«Поправка Бурунова»: «венгры» тоже ветераны!

56788

После публикации в «ЛС» статьи о «детях войны» нам дозвонился Вячеслав Михайлович Бурунов из Дзержинска, который сказал страшные слова: у нас в области плохо относятся не только к «детям войны», но и к «ветеранам войны»...

УДОСТОВЕРЕНИЕ ЕСТЬ, НО НЕ УЧАСТНИК
История пенсионера Вячеслава Михайловича Бурунова из Дзержинска неоднозначна. Вроде бы Бурунов прав, но у множества структур мнение иное. Поэтому мы постарались разобраться в странной ситуации.
Вячеслав Бурунов участвовал в так называемых венгерских событиях 1956 года. В то время армейские структуры стран Варшавского договора по большей части дислоцировались у границ Венгрии. Ограниченная группа подразделений Советской армии была направлена в Будапешт. И оказалась в самом пекле мятежа. Причем без приказа открывать ответный огонь.
Немногочисленные мемуары свидетельствуют о том, что там было сложно, страшно и опасно. Подавление восстания было довольно жестким. Для ограниченного контингента потери нашей стороны были не такими уж маленькими: 669 чел. убитых, 51 пропавший без вести, 1540 раненых. Министром обороны СССР тогда был Георгий Жуков, и он выступил за то, чтобы участники боевых действий были приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Всем советским воинам, кто находился тогда в Будапеште, была сделана соответствующая запись в военных билетах в связи с тем, что такое решение могло быть принято.
По словам Вячеслава Михайловича Бурунова, его приняли только… в 1985 году. Можно предположить, что это решение делали под Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова, который в 1956 году был послом СССР в Венгрии. При жизни Андропова это решение принять не успели. Другая версия состоит в том, что там были жертвы со стороны советских войск, как в серьезных  боях.
До Бурунова очередь дошла только в 1987 году. Его вызвали в военкомат, сказали, что документы на него ушли в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Через три месяца Бурунову вручили удостоверение участника войны.
В 2003 году Вячеслав Бурунов, выйдя на пенсию, оформлял инвалидность. В 2005 году наконец-то ее получил. В тот же год он получил памятную медаль 60-летия Победы. Тогда же ему сказали, что дополнительно к награде полагается поддержка: 500 рублей «чаевых» к Дню Победы и 1000 рублей на оздоровление. Правда, оговорились, что финансовая ситуация в Нижегородской области непростая, поэтому с выплатами могут возникнуть задержки. Но когда Бурунов оказался в госпитале, то выяснил, что все, кому положено, выплаты давно получили. Кроме него…
После этого началась почти восьмилетняя эпопея борьбы ветерана с бюрократией. Вячеслав Бурунов в своих претензиях на социальную поддержку основывается на том, что ему выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны, и ссылается на федеральный закон от 12 января 1995 года — № 5 ФЗ — «О ветеранах». В перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действия с участием граждан РФ есть и «боевые действия в Венгрии, 1956 год». И там записано, что на лиц, принимавших участие в войнах и боевых действиях, указанных в разделе 1, распространяется действие статей 2 и 4 федерального закона «О ветеранах». То есть они приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Для получения льгот достаточно предъявления удостоверения участника Великой Отечественной войны.
Изначально Бурунов обратился в управление социальной защиты населения города Дзержинска. В ответе руководителя территориального органа Гришиной он, изучивший федеральное законодательство, увидел неожиданные доводы. Мол, в соответствии с Законом Нижегородской области от 29.11.2004 г. № 133-3 «О мерах социальной поддержки ветеранов», право на меры социальной поддержки имеют только ветераны Великой Отечественной войны. Данные меры социальной поддержки являются дополнительными к установленным федеральными законами. А, мол, вы являетесь участником боевых действий в Венгрии, и меры соцподдержки вам предоставляются согласно ФЗ «О ветеранах».
Получается, что областной закон «О мерах социальной поддержки ветеранов» не является региональной копией федерального закона «О ветеранах» и не обязан приводиться с ним в соответствие. Это означает, что, в отличие от ФЗ «О ветеранах», областной закон четко разделяет участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, даже если у них есть соответствующие «корочки» участника ВОВ. И это вроде как полномочия субъекта Федерации: дополнительно поддерживать только реальных участников войны 1941—1945 годов, но не приравненных к ним.
Видимо, исходя из этого, куда бы ни обращался ветеран Бурунов, все утверждали, что он не относится к участникам Великой Отечественной войны, а является участником боевых действий в Венгрии. Но Вячеславу Михайловичу это непонятно, потому что в ФЗ «О ветеранах» они приравнены. И как же в законе субъекта Федерации это может трактоваться иначе? Тем более что его удостоверение бессрочное и действительно на всей территории России. А почему оно не действует на территории Нижегородской области? Никто ему толково не объяснил, что удостоверение-то его действует и здесь, но это право областной власти — дополнительно поддержать не всех ветеранов, а только тех, кто воевал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Возникает резонный вопрос: почему за восемь лет мытарств никто четко и ясно, доходчиво и понятно не разъяснил разницу между федеральным законом и областным законом, которые не дублируются? Дело дошло до того, что Вячеслав Михайлович Бурунов, не понимая разъяснений, обращался в военный комиссариат Дзержинска с запросом о подлинности его удостоверения как участника Великой Отечественной войны. Ему дали ответ: оно подлинное. Но слышит он другое: вы не участник войны.
НЕУЖЕЛИ ТРУДНО ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ?
6.11.2012 года Вячеслав Бурунов получил ответ по результатам личного приема от председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева. Там говорится о том, что Бурунов просил приравнять участников венгерских событий 1956 года к участникам Великой Отечественной войны в части поддержки по областному закону «О мерах социальной поддержки ветеранов» (№133-3 от 29.11.2004 г.).
Вячеслав Бурунов не понимает такого ответа, потому что по ФЗ «О ветеранах» они уже приравнены. Это сделано, по его оценке, еще в 1985 году, и никакой иной трактовки тут для него быть не может. Он мыслит так: если для областного закона они не приравнены, то этот законный акт неправильный и его надо приводить в соответствие с федеральным законодательством. Он видит в этом отрицание своего удостоверения, несогласие с решениями государства. Вот в чем дело!
Этот вопрос, который поднял Вячеслав Михайлович, рассмотрен в комитете Заксобрания по социальным вопросам. Надо полагать, сделан отрицательный вывод. Тут, видимо, две основные причины. Эти дополнительные меры соцподдержки осуществляются за счет бюджетов субъектов Федерации, а не бюджета РФ. Плюс к этому выяснилось, что дополнительные меры поддержки участников боевых действий в Венгрии действуют только в пяти субъектах РФ. Это означает, что в восьмидесяти их нет, а значит, Нижегородская область явно не выглядит «белой вороной».
При этом спикер ЗСНО Евгений Лебедев как бы не закрывал тему, сообщая, что в рамках мониторинга закона «О мерах социальной поддержки ветеранов» будет рассмотрен вопрос о включении «венгров» в этот закон. Тем более что «в настоящее время» (а это было около года назад) численность указанных граждан в Нижегородской области составляет 214 человек. Это должно было произойти в декабре 2012 года. Видимо, не произошло.
Но дело не в этом. Скорее всего, участников венгерских событий 1956 года уже почти не осталось в подавляющем числе субъектов Федерации. Поэтому там и нет региональных дополнительных мер поддержки. Включение же «венгров», вероятно, оказалось там, где формировались подразделения для отправки в Будапешт. По рассказу Вячеслава Михайловича Бурунова, в Горьковской области как раз и формировались эшелоны до Мукачево. Спустя 57 лет после трагических событий в Венгрии у нас в регионе не единицы участников подавления мятежа в Будапеште (как бы сейчас мы ни относились к этому с изменившихся политических позиций), а более 200. Значит, было их тысячи. Это означает, что, наряду с пятью субъектами Федерации, на участников венгерских событий 1956 года и Нижегородская область вполне могла бы обратить свой «неблагодарный взор», поддержав их небольшими суммами.
Удивляет не столько факт отсутствия мер дополнительной поддержки «венгров», «финнов», «японцев», «китайцев», «корейцев» (видимо, это тоже пугает власть, которая считает, что только дай уступку «венграм», сразу со своими требованиями навалятся, например, участники боевых действий в районе острова Даманский в марте 1969 года), сколько позиция министерства социальной политики Нижегородской области. Неужели трудно объяснить людям те или иные нюансы «нижегородского законодательства»?
А вообще, если честно, дополнительные меры поддержки в отношении примерно 200 «венгров» — это такие копейки, что просто удивительно, почему восемь лет идет эта бодяга. По-моему, если к «венграм» прибавить весь «интернационал» боевых действий, что является, как ни крути, тоже частью нашей истории, то из бюджета в год на это вряд ли уйдет больше 600-700 тысяч рублей. Это какое-то позорище — отказать в мизерной поддержке тем, кто воевал, пусть и короткое время, в таких же условиях, что и воины Великой Отечественной. Глядя в глаза ветерану Бурунову, становится стыдно за нашу власть, которая подобным образом изымает пусть и печальные страницы из отечественной истории.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Поправка Бурунова»: «венгры» тоже ветераны!

  1. Цветкова Любовь Николаевна говорит:

    Здравствуйте уважаемая редакция газеты «Ленинская смена». Я прочитала вашу статью «Поправка Бурунова»: «венгры» тоже ветераны! в рубрике Социум, опубликованную 10.10.2013г. И мне также всё это до боли знакомо за моего отца Соловьёва Николая Егоровича, 1937 г.р. — участника венгерских событий 1956г. И его история точно такая же, как у Бурунова Вечеслава Михайловича, только у нас идёт борьбы ветерана с бюрократией Оренбургской области. С 24 октября 1956 года по 10 ноября 1956 года войсковая часть № 51541 моего отца дислоцируясь на территории Венгрии, входила в состав Действующей Армии и принимала участие в подавлении контрреволюционного венгерского восстания. В Центральный архив Министерства обороны я лично сама ездила несколько раз, чтобы восстановить картину формирования эшелонов из Западной Украины в Венгрию. И только в 2011 году признали его заслуги перед Отечеством, на основании ФЗ «О ветеранах» выдали удостоверение участника войны. А вот чиновники Оренбургской области не хотят признавать его заслуги перед Отечеством и трактуют закон о ветеранах по-своему. Казалось бы, что в таких инстанциях, как Минсоцразвитие, Уполномоченный по правам человека и Прокуратура должны защищать права признанного законом ветерана, но наоборот при обращении к ним все больше и больше накапливаются отписки как те баррикады, которые создавал мой отец с такими же молодыми бойцами с автоматами в руках на территории Венгрии. Теперь эти баррикады против него строят чиновники, переворачивая закон о ветеранах как только можно, лишь бы не в пользу тех ветеранов, которых этот закон защищает. Почему начинают искать другие категории ветерану, когда он предоставляет удостоверение «Участник ВОВ». Что у нас твориться с властью, под чьей указкой они сидят и чьи копирки передают друг другу. Неужели у нас в стране нет настоящих защитников прав человека, который мог бы правильно прочитать закон о ветеранах и подтвердить статус уже признанного этим же законом участника войны. Неужели это сложная задача и в законе так все напутано, что чиновники Оренбургской и Нижегородской области никак не могут разобраться в нем. Когда я на очередном приеме наших чиновников слушаю различные версии закона, то у меня складывается впечатление, что у нас существует несколько законов о ветеранах и каждый выбирает себе удобный закон. Вчера по каналу «Россия24» вспоминали участников этих событий в честь 60-ти летия. Хотелось бы поздравить Бурунова Вечеслава Михайловича и поддержать его в сложившейся странной ситуации вокруг «венгров». Помогите, пожалуйста, связаться с ним. Моему отцу будет очень приятно пообщаться со своим сослуживцем. Ведь их так мало осталось, которые могут вспомнить как на территории Венгрии рисковали жизнью, смотрели смерти в лицо и хоронили товарищей. Мой тел. 89032759520.

    • марина я. говорит:

      мой отец тоже был участником венгерских событий 1956г,служил в прикарпатском в.о,удостоверение «участник войны» получил в 1995г и все соответствующие льготы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *