В Дзержинске выявлен незаконный оборот оружия

6767

Продолжает развиваться громкое уголовное дело в отношении руководства оружейного завода «АКБС» г. Дзержинск. Под арест взяты уже 4 человека – практически все руководство предприятия…

Некоторое время назад мы касались этой темы. Вкратце напомним суть истории.
В 2011—2012 годах ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Агентство коммерческой безопасности специзделия» получило от Министерства обороны РФ 127 тысяч морально устаревших винтовок, автоматов и пистолетов для переделки их в гражданское оружие. «Стволы» с армейских складов перевозила на грузовиках частная фирма, а хранились они во ФГУП «Завод имени Свердлова». В УФСБ по Нижегородской области это посчитали незаконной передачей и хранением оружия. Возбуждено уголовное дело. Под арест попали генеральный директор АКБС Юрий Санкин и начальник отдела логистики Александр Домрачев. А на днях их судьбу разделили дочь Санкина Анастасия Гудым и директор по развитию Игорь Чергинский.
Это, что называется, видимая часть айсберга. В реальности дело АКБС — очень темная и запутанная история, начавшаяся еще несколько лет назад. Тогда в Подмосковье правоохранители обезвредили  бандформирование. В схроне преступников нашли несколько единиц армейского оружия. Следователи посчитали, что оно было продано со складов АКБС. В Нижегородскую область пожаловали ревизоры, которые несколько месяцев проверяли предприятие. Никаких доказательств передачи оружия «бандформированиям» найдено не было. Но у следователей, похоже, все равно сложилось устойчивое впечатление, что АКБС торгует полученными у Минобороны стволами налево и направо и чуть ли не вооружает чеченских боевиков. Опять-таки, никаких доказательств этого пока не найдено. Но, видимо, чтобы упростить задачу их поиска, было возбуждено уголовное дело — в общем-то, по формальным основаниям.
В пользу этой версии свидетельствует жесткость, с которой «прессуют» руководителей предприятия. Людей, фактически обвиняемых всего лишь в том, что они нарушили правила перевозки и хранения оружия, сразу взяли под арест. А теперь за решетку отправляют даже их близких. Причем Анастасия Гудым на АКБС вообще просто отвечала за кадры. Под арест женщину, у которой малолетний ребенок, взяли на тех основаниях, что у нее якобы имеются коррупционные связи в правоохранительных и государственных органах, а четверо засекреченных свидетелей из числа сотрудников АКБС охарактеризовали ее «крайне вспыльчивым руководителем».
Все это очень похоже на форму давления. Только «давят», скорее всего, не на саму Анастасию, а на ее отца Юрия Санкина. Возможно, от бывшего полковника КГБ добиваются неких признательных показаний – сделки со следствием. А может, не дают покоя громкие разоблачения в Москве – в компании «Оборонсервис»: народу хочется славы, орденов, медалей… Только вот в чем должен признаться гендиректор АКБС? Не исключено, что вскоре мы это узнаем...
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *