Балахна: «мятеж» депутатов

Почему городская Дума Балахны Нижегородской области оказалась под угрозой роспуска? В Нижнем Новгороде хорошо известно, что в Балахнинском районе сложился режим власти семьи Глушковых. Зато в областном центре значительно меньше знают о том, что в Балахне существует «антиглушковская» оппозиция. Она многократно сигнализировала о «кущевском» варианте развития событий в районе. Но нижегородский Кремль и правоохранительные органы оппозиционных депутатов гордумы Балахны не услышали. Тогда в ход пошел последний аргумент: срыв работы городской Думы, приводящий к ее роспуску, и выход с обращениями напрямую на Москву. Нынешний глава МСУ Балахнинского района Александр Глушков шел к власти по принципу «шаг за шагом». Как будто он сам не верил, что его не остановят. Не имея высшего образования (поддельный диплом), с судимостью за плечами, Глушков, видимо, как максимум рассчитывал на положение «теневого» руководителя, который монополизировал ряд услуг населению в сфере ЖКХ. В открытую он решился взять власть только во второй половине 2011 года. И сразу против него выступили руководители семи крупнейших балахнинских предприятий и секретарь местного политсовета «Единой России». Они обратились к областному руководству с просьбой не утверждать главой МСУ Балахнинского района Глушкова, а согласовать на эту должность Евгения Шпагина. Однако у Глушкова тогда уже появились влиятельные лоббисты в нижегородском Кремле (Александр Вайнберг) и в других влиятельных структурах. Депутатская оппозиция образовалась не сразу. Это произошло после того, как в администрации Балахнинского района выявилась кадровая чехарда. К снятию с работы главы администрации Телухина отношение было положительным, отставка Шильнова прошла гладко, но зародила массу сомнений, а когда убрали Левковича, то начались открытые протесты депутатов. Наиболее сильная оппозиция сформировалась в городской Думе Балахны. Антиглушковскую позицию там занял глава МСУ города Балахна Власюк. Его связывают родственные нити (женаты на сестрах) с одним из самых активных «глушковцев» — главой администрации Балахны Мочневым. Однако Власюк отошел от «глушковцев» и формально возглавил оппозицию в городе. Оппозиция пыталась объяснить свою точку зрения в Нижнем Новгороде, как во властных структурах, так и в СМИ. По нашей информации, оппозиционеров в министерстве внутренней политики доброжелательно выслушивали, но официальную точку зрения на балахнинскую власть озвучивал член Совета Федерации Вайнберг, который полностью поддерживает Александра Глушкова. В нижегородских СМИ депутатов-оппозиционеров тоже не поняли. Кто-то работал на Глушковых, кто-то предъявлял им претензии: а где вы были во время противостояния Глушкова и Шильнова?

***

Некоторое время назад глава МСУ Балахны Власюк, не имея большинства в городской Думе, ушел с должности и переехал в Москву. Тем самым, ситуация в гордуме для оппозиции резко изменилась. Ранее глава МСУ оппозиционер Власюк через контрольно-счетную комиссию Думы получал информацию, которую можно было накапливать, анализировать и использовать в политической борьбе с «глушковцами». Кроме того, используя рычаг КСК, оппозиция сдерживала администрацию города в тех или иных действиях. После ухода Власюка было очевидно, что «проглушковское» большинство изберет своего главу МСУ Балахны. КСК или вообще ликвидируют, или она будет бездействовать. Контрольная функция, которую осуществляло меньшинство в гордуме, обнулялась. Между тем городская Дума Балахны работала нерезультативно, ее действия не отвечали ожиданиям простых граждан города. Фактически, присутствие оппозиции, пусть и голосующей против решений «глушковцев», позволяло и дальше работать в бесперебойном режиме этому «мочневскому принтеру». Один из депутатов гордумы от оппозиции Валентин Маслов рассказал, что на встречах с балахнинцами получал упреки. Дескать, ты пишешь в листовках и обращениях против Глушковых и Мочнева, а на самом деле ты их, случайно, не поддерживаешь? Тогда семь депутатов собрались и стали решать, что им делать в сложившейся ситуации, накануне выборов нового главы МСУ Балахны вместо Власюка. В гордуме по списку 19 депутатов. Кворум заседаний обеспечивается явкой 13 депутатов. Семь оппозиционеров, даже без Власюка, который не сложил депутатский мандат, покинув Балахну, имеют возможность заблокировать работу представительного органа власти. Ведь гордума не представляла реально интересов жителей Балахны. Последний раз гордума собиралась 8 августа. И после этого кворума не было. Депутаты гордумы Балахны Евгений Видонов, Дмитрий Воронин, Светлана Сверчкова, Валентин Маслов, Александр Капустин, Ирина Дегтярева и Николай Смирнов, по нашей информации, долго и трудно убеждали Власюка, что надо идти на роспуск думы. В итоге он согласился. На оппозиционных депутатов идет огромное давление. По инсайдерским данным, руководство области встречалось с топ-менеджерами Балахнинского бумкомбината «Волга», чтобы один из депутатов Николай Смирнов пришел-таки на заседание гордумы Балахны. Его продавили, но для кворума не хватило 1 голоса. На последнее заседание, которое пытались провести 14 ноября, явилось только 9 депутатов. Уже мало кто верит, что городскую Думу можно «реанимировать».

***

Сейчас параллельно идут два «перпендикулярных» друг другу процесса. С одной стороны, на оппозиционных депутатов «глушковский режим» и некие местные правоохранительные органы оказывают огромное давление. Раздаются даже угрозы физической расправы. Наносят удары по бизнесу неформального лидера депутатов-оппозиционеров Евгения Видонова. Обозначена перспектива давления  Ирине Дегтяревой — по линии министерства здравоохранения области. С другой стороны, область вдруг всерьез восприняла балахнинскую оппозицию. Но сначала переговоры подменялись уговорами. Сотрудники министерства внутренней политики нажимали на демагогию. Мол, Балахна — это родина единения, а вы тут что делаете? Это не возымело действия. Нижегородский Кремль, несмотря на очевидный сигнал, пытался представить дело так, что областную власть шантажируют, выдвигают ей ультиматумы. Глушковская районная власть предъявила свои претензии депутатам-оппозиционерам из гордумы Балахны. Мол, в конце года надо принимать бюджет-2014, а это сейчас, без работающей гордумы, невозможно. Из-за «блокады» гордумы, дескать, затормозится программа расселения ветхого фонда, город вылетает из областных программ и т.д. «Глушковский режим» стал демонстрировать заинтересованность в развитии района? Что это с «глушковцами» вдруг случилось? На наш взгляд, «глушковцы» только «перекрестились» по поводу роспуска гордумы Балахны. Не станет ее — и не надо. Тревогу у них вызывает лишь то, что это реальный информационный повод. Не каждый день и даже не каждый год происходит роспуск представительного органа власти. На моей памяти, это третий случай. Такое было по разным причинам с гордумой Кстова и с Земским собранием Сосновского района. «Глушковский режим» опасается огласки в СМИ, но более всего недовольства нижегородского Кремля. До сих пор областную власть убеждали, что все в районе плотно контролируется. Мол, и на выборах, и в текущей политике никаких громких скандалов и эксцессов не допускается. Теперь у области есть повод «наехать» на Александра Глушкова и Ко: где ваши гарантии кладбищенской тишины в районе? Сейчас «глушковцам» могут вспомнить все: и провал с созданием единого городского округа, и невыполнение прочих обещаний.

***

По нашим данным, в области и так уже созрело намерение не пускать братьев Глушковых во власть в 2015 году. А тут появляется еще один повод для этого. Теперь может быть и команда  ускорить падение режима Александра Глушкова. Что касается областной власти, то она опасается прямого выхода депутатов-оппозиционеров на Москву. И на прошлой неделе эти тревоги оправдались. Есть информация, что несколько депутатов из Балахны провели ряд встреч в Москве. Они побывали в главной приемной Президента Владимира Путина, а также в Госдуме у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Во избежание «разборок» на федеральном уровне, область может пойти на реальное изменение ситуации в Балахне и Балахнинском районе. По некоторой информации, Виктор Клочай от Объединенного народного фронта уже обсуждает положение дел с руководителями крупнейших балахнинских заводов. Возможно, на этот раз будут приняты серьезные решения, а не очередное купирование уголовного преследования Глушковых и их патронирование. Скорее всего, в Балахне сейчас будет активизация политической жизни. Каждую неделю будет что-то происходить. Но у оппозиционных депутатов из гордумы очень жесткие условия возвращения в представительный орган власти. Это уход Александра и Владимира Глушковых из депутатов, уход Мочнева из глав администрации Балахны и пост главы МСУ города Балахны у оппозиционера. Такие решения быстро не принимаются. И если кого-то из семи депутатов, блокирующих гордуму, не сломают, то мониторить события в Балахне будет весьма интересно.

Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Балахна: «мятеж» депутатов

  1. Volkodaff говорит:

    Что было, то было… Начудили наши друзья — горожане в Думе Балахны. Но самое обидное, что так и никто не понял, чего хотели — то наши горе депутаты?

    С одной стороны вроде бы все понятно : ЖКХ, тарифы…. газеты, открытые письма в областной «центр», «папе». «Караул…, проблемы в Балахнинском районе, помогите, не справляемся». Вас кто приглашал в «избранники народа» то? Что Вы сами — то сделали, чтобы навести порядок в сфере ЖКХ района? А Вы чем занимаетесь? Всем занимаетесь , но только не решением своих городских проблем.

    И. Дегтярева – Что ж Вы муниципальную службу в медицине бросили то? Ах там по сменам дежурить надо, утки за пенсионерами выносить, чтобы концы с концами сводить. Вон оно что. Согласен, на Спа салон, обеды в ресторане, 3-а раза в год к Южным берегам со смазливым мальчуганом из соседнего двора в бесплатной медицине не заработаешь. Надо открывать свою клинику. Средства найти для любого выпускника медицинского ВУЗа в наше время можно без проблем.

    Е. Видонов – Вы сразу из «энергетиков» в депутаты пошли, или наоборот? «Энергетика» привела Вас в депутатское кресло? Что Вы хотели от города? Получить из бюджета города преференции от Ваших долговых обязательств по суду в размере 31 млн. рублей? Чудак Вы. Кто ж Вам даст. Сверчкова Светлана, Ваша коллега по работе и депутатскому креслу, сразу поняла, что у Вас идея «ФиКс» давно витает вокруг головы, но все не угомонится никак, не может найти приют. Вот и решила попытать счастья в в ЖКХ Городецкого района. Решила навыки работы в Вашей фирме и депутатское красноречие применить в организации Управляющей компании микрорайона «Северный» ( г. Городец). Так там бойкие бабушки, на первом же общем собрании собственников МКД сорвали с нее «парик лицемерия». Не доверяют в последние 1,5 года на Городецкой земле сказкам про колобков.(От дедушки ушел и от Бабушки ушел, а к Вам пришел…).

    Сережа Власюк – что ж Вы, как «пионэр» в первую брачную ночь, повелись на предложения кучке дворовых пижонов, писклявому крику «Ворона» , да хрустящему звуку прошлогодней «Капусты» по роспуску Думы города?

    В чем виноваты жители г. Балахны?

    Все важные вопросы обеспечения безопасной жизнедеятельности города в зимний период 2013—2014г.г. остаются нерешенными. В 2014г. бюджет г. Балахны не дополучат порядка 50 млн. дополнительных средств из федерального и областных бюджетов. Будут приостановлена адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013 — 2015 годы», областная целевая программа по ремонту дорог и придомовых территорий в 2014 году по областной целевой программе «Совершенствование транспортной инфраструктуры Нижегородской области на 2012—2014 годы».

    Встают под угрозу финансирование расходов в виде бюджетных инвестиций и субсидий на строительство газопровода к жилым домам ул. Попова, на разработку ПСД строительства самотечной канализации по ул. Попова, реализация программы «Социальной поддержки населения города Балахны» в части оплаты труда несовершеннолетних граждан. Также под реальной угрозой окажутся: выполнение работ по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда; выполнение работ, носящих сезонный характер (предупреждение пожаров, ликвидация стихийных свалок, благоустройство социально-значимых объектов, комплекс работ по мелиорации) и пр.

    Понятно, что у Власюка Сергея Дмитриевича свой бизнес – интерес, новая семья и совсем другая безбедная жизнь в столице РФ. И ему уже давно наплевать, что будет твориться после его безрассудного поступка.

    А остальные ПУТЧисты, чего творите Наши Горе избранники? Подумайте кому это на руку?

    Почему у Вас когда начинает болеть ж…па, Вы начинаете трогать свою п…сю. Голову надо лечить , а не мериться в кулуарах у кого «совесть» длиньше. Нужно власти на местах помогать, а не устраивать шоу Пуси Райт на площадях. Да еще под знаменами наших дедов и прадедов. Какие Вы после этого «коммунисты»? В конце 90-х такие как Вы огалделые, зажиревшие слащавые мажоры – «комсомольцы в прошлом» — проср….ли идею наших дедов, поставили на панель наших сестер и на колени на паперти наших родителей. Христа на Вас нет. В наш городской Храм сходите, пока не поздно. Ииуды.

  2. сколько много буков говорит:

    не нужно ни каких иллюзий. Глушковы встроены в систему как один из краеугольных камней. Если их выдернуть то это однозначно крен кораблю хоть и не критичный пока. Области легче будет допинывать оппозицию и крестится, чтобы ни кто ни кого до момента полного политического и экономического их уничтожения не убил. с учетом того, что одна сторона из себя представляет меркантильных уголовников, а другая хоть и бывших, но комсомольцев со своими тараканами о совести и у каждой стороны сильная идейная составляющая у одних за бабло у других за справедливость, то вариант стрельбы весьма возможен при чем в одну сторону, поскольку в этих идеях есть солидная доля неразрешимых проблем. С учетом того, что Глушковы схватившись за что от ни когда не отпускают, то компромисс вообще не возможен, что и доказывает регулярное появление в Балахне Вайнберга. А его недавняя реляция на предмет того, что десакть, эту Думу нужно было давно распустить, только подтверждает мысль одного из оппозиционеров, что именно Глушковым нужен был в первую очередь роспуск Думы чтобы освободиться на выборах от неугодных депутатов банально не зарегистрировав их, заодно под шумок почистив свои ряды и освободившись от бесполезных людей. Именно поэтому все 3 месяца на оппозицию ни кто ни с какими предложениями по компромиссным решениям не выходил осуществляя только давление на трудовые коллективы, бизнесы и начальство, а появившаяся в предпоследний день зам министра Чернышова наткнулась уже на неверие оппозиционных депутатов в чистосердечие областных властей, и способность осуществить договоренности, что выразилось в требованиях которые были заведомо невыполнимыми в данный момент. Это неверие в принципе сегодня подтверждается действиями областного руководства так и не желающего повлиять на ситуацию в территории и вновь замолчавшего будто проблемы уже отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *