«Трансинкор» вернули области

7678

В четверг, 24 октября на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области было официально оглашено, что ценные бумаги скандального «Трансинкора» вновь будут внесены в программу приватизации в ноябре нынешнего года

Неофициально председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО Александр Шаронов уже где-то упоминал о том, что сделка по продаже «Трансинкора», которая имела очень плохую прессу, расторгнута. Потом на заседании комитета на вопрос Шаронова о «Трансинкоре» министр имущества и земельных ресурсов области Александр Макаров ответил, что акции предприятия уже две недели находятся в распоряжении региона. Мол, в данный момент ведется работа по формированию руководства «Трансинкора», его совета директоров.
Обычно, когда речь идет об аукционе по продаже 100 процентов акций этой госкомпании, упоминаются скандалы, которые сотрясали тогда торги. И действительно, судебным решением результаты торгов были отменены. В марте 2013 года апелляционная инстанция областного суда оставила решение Московского районного суда неизменным, и оно вступило в законную силу. Кроме того, полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции». Но, по слухам, это дело вскоре будет закрыто.
Тем не менее самое интересное в продаже акций «Трансинкора» состоит в другом. Оценщик дал цену «Трансинкору» в 70 миллионов рублей. Это вызвало резкое недовольство ряда депутатов Законодательного собрания области, и прежде всего Александра Шаронова. Он приводил свои доводы, что реальная стоимость «Трансинкора» находится в пределах 180-190 миллионов рублей. В ответ чиновники минимущества ссылались на то, что прибыльность этого предприятия минимальная, отсюда и стартовая цена на пакет акций ОАО. Этот аргумент не убедил депутатов, которые выступили, во-первых, за расторжение сделки, а во-вторых, за отстранение оценщика от работы с областными органами власти, хотя он и получил это право по конкурсу. Понятно, что речь шла о рекомендациях минимуществу, но видно было, что Шаронов и его коллеги настроены очень негативно к этой сделке по «Трансинкору».
Представители средств массовой информации обращали основное внимание на другие детали сделки. Дескать, обстоятельства покупки пакета ценных бумаг «Транспортной инвестиционной корпорации» более чем странные. Предприятие якобы малоприбыльное, низкорентабельное, но покупает его непосредственный руководитель Алексей Болкуневич. Значит, если оно из государственного станет частным, то его прибыль можно увеличить во много раз? Тогда речь надо вести о другой стоимости «Трансинкора» и о том, что руководство предприятия играло на ее понижение. Кроме того, выглядит странным тот факт, что у директора государственного ОАО вдруг находятся 70 миллионов на покупку руководимого им предприятия.
Если не ошибаюсь, Болкуневич, отвечая на критику СМИ, заявлял о том, что занял 70 миллионов у друзей. Но все это выглядело, согласитесь, за гранью приличия.
И вот сделка расторгнута. Однако какие-то странности остаются. Судя по сообщениям нижегородских газет, решение суда вступило в законную силу в марте 2013 года. Почему же тогда акции «Трансинкора» оказались в распоряжении региона только в октябре? Что происходило с компанией с момента аукциона и до решения суда? Что было после решения суда? Как все это сказалось на стоимости активов? Кто будет оценивать пакет акций ОАО теперь? Вопросов больше чем достаточно.
Некоторые эксперты полагают, что на «гибкой» позиции министерства имущества и земельных ресурсов сказалась информация о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Макарова по другому эпизоду. Мол, министерство и министр решили не бороться сразу на несколько фронтов.
Также в одной из газет сообщалось, что Алексей Болкуневич является зятем теперь уже заместителя губернатора  Евгения Люлина (так это или не так, нам неизвестно). Мол, теперь скандал может приобрести не только экономический, но и политический контекст. Не исключено, что Болкуневичу посоветовали прекратить борьбу за акции «Трансинкора» в нынешнем варианте и продолжить ее в ином виде на следующих торгах. Только за какую цену?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *