В Нижнем Новгороде появилась «маршрутка доверия»

788

Курсирует она по 171 маршруту

Похоже, в Нижний Новгород вернулись советские времена. Правда, окунуться в прошлое можно пока только в одном месте. На маршрутке Т-171 появился «проезд на доверии». Смысл его заключается в том, что на входе в маршрутное такси стоит аппарат, куда нужно кидать деньги. После оплаты проезда можно отрывать билет. В общем, все как в советские времена. Только компостера не хватает. Стоимость проезда обычная – 20 рублей. Оплатить его можно не только на входе, но и на выходе.
Подобная схема работает с конца октября. Об этом свидетельствует соответствующее объявление, опубликованное на официальном сайте маршрутного такси Т-171.
— С 26 октября 2013 года выходит на линию новый автобус ПАЗ-320412-05 (удлиненный), государственный номер М 935 ТА 152, и, вспомнив советские времена, мы решили запустить экспериментальный проект, когда общественный транспорт работал без кондукторов. Тем самым хотим снизить затраты и сдержать стоимость проезда. В автобусе размещены две кассы. Оплатив проезд, Вы, пожалуйста, билет оторвите самостоятельно. Если у Вас не будет оплаты проезда без сдачи, Вы можете разменять деньги у водителя, оплатив в конце поездки. Мы Вам доверяем с твердым убеждением, что в большинстве своем у нас хорошие, добрые и честные пассажиры. Пожалуйста, готовьте заранее оплату проезда без сдачи. Спасибо за понимание! — написано на сайте.
Как пояснил интернет-порталу NN.RU хозяин маршрутного такси Т-171 Дмитрий Каргин, подобную схему он решил внедрить на своем маршруте не случайно.
— Содержать кондуктора — дело затратное, водителю принимать деньги и выдавать билеты опасно, а при движении это делать вообще запрещено. Поэтому мы решили перенять опыт СССР и установить аппараты самообслуживания в наших маршрутных такси, — объясняет Дмитрий Валентинович.
Пассажиры такое новшество восприняли по-разному.
— Это очень хорошо, — считает одна из жительниц нашего города. – Все-таки совесть должна быть у людей, и это как раз хорошее побуждение.
— Если человек всегда оплачивал проезд, то он и дальше будет так поступать, независимо от системы оплаты, — уверена другая нижегородка.
— Со только сдачей неудобно, — считает еще один человек.
— Кто-то думает, что это нововведение хорошее, другой — наоборот: мол, это не для России, ведь люди уже не доверяют друг другу, — говорит водитель «маршрутки доверия» Сергей Белов.
Ежедневная недостача по выручке составляет пять процентов. Видимо, есть такие пассажиры, которые либо не платят, либо кидают в аппарат менее 20 рублей.
Пока такая схема оплаты проезда «обкатывается» только в одном маршрутном такси. Если эксперимент оправдает себя, число маршруток без кондукторов со временем увеличится.
Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *