескольких глав администраций районов Нижнего Новгорода возникали некие критические ситуации. Так, ходили слухи о возможной отставке Владимира Лазарева из Ленинского района. Но его защитили некие могущественные, влиятельные силы. Видимо, Казакова никто, в отличие от Лазарева, не защитил. Тот же губернатор Шанцев решил, что это уже не его вопрос?
Крайне интересно, кого теперь поставят на Советский район и к какой группировке он будет иметь отношение. Тут могут быть самые разные варианты. С моей точки зрения, наиболее вероятна ситуация, когда трудоустроят другого члена шанцевского правительства. Например, речь может идти о министре имущественных отношений Александре Макарове. Около года назад его выдвигали в главы администрации Дзержинска, но он чуть ли не в последний момент решил не перебираться в политически сложный город. Прошедшее время показало, что Макарову лучше сменить обстановку. Тот же Сватковский, который выдавил Казакова, может на его место в администрации Советского района пролоббировать своего человека Александра Макарова.
Ранее предполагалось, что на Советский район могут назначить Дениса Лабузу, но тот сейчас очень активизировался в министерстве поддержки предпринимательства и малого бизнеса. Похоже, он не собирается никуда уходить. А значит, бывшего предпринимательского министра не сменит действующий предпринимательский министр.
Понятно, что когда речь заходит о замене главы администрации района Нижнего Новгорода, то сразу возникает опережающий вопрос: кто следующий? Создается впечатление, что до выборов 2015 года замен больше не будет. Конфигурация районных властей при главе администрации города Кондрашове сформирована. В Нижегородском районе работает Игорь Согин, которого считают другом и Олега Кондрашова, и Олега Сорокина. У него есть и поддержка сверху. А значит, он неприкасаемый. Отметим, что он появился уже при нынешнем главе администрации Нижнего Новгорода. Должность в Советском районе пока вакантна. Наверняка туда придет новый человек, а не выходец из сегодняшней администрации района. В Приокском районе свежее назначение Сергея Белова. Это по верхней части Нижнего Новгорода. Теперь по заречной части. В Сормовском районе очень давно работает Валерий Моисеев. Видимо, он проработает до выборов 2015 года, а далее уйдет в отставку. Геннадий Зотин из Московского района в 2014 году отметит 60-летний юбилей. Говорят, что он хотел сразу уйти на пенсию, но его убедили, что надо остаться до важных выборных кампаний. В Канавинском районе устойчивое положение у шанцевского экс-министра внутренней политики Дмитрия Шурова. Мы уже упоминали Владимира Лазарева из Ленинского района. Раз он устоял в 2013 году, то, скорее всего, удержится до 2015-го. (Правда, сейчас очень часто в администрации  города можно увидеть Надежду Рожкову. Там решили обсуждать ситуацию в Ленинском районе с ней, а не с Лазаревым?) В Автозаводском районе довольно устойчивое положение у еще одного ветерана муниципального управления – Владимира Солдатенкова.
Наблюдается довольно странная ситуация. В верхней части Нижнего Новгорода формируется молодая плеяда глав администраций нового типа. В заречной же части в основном на хозяйстве опытные, возрастные главы старой формации, которых тяжело подвинуть даже с психологической точки зрения.
Надо все-таки отметить, что Кондрашову непросто даются замены. Злые языки утверждают, что первый разговор с Василием Казаковым провел не он сам. Якобы Кондрашов направил к нему заместителя главы администрации по политическим вопросам Марию Холкину, которая находится с Казаковым в хороших личных отношениях. Это еще один довод в пользу того, что изменений  на уровне районов Нижнего Новгорода либо вообще не будет в ближайшие два года, либо они будут минимальны. Только в случае каких-то экстренных ситуаций. Зато после выборов 2015 года, как бы ни изменилась ситуация в областной и городской власти, смена глав администраций районов будет весьма серьезной.
Важно подчеркнуть, что постепенно меняется роль и место глав администраций районов Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что по своему статусу они по-прежнему остаются заместителями главы администрации города и согласуются городской Думой Нижнего Новгорода, эти управленцы из «хозяев» территорий превратились сначала в «смотрящих», а теперь в «наместников», местоблюстителей. Больше политические фигуры, чем хозяйственные.
При этом судьба тех, кто не хочет превращаться из «хозяев» в местоблюстителей, очень разная. В Автозаводском районе в меньшей степени, чем везде, демонтирована так называемая советская система. И там Солдатенков административными методами держит ситуацию под контролем. А вот экс-главе Канавинского района Николаю Сатаеву «объяснили», что сейчас «хозяйские» замашки не приветствуются. Например, в пяти районах Нижнего Новгорода (Московский, Канавинский, Ленинский, Советский и Нижегородский) командные методы работы администрации с крупнейшими домоуправляющими компаниями, которые стали частными, не проходят.
Скорее всего, Олег Кондрашов до 2015 года не пойдет на какие-то системные изменения на уровне районов Нижнего Новгорода. Но перед городским руководством очевидная «развилка». Либо передача полномочий в районы с сохранением серьезного статуса глав администраций (и не просто делегирование обязанностей, но и возврат районных бюджетов, как это было до мэра Юрия Лебедева). Либо снижение статуса и признание, что они официально теперь просто «глаза и уши» главы администрации Нижнего Новгорода. С ответственностью, главным образом, за выборы. Системно все идет по второму пути. Якобы в силу трудностей с бюджетом и необходимостью концентрации властных ресурсов в мэрии.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *