Чем грозит раскол в ДУМНО?

Ситуация, складывающаяся в мусульманской общине Нижегородской области, не может не настораживать
Утром 22 октября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий отстранять от занимаемых должностей региональных и муниципальных чиновников, допустивших конфликты на национальной почве. Президент провозгласил принцип личной ответственности чиновников за ситуацию с мигрантами. Очевидно, что это реакция на события в Бирюлево, г. Москва. Получается, над страной вновь нависла опасность экстремизма? На этом фоне ситуация, складывающаяся ныне в мусульманской общине Нижегородской области, не может не настораживать

ПОТАСОВКА В МЕЧЕТИ
О том, что в Духовном управлении мусульман Нижегородской области назревает раскол, всерьез заговорили после громкого скандала, случившегося 27 сентября в мечети «Тауба» (Автозаводский район).
Напомним, во время пятничной молитвы там произошла потасовка между сторонниками бывшего председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова и нынешнего главы мусульман области Гаяза Закирова. По одной из версий, конфликт спровоцировали четыре десятка жителей села Рыбушкино — земляки Закирова, специально приглашенные в Нижний Новгород. На видео, размещенном в сети Интернет, видно, как несколько человек прямо во время молитвы выкрикивают какие-то лозунги, а затем и вовсе пытаются стащить с минбара читающего проповедь Умара Идрисова.
Впоследствии Идрисов подал в правоохранительные органы заявление о произошедшем, где, в частности, говорится о факте избиения имама тестем члена правления ДУМНО Дамира Мухетдинова — Надиром Алимовым. Который, между прочим, ранее привлекался к уголовной ответственности.
В свою очередь, другая сторона конфликта заявляет, что скандал спровоцировал сам Идрисов. Он якобы проклинал татар, бил людей по голове священной книгой Коран, обзывал хазратов из Рыбушкино «шайтанами». Однако видеокамера почему-то ничего подобного не зафиксировала. А сам Идрисов считает подобные заявления циничной клеветой. Поскольку в действительности он, напротив, призывал мусульман к единству и даже извинялся перед теми, кто посчитал, что он нанес им оскорбление.
ИСТОКИ КОНФЛИКТА В МЕЧЕТИ
Произошедшее 27 сентября в мечети «Тауба» у многих вызвало потрясение. Однако этот шокирующий инцидент в реальности всего только апогей конфликта, уже давно назревшего в нижегородской мусульманской общине. Чтобы понять его суть и истоки, необходимо сделать небольшой исторический экскурс.
Итак, в 2008 году председатель ДУМНО Умар Идрисов покинул свой пост. Причиной стали пошатнувшееся после инфаркта здоровье и банальная возрастная усталость. Ведь, по сути, именно благодаря его усилиям мусульмане, проживающие в Нижегородской области, почувствовали себя единой общиной, настоящей уммой, как принято говорить в исламе. А количество мечетей в регионе с четырех увеличилось до 55!
Умар-хазрат решил, что пора передать дела более молодым и энергичным единоверцам. Таковыми стали его ученики Дамир Мухетдинов и Гаяз Закиров. Стоит отметить, что к ним уже тогда возникли определенные претензии. Первый очень много внимания уделял коммерческим вопросам, а второй не имел надлежащего духовного образования. Но Закиров пообещал преодолеть этот недостаток, и ему поверили. Однако спустя некоторое время до уехавшего в столицу Идрисова стали доходить тревожные слухи из Нижегородской области. В первую очередь речь шла о финансовых нарушениях, найденных центральной ревизионной комиссией ДУМНО. Причем Закиров на это особо не отреагировал. Не дал объяснений, не назначил служебного расследования. А Мухетдинов в частной беседе с наставником, по сути, признал, что направил на богоугодные дела деньги, полученные через ростовщичество, что прямо запрещено Кораном. Тем самым подставил не только себя, но и единоверцев!
Но хуже всего было, что Закиров так и не сдержал данного им обещания – поднять уровень религиозного образования. А ведь если председатель ДУМНО не может грамотно произносить проповеди на арабском языке, это бросает тень на всю местную мусульманскую общину. Тем более, если раньше она состояла главным образом из коренных жителей Нижегородской области, прежде всего татар и русских, то теперь в мечетях с каждым днем все больше приезжих – в частности, гастарбайтеров с Кавказа, из Закавказья, стран Средней Азии. И когда прихожане видят, что нижегородский имам недостаточно хорошо знает законы ислама, да и даже молится допуская ошибки, у них пропадает всякое желание быть частью местной уммы. Начинаются разговоры, что нижегородские мусульмане «ненастоящие». А это первый предвестник падения авторитета ДУМНО и, собственно, раскола в мусульманском сообществе.
Будучи председателем Совета старейшин, Идрисов попросил своих учеников – Дамира Мухетдинова и Гаяза Закирова – добровольно оставить посты, чтобы мусульманская община общим собранием могла выбрать новых руководителей с незапятнанной репутацией. Причем сам Идрисов не собирался выставлять свою кандидатуру на пост председателя ДУМНО. Единственная должность, на которую он претендовал, – это председатель МРОМа Соборной мечети на Казанской набережной. Ведь Идрисов в свое время очень много сделал для ее восстановления. Через год мечеть справит вековой юбилей, и духовный лидер нижегородских мусульман собирался провести ремонт здания в преддверии этого знаменательного события.
Однако Мухетдинов и Закиров категорически отказались следовать советам своего наставника.
Именно после этого и началось открытое противостояние Закирова и Мухетдинова с Идрисовым. Оно вылилось в целую цепочку скандалов.
Несмотря на сопротивление председателя ДУМНО, который лично уговаривал прихожан не голосовать за кандидатуру Идрисова, тот 13 сентября все же был выбран председателем МРОМа Соборной мечети.
В ответ на это Закиров в селе Рыбушкино собирает съезд имамов, членов пленума ДУМНО, где Идрисова обвиняют в раскольнической деятельности и снимают со всех постов. После чего и случился инцидент в мечети «Тауба»…
ПОЧВА ДЛЯ ЭКСТРЕМИЗМА
Как будут в дальнейшем развиваться события, предсказать сложно. На стороне Идрисова огромный опыт, масса заслуг и незапятнанная репутация. Он пользуется поддержкой тысяч нижегородских мусульман, которые по сей день именно его считают своим духовным лидером, а также авторитетом в других влиятельных общинах страны и даже в арабском мире.
С другой стороны, Закиров пока остается легитимным председателем ДУМНО. Говорят, что он заручился поддержкой губернатора Валерия Шанцева. Хотя, по идее, светская власть не должна вмешиваться во внутренние дела религиозных конфессий...
По мнению Идрисова, сейчас в нижегородской умме идет борьба не за власть, а  за то, чтобы во главе ДУМНО и МРОМов стояли честные, образованные люди, добросовестно исполняющие свои обязанности. Те, кто не приведет к репутационным рискам руководство ДУМНО и не допустит раскола нижегородской общины мусульман.
Но пока происходящее в нижегородской мусульманской общине иначе как разбродом и шатанием не назовешь. И будет большой ошибкой думать, что это исключительно проблема тех, кто проповедует ислам. Отнюдь, это проблема всех жителей Нижегородской области. Более того, это вопрос общественной безопасности.
Автор этих строк ничуть не сгущает краски. Судите сами: ежегодно регион принимает тысячи трудовых мигрантов. Рынки, стройки, даже дорожные работы – сегодня все это отдано на откуп гастарбайтерам. Плохо это или хорошо – вопрос отдельный. Дело в другом. На заработки к нам чаще всего приезжают не молдаване или украинцы, а выходцы из Средней Азии, с Кавказа и из Закавказья. То есть носители мусульманской культуры. Так или иначе, все эти люди будут пытаться объединяться в сообщества, чтобы выжить в непривычной им обстановке. Но вокруг чего и вокруг кого им объединяться? ДУМНО как раз и призвано быть центром влияния в такой ситуации. Но в условиях, когда местных имамов подозревают в нечистоплотности, в банальной безграмотности, неумении читать Коран, когда между ними происходят склоки и даже рукопашные, авторитет духовных лидеров тает на глазах. К ним могут просто перестать прислушиваться прихожане. А приезжающие на заработки мусульмане и молодежь, заинтересовавшаяся исламом, никогда не пойдут в мечеть, в которой дерутся единоверцы. Значит, появятся другие центры влияния. Скорее всего, неформальные. Начнут появляться подпольные молельные дома, а в них самопровозглашенные духовные наставники. Что станет благодатной почвой для культивации ваххабизма и прочих радикальных течений исламизма. Вот вам и очаги экстремизма! Вот и возможная причина появления не заезжих, а доморощенных террористов. А как следствие – усиление националистических настроений у представителей титульной нации.
Все это вкупе как раз и приводит к террору, массовым беспорядкам и межнациональным конфликтам. Не пора ли и правоохранительным органам, в первую очередь спецслужбам (Управлению ФСБ по Нижегородской области), озаботиться назревающей социальной проблемой?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *