О бедном крестьянине замолвите слово…

Уважаемая редакция! Сентябрь 2013 года выдался дождливый. Давно сжаты небольшие участки зерновых, убраны в закрома лук и картошка. В огороде пыжатся и трескаются от обилия влаги капуста и морковь. Как упитанные поросята, лежат румяные и грязно-зелёные тыквы. Кое-где ещё висят на яблонях яблоки. Склонились под тяжестью ягод кусты терновника. Рдеет рябина и калина.
Урожай всех культур хороший, с голоду не помрём, но крестьяне не радуются. Низки цены на сельхозпродукцию. Рост цен на энергоресурсы и коммуналку, на стройматериалы и технику понуждает крестьян к поиску дополнительных денег. Круглый год селяне работают на стороне. Кто помоложе, прозябают в Москве. Люди постарше занимаются извозом и стараются подработать недалеко от дома. На земле нет дохода.
Крестьяне и их наследники в 1993 году получили земельные паи. Многие самостоятельные земледельцы в ту пору объединили паи своих родственников, выделились из колхозов и зарегистрировали фермерские хозяйства. Казалось бы, работай и радуйся сельской благодати. Были и есть специалисты, могущие вспахать и посеять, ухаживать за скотиной. Да не тут-то было. Политики государства делают невозможной работу на плодородной земле. В течение пяти лет большую часть земли, с болью на душе, крестьяне запустили. Уже заросли лесочками ближние и дальние поля. Только 1 пашется приусадебный участок из 5. В магазинах села есть всё, привезённое из других мест и дороже, чем в городе Нижнем Новгороде.
До 2008 года земельные паи большинства крестьян и наследников числились за бывшими колхозами. Скупка земельных паёв началась и продолжается без конкуренции. Какую цену выставит покупатель, за столько и продают селяне — владельцы несметных богатств, закрывая вырученными деньгами семейную нужду. Цена нынешнего года — 20 тысяч рублей за 7,5 га чернозёма. Цифра большая, а призадумаешься, и становится до боли обидно. Что такое 20 тысяч? В Москве что можно купить на эти деньги? В Нижнем Новгороде? Можно купить неплохой велосипед. Семь с половинкой гектаров чернозёма приравнены к велосипеду? 75 метров в ширину и километр в длину плодородной земли… Абсурд какой-то. Арендные дивиденды вообще смешные и в большинстве убыточные. СПК все в долгах. В прошлом году разорился СПК в соседнем селе. Банкротство неминуемо.
Двадцать лет идёт передел собственности на земле. Беспросветная нужда выжимает людей из села. Производственная деятельность в малых деревнях давно прекратилась. Теплится жизнь на центральных усадьбах. На сельской земле не работают законы рынка. Централизация власти и денег не даёт развиваться фермерским и частным подворьям. Большие бюджетные деньги распределяются по вертикали и не доходят до поля и скотного двора. Страна живёт у нефтяной и газовой трубы. Жители ждут пенсий и пособий. Инвесторы боятся вкладывать деньги в землю. Сельчане занимаются сельским, домашним хозяйством для себя. Вкладывая свой труд, чтобы прокормить семью, не более. Крестьян изводили жесточайшим образом со времён коллективизации. Страна, государство и граждане России, перед крестьянами в неоплатном долгу.
Нет понятных программ у руководящих партий и кандидатов от этих партий, стремящихся во власть. Аграрная партия, видимо, прекратила существование. Не слышно об ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств. По телевизору всё красиво и в достатке. Всё в стране подчинено вертикали. И сорный лес на плодородной земле села Стёксово растёт вертикально...

КУЛИКОВ В.С., Ардатовский район. Стексово. 2013 г.

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: О бедном крестьянине замолвите слово…

  1. Верещагин говорит:

    Можно было подписать: Россия, N-ский район,село Безназвания, грустно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *