«Украденная область»: кто-то наводит на ложный след?

Набор персонажей, яростнее всего атакованных в данном издании, говорит сам за себя

Тиражи газеты «Украденная область», накрывшие Нижегородскую область пару недель назад, по сей день остаются одной из главных тем обсуждения интересующихся  политикой нижегородцев. При этом люди спорят не столько о содержании «антишанцевского» издания, сколько о том, кто и зачем инициировал данный выпуск.
Пока никакой ясности в этом вопросе не наблюдается.
Выдвигаются разнообразные версии появления «Украденной области». Известно, что автор почти одноименного фильма «Украденный город» (о дзержинской власти) Геннадий Григорьев категорически открестился от данного проекта. Распространялась газета, с одной стороны, профессионально (мало кто смог препятствовать разносчикам), с другой — бессистемно. В каких-то районах ее даже не видели, а где-то она появилась у каждого жителя, причем в двойном экземпляре (Спасский, Перевозский район). Наконец, понятно, что проект стал крайне затратным (полный цвет, гигантский тираж). Так «что же за богач здесь чудил?»
Поскольку все это издано в Москве, ряд экспертов предположил, что заказчиков следует искать именно в столице. Заговорили о возможности возвращения главы «Росатома» Сергея Кириенко в нижегородскую большую политику. Мол, это он расчищает политическую площадку для более убедительного «камбека».
Однако данная версия выглядит экзотической. Понятно, что Кириенко имеет финансовые возможности для издания такой газеты. Но где он нашел рядовых распространителей? Наконец, для чего ему вообще понадобилось именно сейчас сливать нижегородскую власть? Фактор продвижения Люлина? Маловероятно…
Думается, идеолог и финансисты «Украденной области» — иные.
Более вероятной выглядит версия участия в этом проекте «полпредских». Конкретнее, за выпуском листовки может стоять высокопоставленный единоросс — депутат Госдумы Александр Хинштейн. Вспомним: кого из региональных чиновников в последнее время парламентарий яростнее всего атаковал в федеральных СМИ? Верно: губернатора Валерия Шанцева, вице-губернатора Антона Аверина, мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Эти люди стали главными персонажами «Украденной области». Причем по странному стечению обстоятельств глава администрации города Олег Кондрашов фактически не подвергся критике в данном издании.
Если бы листовку заказали москвичи, то они бы наверняка не ограничились вышеупомянутым узким кругом «фигурантов», а попытались сделать героями опусов более широкий состав политических фигур, на которые более-менее что-то бы отыскалось.
Хочется спросить: неужели в Нижегородской области нет других известных политиков, попавших под подозрение в коррупции, кроме представленных в газете? А где же тогда экс-мэр Вадим Булавинов? Почему в листовке ничего не сказано о том, как с его легкой руки город за бесценок лишился собственности на Центральный (Канавинский) рынок? Или о пресловутом деле с незаконной передачей муниципальной земли под ТЦ «Фантастика» в пользу собственного сына? А где другие проворовавшиеся чиновники региона и города? Ничего об этом нет.
Получается, целью «Украденного города» была именно команда губернатора? Но  «мочить» ее есть резон только местной оппозиции. А издать газету в Москве могли просто для отвода глаз. Для того, чтобы придать вес проекту: смотрите, мол, ребята, это Москва Шанцева сносит! Глядите, некие таинственные столичные олигархи мутят воду. Дескать, тому же Алекперову доверили экономическое кураторство региона (в частности, курировать готовность строительных объектов к ЧМ-18), ну почему бы это не ему быть?
Однако такой посыл — уловка для наивных простачков. Скорее всего, именно нижегородская оппозиция из числа высокопоставленных единороссов нанесла по Шанцеву превентивный удар. Причем это не просто тревожный звоночек – это преддверие колокольного набата для Шанцева. Если не ответит – решительно снесут с пьедестала. Но губернатор, политическое ведомство, пресс-служба под руководством Скуднякова на ситуацию пока никак не реагируют.
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Украденная область»: кто-то наводит на ложный след?

  1. Человек-паук говорит:

    ukradennaya-oblast.info в почте сегодня

  2. Семен говорит:

    Мы — тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *