Выкса: чем заканчивается «родина»

Жители Выксунского городского округа разбирают речи главы администрации Игоря Львовича Раева на цитаты. Одно из его любимых выражений: «Мы работаем в правовом поле». Но когда вопросы касаются законодательства в сфере организации тендеров, администрация в лице Раева нередко его нарушает. Обычно в таких случаях нет фактических доказательств коррупции. Наш эпизод является «счастливым» исключением. Один из потенциальных участников несостоявшегося аукциона сделал  скрытую запись красноречивого главы администрации Выксунского городского округа Игоря Раева.

В начале августа 2013 года жители Выксы узнали о планах районной администрации снести известный в городе кинотеатр «Родина». Это известие, прозвучавшее из уст главы администрации Выксы, было встречено как неизбежность, сообщали местные СМИ. Хотя люди негодовали, ностальгируя по своей молодости. Выксунцы всех возрастов были явно не в восторге.
А через несколько дней после заявления Раева, 9 августа 2013 года, на инвестиционном совете Нижегородской области была рассмотрена заявка ООО «Стелла» на реализацию инвестиционного проекта «Торгово-развлекательный комплекс» на месте кинотеатра «Родина». Инвестсовет благополучно одобрил эту заявку. В решении областной инстанции сообщалось, что строительство возможно лишь «с проведением торгов по продаже земельного участка при условии освобождения земельного участка от прав третьих лиц». А администрации городского округа Выкса Нижегородской области (Раев И.Л.) рекомендовалось «в установленном законом порядке осуществить мероприятия по организации и проведению торгов по продаже земельного участка».
На 12 сентября был назначен аукцион. Разрешенное использование земельного участка – для строительства торгово-развлекательного центра. Начальная цена продажи земельного участка – 4,695 миллиона рублей. Размер задатка почти совпадал со стартовой ценой – 4,2255 миллиона рублей, явно отсекая участников торгов. Срок принятия заявок определялся до 12.00 9  сентября.

***

Формально ситуация выглядела следующим образом. Собственник кинотеатра «Родина» попросил главу администрации района продать ему участок земли, находящийся возле кинотеатра. Но предложил ограниченную сумму денег за него. Около 5 миллионов, и не больше. Взамен он обещает построить на месте кинотеатра торгово-развлекательный комплекс. Видимо, с несколькими кинозалами. Но вмешались местные предприниматели и выставились на аукцион. Что их побудило к этому? Возможно, то, что глава администрации района Раев несколько раз презентовал знаковые для Выксы проекты, но чуть ли не всякий раз строительство либо затягивалось, либо застывало на какой-то стадии. Есть опасения, что и этот проект строительства торгово-развлекательного центра в той или иной степени сорвется. Либо кинотеатр «Родина» снесут, а вместо него ничего не построят вообще, либо построят просто торговый центр без кинозалов. И в городе вместо трех кинотеатров, которые были в Выксе в лучшие времена, останется, как и сейчас, лишь один действующий кинотеатр. Чего явно недостаточно.
После этого глава администрации Игорь Раев отменил аукцион, на что прокуратура отреагировала, но как-то слабо.
Как официально, то есть на бумаге, выглядела отмена аукциона? Есть постановление № 1072 от 08.04.2010 года. Там администрация Выксунского муниципального района Нижегородской области установила перечень случаев, когда земельные участки для строительства предоставляются исключительно на торгах. В этом документе есть закрытый список исключений, когда можно обойти проведение аукциона.
И вот администрация выпускает распоряжение от 06.09.2013 года, то есть за шесть дней до проведения, когда уже вовсю подавались заявки, «об отмене аукциона». Сделано это было со ссылкой на п.3 ст. 448 Гражданского кодекса РФ. А чуть позже, 17.09.2013 года, Раев подписывает постановление № 4551 «О внесении изменений в постановление администрации Выксунского муниципального района Нижегородской области от 8 апреля 2010 года №1072». Из этого документа следует, что если «земельный участок предоставляется в аренду по цене, устанавливаемой в соответствии с законом об оценочной деятельности, для реконструкции зданий, строений, сооружений, принадлежащих юридическим и физическим лицам, если такие здания, строения, сооружения были введены в эксплуатацию до вступления в силу Земельного кодекса РФ», то он реализуется помимо открытых торгов.
Скорее всего, это постановление лишь частично устраивает ООО «Стелла», именуемое инвестором. Дело в том, что земельный участок предоставляется в аренду, а не в собственность. Но, возможно, этот вопрос администрация в дальнейшем как-нибудь урегулирует. Еще один момент ограничивает действия инвестора: тут речь идет не о сносе и новом строительстве, а лишь о реконструкции. Хотя по нынешним временам это понятие – «реконструкция» – растяжимое, образно говоря, «резиновое». Господин Раев вполне может принять новое строительство за разновидность реконструкции. И, похоже, все к этому идет.

***

Как обычно, мы не можем обойти действия (или имитацию действий?) Выксунской городской прокуратуры. Вроде бы все понятно, отменяться торги должны заблаговременно, а не за три дня до конца регистрации заявок, когда уже очевидно: цена сделки будет намного выше начальной (стартовой) цены, а той структуре, под которую заточены торги, придется несладко. Невооруженным взглядом видно, что соблюдение и выполнение требований законодательства не входит  в повседневную деятельность и обязанности администрации Выксунского района. Но для прокуратуры в данном случае «все действительное разумно».
Тем не менее прокуратура вынуждена делать вид, что она реагирует. Разумеется, только на какие-то «юмористические» сюжеты, связанные с торгами. Так, в наших руках оказался ответ Выксунской городской прокуратуры на обращение некоего Л.А. Бердникова, который тоже подавал заявку на вышеупомянутый отмененный аукцион.
Несмотря на то, что 06.09.2013 года аукцион был отменен, даже 09.09.2013 года председатель КУМИ муниципального округа Выкса господин Киреев продолжал принимать заявки участников и задатки для участия в аукционе в размере 4,2255 миллиона рублей. Кроме того, этот «задаток» Бердникову был возвращен тоже с нарушениями, не в три дня, а позднее. В этом прокуратура обнаружила нарушение прав участника торгов Бердникова, а в том, что аукцион был отменен, вроде как особого нарушения нет.
В упор не видит прокуратура и возможных коррупционных проявлений со стороны главы администрации района Игоря Львовича Раева. В руках редакции оказалась запись разговора Раева и одного из потенциальных участников отмененного аукциона. Насколько нам известно, аудиозапись «душевной беседы» была передана как в прокуратуру, так и в Следственный комитет.

***

Запись при всей банальности доводов Игоря Раева представляется весьма интересной. Она позволяет констатировать какие-то вещи, а что-то выдвигать в качестве рабочих версий. Из слов Раева вполне может сложиться мнение, что за спиной нынешних владельцев кинотеатра «Родина», который закрыт уже 5-6 лет, стоят серьезные бизнесмены. Под них, естественно, и готовился аукцион. Это, с одной стороны, даже хорошо. Больше шансов, что они построят торгово-развлекательный центр, а не только поговорят об этом. Смущает, пожалуй, одно: эти солидные ребята почему-то не хотят платить за земельный участок реальные деньги. По сути, навязывая свои условия. А вдруг это авантюристы, которые хотели наглостью взять землю, чтобы потом банально «спекульнуть» активом? У нас все утверждают, что денег вагон и маленькая тележка. А потом выясняется, что кроме долгов ничего нет.
Далее, Раев предложил одному из участников аукциона за снятие заявки 100 тысяч рублей. Оговорив, что это, конечно, неправильно, но надо бы отозвать заявку. Мол, не надо лезть на чужое. Раев пояснил, что вкладывать придется огромные деньги, из-за переноса сетей в том числе. Короче, уговоры шли и пряником, и кнутом.
Эксперты, которые слушали эту запись, утверждают, что тут есть признаки коммерческого подкупа. Прямое предложение оплатить издержки за подготовку к аукциону, за снятие заявки с торгов. В данном случае передача денег не произошла только потому, что другая сторона не выражала желания получить компенсацию расходов. То есть по не зависящим от Раева обстоятельствам. Поэтому можно говорить о покушении на преступление. И это при том, что Игорь Львович лично возглавляет комиссию по борьбе с коррупцией в городском округе Выкса.
Ситуация крайне щекотливая. Вопрос о «чистых руках власти» в рамках Выксунского района, к сожалению, не решаем без вмешательства извне. Наиболее приемлемый вариант – это смена приоритетов у депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Анисимова, который негласно курирует Выксунский район. Дело в том, что Игорь Раев, как можно предположить, считает себя неприкасаемым из-за того, что он ставленник ОМК. Мол, они сделали его главой администрации, им и решать вопрос об отставке Раева. Судя по всему, «завод» опирается в первую очередь на мнение Анисимова. А его лично Раев, даже с такими закидонами, видимо, вполне устраивает. Может быть, депутату ЗСНО подумать: устраивает ли Раев Выксунский округ? Или пока Игорь Львович не обрушивает авторитет Валерия Павловича, лучше ничего не менять?
Что ж, давайте посмотрим, как за сносом кинотеатра «Родина», следом, те же процессы произойдут и с малой родиной жителей Выксунского округа. Правильно, господин депутат ЗСНО Анисимов?
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выкса: чем заканчивается «родина»

  1. Игорь говорит:

    Интересно, не является ли руководителем этой самой организации ООО Валерий Павлович Анисимов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *