«Энциклопедия Нижегородского края»: родной край в картинках и комментариях

Информация журнала сопровождается уникальными фото и рисунками, которых ни в одном музее не сыскать! А в создании журнала участвуют сами нижегородцы!
Более года в Нижегородской области выпускается журнал «Энциклопедия Нижегородского края». За это время такой формат успел полюбиться читателям. Некоторые даже собирают коллекции выпусков. Что вполне объяснимо, ведь в журнале публикуется эксклюзивная информация, сопровожденная уникальными архивными фотографиями, которых даже ни в каких краеведческих музеях не сыскать!

О прочих конкурентных преимуществах «Энциклопедии» более подробно мы попросили рассказать автора журнала, известного нижегородского историка Дмитрия Дегтева.
— Дмитрий, чем же издание заслужило успех у читателей?
— Во-первых, этот журнал уникален. Пожалуй, это единственное издание, которое в популярной и доступной для любого поколения нижегородцев форме рассказывает об истории Нижегородской области. Каждый выпуск является законченным рассказом о том или ином событии, явлении, о личности или объекте. А с другой стороны – всегда предполагается продолжение темы. Например, рассказали об автомобилях «Волга», значит, впоследствии расскажем о горьковских грузовиках. А вслед за очерком о Балахне появятся выпуски, посвященные другим городам области.
— Вышло уже 9 номеров «Энциклопедии Нижегородского края». Какие из них стали особо примечательными?
— Особенно интересен девятый выпуск, посвященный бомбежкам г. Горького в годы Великой Отечественной войны. В частности, мало кто из нижегородцев знает, что в дальнем углу Бугровского кладбища находятся братская могила и стела памяти горьковчан, погибших во время немецкой бомбежки 4 ноября 1941 года.
Кстати, Нижний Новгород давно и безуспешно борется за присвоение статуса «город воинской славы». И это при том, что Горький не только являлся важнейшим промышленным центром, кузницей фронта, но и, можно сказать, находился на передовой войны. Ни один из тыловых городов Советского Союза не подвергался столь ожесточенным и разрушительным авиаударам. Тем не менее в Нижнем Новгороде до сих пор даже нет общегородского монумента, посвященного жертвам бомбардировок…
Очень понравились читателям седьмой выпуск «Энциклопедии Нижегородского края» («Автомобиль «Волга») и шестой («Балахна»). В последнем нам удалось на 15 страницах рассказать обо всех интересных фактах из истории древнего волжского города.  Что же касается седьмого номера, то про горьковские автомобили написано уже много работ. И нашей целью являлось рассказать именно о марке легкового автомобиля «Волга» и о том, какой след она оставила в истории.
Выпуск №6 был посвящен неизвестным страницам из биографии одного из самых известных земляков – летчика-испытателя Валерия Чкалова.
— Каких тем ожидать читателям в скором будущем? Каковы ваши планы и перспективы журнала «Энциклопедия Нижегородского края»?
— В ближайших выпусках нашего издания мы планируем рассказать о гордости всех нижегородцев — судах на подводных крыльях, созданных в Горьком, об истории правосудия в области, а также о том, что происходило в нашем крае в конце пятидесятых годов, когда партия объявила о скором построении коммунизма.
Кстати, создание этого номера стало возможным благодаря помощи наших читателей. В редакцию обратилась нижегородка Лариса Михайловна Ковалева, с детства увлекающаяся фотографией, и предоставила уникальные снимки с фестиваля, проходившего на горьковском стадионе «Торпедо» в августе 1958 года (на следующий год после всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве). Таким образом, уже сами нижегородцы участвуют в создании журнала!
Чтобы сделать проект еще более интересным для читателей, мы собираемся размещать на страницах журнала информацию не только о широко известных событиях. Будем затрагивать темы, которым вообще не нашлось места в ранее изданных книгах и энциклопедиях. Например, касающиеся истории нижегородских парков и мостов, вех жилищного строительства и так далее.
Конечно, мы постоянно работаем над улучшением качества печати и иллюстраций журнала.
Уверен, наши читатели не будут разочарованы, купив очередные выпуски «Энциклопедии Нижегородского края».
Записал Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
В качестве резюме стоит отметить, что появление журнала «Энциклопедия Нижегородского края» — это действительно важное событие в развитии нижегородского краеведения и популяризации Нижегородчины. Аналогов этому изданию просто нет. Где еще, скажите, за полчаса легкого чтива можно узнать самые важные факты из истории нижегородского трамвая и троллейбуса, к тому же сопровожденные красочными иллюстрациями?
Огромный плюс издания состоит в том, что оно интересно читателям всех возрастов, как специалистам, так и людям, на досуге интересующимся историей. А уж для гостей региона это и вовсе находка: компактно, в нескольких брошюрках с фото, — вся история области! Да что туристы! Коренные нижегородцы зачастую не так много знают об истории края.
Пожалуй, единственный недостаток проекта – недостаточно активная рекламная кампания. Журнал пока слабовато узнаваем в массах и население мало что знает о его существовании. По сути, информация об издании распространяется как в допотопные времена: из уст в уста. Нередко бывает, что люди, которым случайно попал один выпуск издания, обращаются в редакцию с просьбой предоставить все выпуски «Энциклопедии».
Очевидно одно: у проекта высокий потенциал. И блестящие перспективы.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «Энциклопедия Нижегородского края»: родной край в картинках и комментариях

  1. Вера Владимировна говорит:

    Добрый день ! Буду признательна за возможность связаться с автором проекта.Есть предложение сделать презентацию журнала в рамках VIII -х Бутурлинских чтений имени маршала артиллерии,Героя Советского Союза В.И.Казакова, которые проходят ежегодно в марте-апреле в р.п.Бутурлино. Тематика чтений в 2014 году : «Нижегородская Губерния: история трёх столетий».

    • Михаил говорит:

      Вера Владимировна, координаты редакции: Телефон: (831) 419-95-18 Факс: (831) 419-63-82

      Адрес: 603005, Нижний Новгород, ул. Б.Печерская, д.8 (вход со двора)

      E-mail: lensmen@yandex.ru

  2. Гражданин говорит:

    Уважаемый Студент!

    Все мы бывшие: бывшие Студенты, бывшие пионеры, мужья и жены, это нормально.

    А заслуживаем мы обычно что-то в России после смерти: ордена и медали, звания и признания — и это тоже нормально. Для России.

    Дмитрий Дегтев написал достаточное количество статей, а также довольно увесистых книг, чтобы иметь определенный авторитет в исторических кругах, я думаю. Сам я не написал ни одной книги или статьи, это мое частное мнение.

    Просто часто люди, просто получившие какую-либо профессию сразу занимаются профессиональным снобизмом. Но это нормально. Для России.

  3. Студент. говорит:

    «известного нижегородского историка Дмитрия Дегтева.»

    Точнее было бы сказать,

    «бывшего преподавателя истории в одном из технических нижегородских вузов».

    ИСТОРИК — это знаете ли надо заслужить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *