Станция «Стрелка»: линия в пустоту

Государственные деньги на ветер?

На прошлой неделе чиновники окончательно определились, как они будут строить метро. Точнее, новую станцию «Стрелка». Общий вывод чиновников сводится к следующему: денег надо много, времени мало, делать надо быстро, по-стахановски. Гендиректор Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей Юрий Гаранин сообщил, что для строительства будут использованы сразу два проходческих щита. Только так можно уложиться в 4 года вместо положенных пяти с половиной. По словам Гаранина, это потребует невероятных усилий от подрядчиков, а также создаст неимоверную нагрузку на местную систему электроснабжения. С финансированием тоже не все просто. Постройка станции обойдется по первоначальным расчетам в 13 млрд рублей, значительную часть из которых придется потратить из областного бюджета. Причем опять в долг. Губернатор Шанцев как раз сказал, что нам надо много чего построить, все это дорого, поэтому и необходимы большие кредиты.
Между тем многие нижегородцы до сих пор сомневаются в целесообразности этого строительного героизма. Согласно проекту станция «Стрелка» будет располагаться возле гипермаркета «Метро», где почти нет жилых домов, и соответственно, пользоваться ей сможет лишь небольшое число жителей микрорайонов «Мещерское озеро» и «Седьмое небо». Понятно, что строительство метро в направлении Сормова и автостанции Сенной было бы более экономически оправданным. Однако основным лейтмотивом чиновников, как известно, является футбол. «При строительстве станции метро к чемпионату мира по футболу-2018 будут учтено требование необходимого расстояния от метро до стадиона, – заявил Гаранин. – Метро будет находиться на расстоянии не менее 800 метров от стадиона». Это, по мнению властей, оправдывает все затраты и усилия и снимает все вопросы. Однако мы имеем дело либо с сознательной дезинформацией, либо с утратой некоторыми деятелями чувства реальности.
Как известно, стадион на Стрелке будет вмещать около 45 000 зрителей. Именно столько людей будут смотреть матчи чемпионата, включая иностранных болельщиков. Огромная толпа, которая будет прибывать к определенному времени. Причем если до начала матча зрители могут подтягиваться к арене в течение 3 – 4 часов, то после финального свистка вся многотысячная масса в течение короткого времени устремляется к выходам. Сможет ли метро справиться с таким пассажиропотоком?! Вряд ли. Если учесть, что максимальная вместимость одного поезда составляет около 300 человек, то на перевозку даже 30 тысяч человек потребуется не менее 100 поездов!
С этим согласны даже нижегородские чиновники. Так, начальник департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Олег Семечкин в июльском интервью «Ленинской смене» прямо сказал, что «метро нам не поможет». Основная нагрузка, по его мнению, ляжет именно на наземный общественный транспорт. Более того, во всем мире станции подземки вообще закрывают после крупных футбольных матчей, чтобы не создавать давку. Либо ограничивается вход на них.
Кому же выгодно строить метро фактически в пустое место? Можно выдвинуть несколько версий. Во-первых, областным чиновникам и близким к ним бизнес-структурам. Не секрет, что денег на строительство метрополитена в областном бюджете нет. Но строить все равно хочется. Ведь метро — это огромные деньги и громкий пиар. А тут такая возможность: не только привлечь средства федерального бюджета, но потом еще и подоить его, ссылаясь на сроки и необходимость успеть к 2018 году. Во-вторых, станция «Стрелка» может существенно повысить привлекательность нового торгового центра «Седьмое небо», к которому можно будет быстро добраться из нескольких районов города.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Станция «Стрелка»: линия в пустоту

  1. Иван говорит:

    Но это ведь, насколько я понимаю, формальное требование к спортивным объектам ЧМ. Метро должно быть в шаговой доступности от стадиона. И, кстати, насколько я помню, там есть еще подобное же требование к фан-зоне в городе — организаторе ЧМ. Тогда мы имеем дело все-таки не с «дезинформацией» и не с «утратой чувства реальности», а с выполнением формальных требований FIFA. Я, конечно, посмотрю еще эти требования, но, вроде бы, именно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *