Арзамас: Быть или не быть Святому озеру?

768568

Озеро, находящееся в нижней части города Арзамаса, неподалеку от автовокзала,   считается святым. Именно  в нем, согласно историческим документам,  крестили первых христиан. А вот останется ли оно памятником христианства или будет засыпанным и навсегда забытым, сейчас решается властями города.

Спасское озеро, расположенное неподалеку от Спасо-Преображенского мужского монастыря, можно считать свое-образным памятником обращения язычников в христианство. Именно в нем крестили мордовские племена, которые населяли эту местность. Со временем народ стал называть озеро Святым. Кроме того, среди жителей города и по сей день ходит легенда, что в 18 веке в его воды ушла небольшая церковь. В 1993 году геофизик Евгений Захливный, работавший  в комитете по экологии, создал группу, занимавшуюся биолокацией. Согласно их исследованиям, предполагаемая церковь действительно стояла  на месте огромного подземного озера, поэтому она вполне могла уйти  под землю.  Верна ли эта гипотеза, мы не знаем, но легенда, столетиями передающаяся из уст в уста, придала озеру еще больше святости. К сожалению, не придала чистоты. Еще в краеведческих книгах начала  прошлого столетия озеро описывается как «запущенное нынь».
Сейчас водоем представляет собой грязное болото, сплошь покрытое тиной, так что святым назвать его язык не поворачивается…
В этом году наша страна отмечает 1025-летие принятия христианства на Руси. К этому историческому событию Арзамасским благочинием было принято решение облагородить Святое озеро, насколько это возможно. Но инициатива церкви не пришлась по вкусу местным властям, посчитавшим, что очистка и последующая рекультивация озера — слишком дорогостоящее занятие. Озеро было решено засыпать и тем самым увеличить площадь автовокзала, находящегося в непосредственной близости со Спасским озером.
В свою очередь, такое решение администрации не понравилось городской общественности. Возникла инициативная группа, и в августе было написано письмо на имя мэра.
«Россия в этом году празднует круглую дату крещения славянского народа, а ведь православная история Арзамаса началась именно с этого озера. Здесь были крещены язычники, место является святым. Люди получали исцеление от воды, даже роса на траве возле этого озера имела чудотворную силу.
Со временем об озере забыли, оно стало местом для сбрасывания отходов: в него сливают грязь, выбрасывают бутылки. Но, несмотря на всё это, Спасское озеро продолжает жить.
Сейчас это озеро хотят засыпать и тем самым решить проблему с расширением автостанции. Но зачем убивать ещё один водоём, в то время как мы, арзамасцы, и так не можем похвастаться чистой экологией? Кроме того, если мы будем подходить к проблеме только лишь с холодным рассудком и не примем во внимание опыт прошлых лет, мы не сможем сохранить и сберечь историю не только нашего города, но и нашей любимой родины», — говорится в послании.
— В городе собираются подписи в поддержку восстановления Спасского озера. Радует то, что жители Арзамаса не безразличны к истории своего города. Люди разных профессий: продавцы, кассиры, учителя, менеджеры — ставят свои подписи за сохранение святого места, — говорит Светлана Шишова.
На данный момент инициативная группа собрала порядка 1000 подписей за сохранение и окультуривание Спасского озера.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Арзамас: Быть или не быть Святому озеру?

  1. Сергей говорит:

    Автор видимо совсем не въехала в тему, о которой писала. Крещение мордвы происходило более 1000 лет назад в водах этого озера, а потом на этом же месте наш прославленный в веках арзамасский народ всем миром, а именно так это и происходило в те времена, построил каменную церковь ? На водной глади ? Прежде чем писать всякую чушь , автору надо историю почитать хоть на начальном школьном уровне, и немного геологию мест проживания. Тогда и дойдет до умной головы автора значение слов КАРСТ и КАРСТОВЫЙ ПРОВАЛ, которые на территории Нижегородской губернии повсеместны из-за присутствующих обводненных слоев известняка, который размываясь подземными водами проваливается. Так это произошло на железной дороге, недалеко от переезда на Выездное, когда провал под рельсами засыпали больше месяца. А по историческим сведениям мордву Арзамаса крестили в водах Тёши. О её былом величии и судоходстве , песчаных пляжах и теперешнем плачевном запущенном состоянии и нужно автору и всем горожанам плакаться. А не вводить в заблуждение доверчивых читателей .

  2. Яков говорит:

    Автор спасибо Вам за столь познавательную статью. Молодцы что работаете в этом направлении. Власть в городе очень не расторопная даже могу выразится «пуленепробиваемая». Но могу дать совет вам надо написать письмо президенту вот тут зашевелются. Ну а присоедениюсь и отдаю свой голос за чистоту и порядок ведь место святое.

  3. welcomtorussia говорит:

    А че в Арзамасе больше нечего и некого засыпать, чтоли......

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *