«Экипаж» если у вас что-то случилось, мы едем к вам!

6664

В создании известной телепрограммы участвуют сами зрители: сообщают полезную информацию, вызывают на происшествия…

«МЫ СТРЕМИМСЯ ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ»
Кабинет, который сами корреспонденты в разговорах именуют базой, напоминает дежурную часть. Вывешенные на стенах планы оперативной работы, бесконечные звонки и сообщения о происшествиях, ну и молодые девушки, увлеченные своей работой и знающие свое дело. Зрители знают, что особое внимание в выпусках «Экипажа» занимают дорожно-транспортные происшествия. «Опросы общественного мнения, мониторинги показывают, что среди наших зрителей очень много автомобилистов, людей, имеющих опыт вождения, и тех, чьи родственники ездят за рулем, — говорит исполняющий обязанности главного редактора программы и ведущий Андрей Мокроусов. – Мы стремимся не напугать людей страшными подробностями аварий, а предупредить, что может с ними быть в случае нарушений правил дорожного движения, повысить безопасность на дорогах».
Помимо освещения собственно криминальной хроники, программа активно занимается помощью пострадавшим и нуждающимся. «Наша основная задача именно помогать, –  рассказал Андрей. – Благодаря нам для нескольких десятков детей были собраны средства на лечение, многие из них отправились на лечение в Израиль, Китай и другие страны. Случилась беда – всегда, по возможности, пытаемся оказать помощь. Сгорело, к примеру, у людей жилище –  мы не только снимаем и показываем, но и следим за их дальнейшей судьбой, помогаем».
Нижегородцы, зрители сами активно участвуют в создании программы: сообщают полезную информацию, вызывают на происшествия. При этом самая активная и требовательная категория – это бабушки, пенсионерки. Которые, к сожалению, сами часто становятся героями криминальной хроники. «Экипаж» постоянно рассказывает о фактах мошенничества в отношении престарелых граждан, опять же с целью предупредить их и научить, как вести себя в непредвиденной ситуации.
Помимо очевидцев и потерпевших у программы много самых разных источников получения свежей оперативной информации. Некоторые из них не разглашаются, это является профессиональной тайной.
Не редкость, когда съемочные группы прибывают на место ДТП раньше, чем сотрудники полиции и даже кареты «Скорой помощи». При этом корреспондентам и операторам приходится самим оказывать пострадавшим первую помощь, попутно поторапливая соответствующие оперативные службы.
«В НОЧНЫЕ СМЕНЫ БРАЛА С СОБОЙ ЭЛЕКТРОШОКЕР»
Днем выезжаем со съемочной группой на типичное задание. В составе экипажа корреспондент Екатерина Козлова и оператор Сергей Исаев. Последний не только снимает, но и сам активно участвует, так сказать, в производственном процессе. Большая часть судебной хроники, которая именно на телекомпании «Волга» отличается детальностью, содержательностью и последовательностью, –  это как раз работа Сергея. «Мне эта тематика ближе, — говорит он. – Удалось наладить неплохие взаимоотношения с прокурорами, следователями и другими правоохранителями. В большинстве случаев они охотно идут на контакт. В первую очередь потому, что доверяют, знают, что в эфир пойдет проверенная, достоверная информация». Конечно же, основная тематика судебной хроники – это громкие дела, тяжкие преступления, убийства, ДТП со смертельным исходом.
Водители у «Экипажа» тоже профессионалы. Не имея мигалок и спецсигналов, они, тем не менее, всегда быстро и оперативно прибывают на место происшествия. Причем корреспондентам категорически запрещено торопить шофера, даже если время не терпит. Безопасность прежде всего.
Приезжаем в Сормовский районный суд. Здесь должны вынести приговор судебному приставу  – женщине, обвиняемой в служебном подлоге и подделке документов. Подсудимая встречает представителей СМИ во всеоружии – прячется от камеры под огромным платком, прямо как Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни». Вероятно, потому, что знает – программу «Экипаж» смотрит большая аудитория нижегородцев. Не случайно передача выходит в эфир, предваряя новостные выпуски. Правда, вынесение приговора в этот раз откладывается по причине болезни адвоката. А это значит, что группе придется приехать еще раз. Таковы правила работы: каждое уголовное дело, которое освещает «Экипаж», доводится до логического конца, от самого преступления до момента, когда «суд постановил».
После суда прибываем на серьезное ДТП. На подъезде к Канавинскому мосту прямо у поста ДПС не поделили дорогу две легковушки. Итог: пострадавших нет, но два разбитых автомобиля и снесенный дорожный знак.
Для Екатерины Козловой это типичный рабочий момент. Зеленоглазая красавица работает в «Экипаже» второй год. «Мне изначально было интересно, как снимаются сюжеты, как строятся телепрограммы, – рассказывает Екатерина. – И я не разочаровалась».
В данном случае водители охотно дают комментарии и ведут себя спокойно. А ведь не секрет, что работа журналистов, особенно освещающих криминальную хронику, нередко связана с риском. Невольно возникает вопрос: как хрупкая девушка чувствует себя, так сказать, на передовой? «Нам нередко приходится сталкиваться с угрозами в свой адрес, — сетует она. – Требуют не снимать, при этом обещают поймать в углу, всю семью вырезать, приходится слышать немало нецензурной брани. А хватания за руку вообще стандартная ситуация. Поэтому, когда работала в ночную смену, брала с собой электрошокер и газовый баллончик».
«НАША ЦЕЛЬ –  НЕ СМАКОВАНИЕ ПОДРОБНОСТЕЙ»
Об особенностях работы корреспондентов рассказывает Наталья Речкина, работающая в «Экипаже» полгода. «Некоторые агрессивно настроены к нам, часто неадекватные граждане реагируют на камеру словно бык на красную тряпку, – делится впечатлениями молодая девушка. – Была пара случаев, когда водители на месте аварии пытались разбить камеру,  угрожали. Однажды в меня даже целились из пневматического пистолета. Между тем за съемку отвечает именно корреспондент, мы не имеем права отходить от оператора».
В отличие от полицейских девушки-корреспонденты не применяют против хулиганов оружие и силовые приемы, в основном они стараются пускать в ход женское обаяние, отвлечь, разговорить их. Впрочем, Андрей Мокроусов старается не допускать излишнего риска в работе своих подопечных. Если во время съемки сюжета возникает серьезная опасность для жизни и здоровья, то рекомендуется дожидаться сотрудников полиции или попросту уехать.
«Хотелось бы, чтобы все понимали: наша цель –  не смакование подробностей, не посмеяться над людьми, – добавляет Наталья. – Мы должны осветить проблему, помочь. Чтобы люди задумались. Ведь в жизни, к сожалению, много безответственных людей: одни садятся пьяными за руль, другие грубо нарушают правила, законы. Наша задача – чтобы стало больше умных, чтобы учились на чужих ошибках и не повторяли их!»
Результат работы «Экипажа» – это сами выпуски. За короткое время нужно обобщить собранный материал, выделить главные новости и сделать «нарезку». При этом в эфир так или иначе попадают практически все отснятые сюжеты. Сам Андрей Мокроусов отправляется в студию за десять минут до выхода программы. Изнутри сердце телекомпании выглядит не так, как на экране телевизора. Увешанное камерами и всевозможными осветительными приборами большое помещение со столами и мониторами. На экране ведущий всегда невозмутим и уравновешен. «Спокойствие и еще раз спокойствие, – говорит Андрей. – Хотя на самом деле это всегда напряжение, это потом дома можно отдохнуть и расслабиться».
Короткая подготовка, сигнал, и наконец, вот он – прямой эфир. Кроме десятиминутных, перед утренними и дневными новостями, есть двадцатиминутный выпуск в 21.10 и итоговая программа «Экипаж. Происшествия недели» по воскресеньям. Это обзор наиболее заметных происшествий и преступлений недели, анализ случившегося специалистами, аналитика, комментарии, советы. «Мы продолжаем следить за оперативной обстановкой в городе и области», – такими словами обычно заканчиваются выпуски «Экипажа». Так что если у вас, не дай Бог, случилась беда, вы всегда можете рассчитывать на помощь!

Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *