В Нижнем пресекли аферу с деньгами Минздрава

765

Систему здравоохранения продолжают потрясать коррупционные скандалы

Следственные органы полагают, что при ремонте филиала ФГУБ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» были похищены свыше 80 миллионов рублей.
В главном корпусе бывшего Нижегородского научно-исследовательского кожно-венерологического института на улице Ковалихинской в прошлом году затеяли капитальный ремонт и перепланировку помещений. В качестве подрядчика выбрали некое ООО «Фирма «Орбита Сервис». Договор был заключен в ноябре 2012 года. Соглашение подразумевало, что подрядчику авансом перечисляются 26,5 миллионов рублей федерального Минздрава. После того, как подрядчик отчитывается перед заказчиком о выполнении работ, ему выплачивают остаток.
Удивительно, но всего через месяц «Орбите Сервис» перечислили 62 миллиона целковых. Получается, за столь короткий срок удалось невозможное: фирма успела подготовить всю необходимую документацию, провести ремонт и перепланировку?
Этот феномен заинтересовал сотрудников Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. И не напрасно. Из столицы в Нижний Новгород приехал эксперт, который провел оценку выполненных работ. По расчетам этого специалиста, стоимость реальных затрат подрядчика не превышала трех с половиной миллионов! Куда делись остальные 85 миллионов целковых, в «Орбите Сервис» толком объяснить не смогли. Из чего следователи сделали вывод, что казенные деньги просто украли. По их версии, аферу, скорее всего, провернули через пять фирм-субподрядчиков, имеющих все признаки фиктивности.
Ни у одной из этих «конторок» нет ни оборудования, ни своих работников, ни даже офисов. Есть только директор и расчетный счет. А некоторые из них были зарегистрированы накануне ремонта! Похоже, создавались фирмы с одной- единственной целью: дабы через них обналичивать и расхищать федеральные деньги.
В ГУ МВД  по ЦФО возбудили уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. Обвинение пока никому не предъявлено. Проходят обыски и выемки документов в ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», в офисах «Орбиты Сервис» и квартирах руководителей фирм-субподрядчиков. Разумеется, основными подозреваемыми являются директора коммерческих фирм. Но очень сомнительно, что начальство государственного медучреждения ничего не знало о столь масштабной афере. Так что в этом случае вполне уместно говорить не просто о казнокрадстве, но и о коррупции.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Нижнем пресекли аферу с деньгами Минздрава

  1. Семен говорит:

    Вот они — деньги на капремонт! Такие суммы тырят у бюджета, так неужели деньги граждан не «уведут»? Даже смешно и наивно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *