В Нижнем Новгороде убит Халк

8765

Одного из самых известных участников нижегородского протестного движения Николая Савинова забили до смерти

В Нижнем Новгороде убит один из самых известных участников местного протестного движения Николай «Халк» Савинов. Обстоятельства убийства не известны. Сообщается только, что совершено оно в ночь с 19 на 20 ноября, а Савинова «забили насмерть», пишет блогер Олег Козырев. Друзья погибшего предполагают, что убийство связано с его оппозиционной деятельностью.
62-летний Савинов стал известен в марте прошлого года. Тогда во время митинга «За честные выборы» он, протестуя против фальсификации результатов президентских выборов, пытался развернуть транспарант и уронил его край на землю. В этот момент к активисту подошел полковник МВД Андрей Шмонин, который хотел отобрать растяжку и наступил на нее. Пенсионер попытался выдернуть ее, из-за чего полицейский поскользнулся и упал в грязь.
Затем сотрудники ОМОНа под выкрики толпы, скандировавшей «Позор!», скрутили Савинова. Во время задержания пожилой мужчина, отбиваясь от четырех омоновцев, выкрикивал: «Россия будет свободной!» — и, подобно герою комиксов, вскинул вверх кулак. После этого блогеры окрестили пенсионера Халком. На митинге «За честные выборы» кроме Савинова задержали, по неофициальным данным, еще 100 человек, то есть почти половину присутствовавших.
Нижегородские оппозиционеры обратили внимание на то, что в день убийства Савинова Шмонин получил повышение: теперь он возглавляет дежурную часть местного ГУВД. Блогеры отмечают также, что «в Нижнем Новгороде одно из самых агрессивных отделений политической полиции. На политиков и правозащитников там часто нападают, сочиняются уголовные дела».
К примеру, в июне этого года представителя «Другой России» Александра Зайцева избили, связали, вывезли в лес и бросили в муравейник. Активист обвинил в организации нападения местных силовиков. «Сколько раз жгли и разносили офис Стаса Дмитриевского и Игоря Каляпина, «Комитет против пыток», я уже запутался. Под десяток, наверное», — вспоминает журналист Аркадий Бабченко. Впрочем, «насколько все это связано и связано ли, пока неясно», отметил он.
Валерий ЛАНСКОЙ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Нижнем Новгороде убит Халк

  1. АлексЮстасу говорит:

    Немного полезной информации для гостей сайта и администратора:

    1. Шмонин получил не повышение, он был понижен в должности(посмотрите структуру главка прежде чем писать откровенную ложь)

    2. Савинов был доставлен в больницу с тяжелейшим алкогольным отравлением и ЧМТ, у него как раз был день рождения(залезьте хотя бы в vk на его страницу и посмотрите даты) который он видимо отмечал в баре (зайдите в тот бар и спросите как Савинов провел этот вечер, думаю узнаете много нового)

    3. Даже родственники Савинова утверждают что это был несчастный случай(но это почему-то никто не слышит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *