Ветеранов войны у нас опустили до уровня рядовых пенсионеров

Уважаемая редакция газеты «Ленинская смена»! В адрес вашей газеты обращается ветеран Великой Отечественной войны. Недавно я прочитал в вашей газете статью от 3 октября, где автор Александр Серов говорил о том, что необходимо повысить стоимость общего проездного билета для пенсионеров до 625 рублей. При этом о пенсионерах — ветеранах войны даже не упоминалось. Видимо, ветераны войны тоже обязаны покупать проездной за 625 рублей.
При этом господин Серов не одобрял депутатов-коммунистов, которые проголосовали против. Тем самым, я считаю, наши депутаты просто бездействуют!
Я хочу отметить господину Серову, что при советской власти для ветеранов войны проездных билетов не было, они имели право согласно удостоверению ездить поездом и водным транспортом бесплатно в любой конец страны. Кроме того, для ветеранов устраивали поездки на неделю по городам страны самолетами, поездами или водным транспортом. При этом люди обеспечивались гостиницами, питанием, им проводились экскурсии. И все это за счет государства. И денег хватало.
Весной я ездил в Минск. Там общественный транспорт для ветеранов войны бесплатный. В Белоруссии (ныне Беларуси) к ветеранам войны относятся с большим уважением и любовью. Пепед возвращением домой, в Нижний Новгород, мне понадобилось купить билет на минский поезд, и я поехал на вокзал. Но билетов не было. Когда я предъявил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, кассир позвонила в Брест и взяла для меня билет до Н.Новгорода, причем за 50% от стоимости. Это говорит о том, что во время войны в Белоруссии погиб каждый 6-й человек и люди помнят об этом.
В Отечественную войну наша страна переживала тяжелые времена. Народ на фронте и в тылу все делал для победы над врагом. В настоящее время, начиная с 90-х годов, страну ограбили и продолжают грабить миллионами и миллиардами рублей как чиновники, так и аферисты всех мастей. Мы, ветераны войны, для Родины отдали все, мы победили. После войны восстановили разрушенную страну, жили в дружбе со всеми республиками. Сейчас народы других республик – это люди второго сорта. Вот я с первых дней работал на заводе № 92 (машиностроительный завод). Люди с начала объявления войны стали работать по 12 часов. Половину месяца работали в дневную смену, а половину – в ночную. В результате в декабре 1941 г. завод сделал пушек больше, чем за один 1939 год, а за всю войну завод выпустил больше 100 тысяч орудий.
Летом 1943 г. я попал на фронт, воевал против немцев, получил тяжелое ранение, после выздоровления служил в танковых частях. В 1945 году был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в боях против японцев, в 1956 году участвовал в  венгерских событиях, участники которых были приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Затем еще 25 лет отслужил в Вооруженных силах страны, обеспечивал безопасность государства в годы холодной войны. Но оказалось, что я для страны сделал мало. Поэтому я должен покупать проездной билет за 625 рублей, чтобы пополнять бюджет региона.
Вообще, ветеранов войны у нас опустили до уровня рядовых пенсионеров. Путевки в санаторий выделяют с большим трудом. Если раньше давали на 21 день, то сейчас сократили до 18 дней. В санатории «Зеленый город» и «Городецкий» путевок, как правило, не бывает, а в частных санаториях процедур делают мало.
Я отдыхал однажды в Павлово, где за 21 день мне дали две бутылки минеральной воды. И никаких процедур. Но это не значит, что у меня не было никаких болезней.
9 мая, в День Победы, губернатор В.П. Шанцев ежегодно говорит о том, что ветеранам будет оказана всякая необходимая помощь. Но получается, что на деле слова остаются словами. Хочу дать совет депутатам Законодательного собрания: чтобы иметь достойный бюджет, нужно меньше воровать, а то миллионеры и миллиардеры растут как грибы в дождливую погоду. Вот за счет них и пополняйте свой бюджет, а не за счет пенсионеров!

В. СЕДЫХ, ветеран Великой Отечественной войны, г. Нижний Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *