Прощай, моя «Мелодия»!

Магазин «Мелодия» на площади Горького на протяжении десятилетий был одной из «визитных карточек» города. Но «время» (а точнее, коммерсанты и чиновники) безжалостно отвергает то, что не вписывается в сегодняшний мэйнстрим ресторанов и бутиков

Мало кто полагал, что ликвидация магазина «Мелодия» будет столь скандальной и унизительной. Представители трудового коллектива «Мелодии» утверждают, что их доступ на рабочие места преграждает решетка, которую охраняют круглосуточно некие люди, находящиеся в автомобиле. Так некрасиво заканчивает дни знаковая для Горького (Нижнего Новгорода) «Мелодия».
Как это получилось? В декабре 2012 года магазин «Мелодия» был вынесен на торги. Видимо, городской бюджет остро нуждался в пополнении в части неналоговых доходов. Поэтому с аукционом поторопились, несмотря на то, что победитель торгов получал обременение в виде арендатора, имеющего договор до 27 июня 2015 года. Понятно, что такая ситуация содержала конфликт интересов нового собственника и арендатора «Мелодии». Причем ущемлялись в известной степени интересы обеих сторон. У арендатора явно усложняется положение в отношениях не с муниципалитетом, а с частником. У нового собственника, который выложил на аукционе большие деньги, нет желания 2,5 года ждать ухода арендатора, получая с него лишь 150 тысяч рублей в месяц арендной платы, с увеличением этой суммы на 10 процентов  в год. Ясно, что у частника есть соблазн увеличить ее в разы, чтобы начать отбивать вложенные средства с сегодняшнего дня, а не с середины 2015 года. Или просто вести свой бизнес.
Надо отметить, что трудовой коллектив «Мелодии» прогнозировал подобное развитие событий. От него было предложение заключить инвестиционный контракт и сохранить профиль магазина на долгое время. Это поддерживалось администрацией Нижнего Новгорода, но часть депутатов гордумы выступила резко против, настаивая на открытом аукционе. Чтобы бюджет получил 35-40 миллионов.
И вот «город» видит «решетку» в центре Нижнего Новгорода в результате конфликта собственника и арендатора. Ходят слухи, что новый собственник предложил повысить арендную плату до неподъемных 450 тысяч в месяц, а если это не принимается, то арендатор должен
съехать. Не имея доступа в «Мелодию», арендатор не в состоянии платить и 150 тысяч, и поэтому он обратился в арбитражный суд. Параллельно идут заявления и жалобы в прокуратуру и ГУВД на самоуправство нового собственника, но там не реагируют, ожидая решения судебной инстанции. С этим можно согласиться, ведь стороны имеют между собой договорные отношения, а значит, это компетенция арбитражного суда. С другой стороны, это не просто спор хозяйствующих субъектов, которые не могут договориться по стоимости аренды. Тут явное воспрепятствование деятельности трудового коллектива, нарушение законных прав арендатора неприемлемыми средствами. И прокуратура, и милиция могли бы обеспечить, несмотря на поданные иски в суд, доступ арендатора в магазин. Пусть они в суде разбираются по трактовке статей договора и при этом арендатор продолжает работу. Зачем же ставить в зависимость от решения суда вопрос доступа в «Мелодию»?
Полагаю, что у администрации Нижнего Новгорода должна быть четкая позиция в этом конфликте. Она должна выступить в суде в качестве третьего лица, а не абстрагироваться от ситуации, в которую сама власть заложила «мину замедленного действия». Она и сработала примерно через полгода. Аукцион прошел в декабре 2012 года, а первое «уведомление» от нового собственника по расторжению договора аренды на нынешних условиях арендатор получил 29 мая 2013 года. Второе уведомление поступило 9 августа. А металлическая решетка была установлена вскоре после второго «уведомления» — 2 сентября 2013 года.
По нашей информации, 14 октября начнется рассмотрение вопроса в арбитражном суде. Мы слишком привыкли к тому, что в судах побеждают те, кто богаче. А другая сторона апеллирует к СМИ как к гарантам справедливости в судах. Нам понятна такая логика, но мы прекрасно понимаем, что в арбитражном суде мы еще те помощники в поиске справедливого вердикта. Тем не менее мы, придерживаясь нейтралитета, выступаем за «знаковость», а не за конъюнктуру сегодняшних коммерческих интересов. За «Мелодию», а не за очередной бутик или ресторан.
Один из самых известных магазинов Нижнего Новгорода, открытый в 1965 году, может быть закрыт за два года до своего пятидесятилетия. Хотелось бы верить, что администрация города, заключая в 2012 году договор аренды до 2015 года, решила, что «Мелодия» встретит 50-летие в своем всем известном качестве. Не получится?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *