ХК «Торпедо»: пока наш номер — шестой

87

Последние игры хоккейного клуба «Торпедо» показывают, что нижегородцам действительно придется на протяжении всего сезона в тяжелой и напряженной борьбе отстаивать свое место в плей-офф. Сегодняшняя ситуация тревожная, и пока выручает то, что крайне неудачно стартовали фавориты «Востока» «Трактор» и «Авангард». Когда они наберут ход, вот тогда настанет настоящее испытание на прочность для «Торпедо» Петериса Скудры.

Меняются тренеры и игроки, но хроническая болезнь «Торпедо» остается неизменной. Вроде бы команда выглядит неплохо, вовсю напрягает соперников, но чего-то чуть-чуть не хватает. Впервые «Торпедо» в этом сезоне попало в целую серию неудач. Три поражения подряд при весьма конкурентном соперничестве. Все остается как и год, два, три назад.
В чем причина? С моей точки зрения, в межсезонье надо было все-таки удержать Варнакова и Тёрнберга. На 13 октября они очень неплохо играют в своих новых клубах. Варнаков один из лидеров «Ак Барса», забросив 5 шайб, а Тёрнберг просто вытаскивает «Лев», забросив 7 шайб. Уже не раз говорилось, что в нынешнем составе «Торпедо» таких лидеров, как они, просто нет. Поэтому «Торпедо» в первых шестнадцати матчах больше проиграло, чем выиграло.
В чем можно увидеть некоторый оптимизм? В выигрышах «Торпедо» у сильных клубов. Например, у СКА из Санкт-Петербурга, у «Локомотива» из Ярославля. Впечатлила и гостевая победа в Риге. Рижское «Динамо» вроде бы все списали, а оно играет довольно успешно. Однако это тоже типичная черта нижегородской команды: выиграв у сильного, проиграть более слабому.
Поэтому, когда «торпедовские» фанаты утверждают, что вот наконец-то мы видим новую, молодую команду, — получается как у Грибоедова: «Дома новы, да предрассудки стары».
«Торпедо» в этом сезоне медленнее, чем раньше, проводит контратаки, относительно мало бросает по воротам соперников. Идет почти сплошная возня с шайбой у бортов, что никак не тянет на зрелищную игру. Поэтому, проигрывая с минимальным счетом, нижегородцы вроде бы оказывают давление на оппонентов, но, как правило, это заканчивается безрезультатно. По сути, речь идет о нехватке мастерства и отсутствии явных лидеров, которыми были вышеупомянутые Варнаков и Тёрнберг. Что бы кто ни говорил, Салминен и Иммонен, не говоря уже о Вольски с Брентом, им заметно уступают. Хотя вдруг у «Торпедо» нарисовался «козырь» в виде успешной реализации большинства.
Полагаю, что следующие четыре домашних матча «Торпедо» будут, конечно, не решающими, но определяющими тренды нижегородской команды в нынешнем сезоне. К сожалению, домашняя серия начинается игрой с донецким «Донбассом», который возглавляет Андрей Назаров. Эта команда сильнее по составу, чем «Торпедо», мощнее физически. Кроме того, в предсезонке президент «Торпедо» зачем-то втянулся в полемику с Назаровым, а значит, «Донбасс» будет по максимуму мотивирован в предстоящей дуэли. Если нижегородцы проиграют четвертый матч подряд, то наш клуб может просто «потечь» морально и психологически. А руководство «Торпедо», способное на любые глупости, может докатиться до изгнания тренера Скудры, которого и так спасает только то, что он не российский, а зарубежный тренер. А «легионеры»-наставники у нас, как правило, имеют карт-бланш.
Сейчас надо бы раскрепостить игроков. Не требовать от них выхода в плей-офф с четвертого или пятого места. Не истерить, не паниковать, не устраивать чехарду и разборки. Я думаю, что если руководство и тренер сохранят хладнокровие, то кто-то из соперников «провалится» и «Торпедо» займет восьмое место, что будет крупным успехом. На игроков в этом плане есть надежда, а вот на менеджмент ХК таковой почти нет.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *