Виктор Сопин: человек, сплотивший дзержинских олигархов!

Парадокс заключается в том, что фактор угрозы возвращения Сопина работает на стабильность Дзержинска
Дзержинск погряз в судебных тяжбах за право управлять городом. 30 октября 2013 года городской суд принял очередное решение, которое местный политбомонд сразу же окрестил «компромиссным». Основания для удаления в отставку экс-мэра Виктора Сопина признаны недействительными. Однако в восстановлении в должности мэра Сопину отказали…

СУД ДА ДЕЛО
Виктор Сопин обивает пороги судебных инстанций более года. С тех пор как депутаты дзержинской гордумы отправили его в отставку. Первое поражение он потерпел 18 марта нынешнего года, когда городским судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении претензий к городской думе и восстановлении Сопина в должности.
Правда, 2 июля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда отменила это решение, направив дело на новое рассмотрение в Дзержинский городской суд.
30 октября дело вновь рассмотрено Дзержинским городским судом. Вердикт — частично удовлетворены заявленные требования экс-мэра города Сопина о признании незаконным досрочного прекращения полномочий и увольнения с должности главы мэра Дзержинска.
В удовлетворении остальных требований Сопину (собственно, в восстановлении на работе) отказано.
То есть фактически суд признал незаконным только причину отстранения Сопина с должности мэра, а не само отстранение. Почему не может идти речи о восстановлении Сопина в должности мэра? В нынешней структуре управления городом былой должности Сопина не предусмотрено: сейчас полномочия глав города разделены — глава администрации (сити-менеджер) и глава местного самоуправления (мэр).
Решение суда не вступило в законную силу, и Виктор Федорович публично пообещал его оспорить. Однако становится очевидным: в ближайшие год-два добиться поставленной цели, то есть вернуть себе власть в Дзержинске, Сопину вряд ли удастся.
Меж тем такое двойственное решение служителей Фемиды не только оставляет всех при своем интересе (да, Сопина «отставили» незаконно, но данный факт нынешнюю власть ни к чему не обязывает), но и способствует сохранению в городе химиков политического статус-кво и социальной стабильности. По сути, судебное решение прогарантировало нынешнему сити-менеджеру Дзержинска Геннадию Виноградову пребывание в должности до 2015 года. Объясним почему.
ПОД КОНТРОЛЕМ «ОЛИГАРХАТА»
Практика показывает, что век градоначальника в Дзержинске недолог. До настоящего времени никто из местных глав города не смог продержаться у власти более одного срока. Некоторым приходилось даже досрочно складывать с себя полномочия (Романов, Бриккер). Дело в том, что в столице химии традиционно политику определяют местные «олигархи». Прежде всего, руководители крупных производственных комплексов задают вектор развития города. От мнения влиятельных промышленников — Вадима Рыбина (завод им. Свердлова), Сергея Трофимова («Синтез»), Валерия Артамонова («Тосол-Синтез»), Якова Голдовского («Корунд») и прочих — здесь зависит многое. В том числе участь градоначальников.
Не секрет, что именно промышленная группа всегда проявляла недовольство Виктором Сопиным. Хотя, если быть до конца справедливым, бывший градоначальник олигархам большой химии особо не мешал. Но и не помогал. Если он и стопорил какие-то их личные проекты в Дзержинске, то это не являлось фатальным. Ну, настроил общественное мнение «дедушка Сопин» против строительства Артамоновым шестиэтажного отеля на северной трибуне стадиона «Химик». И что? Артамонов взял и перекинул деньги на строительство аквапарка в г. Кстове. Или винного завода в штате Айова (США)…
Геннадий Виноградов был поставлен элитой как компромиссная фигура. Это человек
команды Сопина, которого тот оставил вместо себя, удаляясь в приснопамятный отпуск, откуда Виктор Федорович больше не вернулся. Хотя претензии у дзержинской элиты к Виноградову были всегда. Далеко не всех устраивает, как распределяются финансовые потоки при ликвидации полигонов бытовых и химических отходов, как определяются точки инвестиционных вливаний. Наконец, как решается вопрос водоканализационной системы города (ДВК). При этом у каждого из местных «олигархов» собственное видение вопроса (в свою пользу). Так было всегда. Здесь у каждого игрока — «шкурный» интерес. Консолидировало их всех только негативное отношение к персоне Сопина. Они даже сейчас настолько не желают возвращения Сопина, что готовы терпеть неудобного для них Виноградова. Получается, лишь «фактор угрозы возвращения Сопина» способен сплотить элиту вокруг фигуры Виноградова, придав городу видимость политической стабильности.
ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ?
Следует учитывать, что нынешнего дзержинского сити-менеджера поддерживает лично губернатор Шанцев. У Павлиновича на город Дзержинск собственные планы и перспективы (наверняка отличные от тех, что у местного олигархата). Губернатор намерен провозгласить здесь свободную экономическую зону. В связи с этим Шанцев планирует привести в столицу химии крупных зарубежных инвесторов с миллиардными оборотами. В подобной ситуации губернатору необходимо опираться на данной территории на своего человека. Таковым со всей очевидностью позиционируется Геннадий Виноградов, который настроен по отношению к правительству области  (и лично Сватковскому — куратору муниципалитета) по принципу: «Чего изволите?..»
Однако даже поддержка губернатора вряд ли поможет главе администрации Дзержинска удержать власть, если против него консолидированно выступят все местные политические лидеры. Снесут «на раз-два»! Но такого не произойдет, пока есть хоть какой-то шанс, что на смену Виноградову вернется Сопин. Свежее решение дзержинского суда теоретически такой шанс Виктору Федоровичу оставляет. Это позволяет сказать: Сопин теперь увязнет в коридорах суда еще на год-полтора. Все это время Виноградов будет без опасения, что его в любой момент снесут недовольные олигархи, управлять городом.
С другой стороны, и в команде бывшего мэра не сидят сложа руки. В свое время Сопин упустил возможность уйти из мэрии достойно, получив «золотой парашют», титул «почетного жителя Нижегородской области» и еще разные «почетные» штуки. Во многом потому, что тогда он чувствовал моральную и финансовую поддержку сторонников. Прежде всего концессионеров компании «ДВК». В итоге Сопин просчитался, оставшись у разбитого корыта. А компания «ДВК» сегодня благополучно переформатировалась под Виноградова.
Правда, тревожный звоночек для «шанцевского смотрящего» Виноградова все же наметился: по некоторой информации, окружение Сопина (предположительно его родственники) возобновило переговоры с дзержинскими олигархами о материальной компенсации за окончательный выход «мэра в изгнании» из судебных перипетий и большой политики. Сопин обещает сложить оружие в обмен на некие финансовые преференции. Переговоры могут иметь смысл только в том случае, если к Виноградову действительно накопились претензии и его собираются снести. Такова, к сожалению, специфика политического устройства Дзержинска.
Любопытно, что Виктор Сопин продолжает считать Виноградова предателем и даже публично его фамилию старается не упоминать. Согласитесь, словосочетание «этот человек» — не самое подходящее для главы администрации 250-тысячного города (исключительно так «красноречиво» Виктор Федорович именовал Виноградова в недавнем телеэфире программы обозревателя Кулакова).  Видимо, «дедушка» сохраняет в душе принципы и не готов сдавать позиции.
Мы продолжаем следить за развитием событий в Дзержинске.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Виктор Сопин: человек, сплотивший дзержинских олигархов!

  1. PIZDA говорит:

    карреспанденд ЭФИМ. ты. Видно. А. Х. У. Е. Л. вконец

    Х. У. Й. Н. Ю. НЕСЕШЬ. Е. БА. Н. Ы. Й

  2. Зинаида Николаевна говорит:

    Эфим

    пропил ты мозги алкоголик.

    ничего так ставить на одну доску Голдовского и полового депутата артамонова, а ?!?

    никак видно опомниться не можешь после «открытых писем» которые ты писал ?!?

    Голдовский — это великий человек, чтоп ты знал ! нечего сравнивать его со всякой шушерой !

  3. Тоже Дзержинец говорит:

    А вообще, прежде чем рассуждать о влиянии каких=то там «крупных химиков» на политическую ситуацию, вы сами с нею бы ознакомились.

    а во-вторых, вам, как человеку иногороднему, очень легко и весело рассуждать на такие темы. по факту же такая дрянь, гнусь и мракобесие творится в Дзержинске, что волосы дыбом...

    sd-news.ru

  4. Тоже Дзержинец говорит:

    Ефим, что ж ты информацию-то какую древнюю выкопал? «Дедушка Сопин» торговался еще летом, когда тащил мешок-с-черт-те-чем в депутаты. сейчас торговаться — бессмысленно. никто Сопина не боится, и во власть он теоретически может вернуться только в случае показательного увольнения Шанцева из области.

  5. Дзержинец говорит:

    Что же уже год с ним все эти олигархи справиться не могут? Возвращение или невозвращение Сопина зависит не от олигофренов. Да помешать они могут, что и делают занося в суд мешки. Но остановить процесс им уже не дано. Сопин – это большая заноза во всю систему уже не только дзержинской власти.

  6. Недзержинец говорит:

    Если бы Сопин держал «эту свору за яйца» был бы сейчас мэром. Не питайте иллюзий Сопин сейчас марионетка в руках Дзержинских олигархов. Захотят вернут, не захотят не вернут. Его возвращения никто особо кроме Винограда не боится. Дедушка-то старенький, только слюной брызгать может.

  7. Дзержинец говорит:

    Бред! Урод рыжий не понимает ситуацию в Дзержинске в принципе. Сопин держит за яйца эту свору. Единственный, кто может все сдержать- это лысый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *