«ОСАГО» на квартиру? Что-то новенькое!

Придется ли нижегородцам страховать свое жилье?

После очередного наводнения, недавно случившегося на Дальнем Востоке, правительство озаботилось вопросом, на кого бы в таких ситуациях переложить немалые расходы на восстановление разрушенного жилья. Ну и решило, что платить должны сами жильцы… и страховые компании. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Банку России и другим ведомствам разработать план по введению обязательного страхования жилья. «Система обязательного страхования жилья была очень развита в СССР, и это был обязательный вид страхования», — подчеркнул Медведев.
Данная тема в России всплывала уже не раз, однако потом постепенно снова тонула в бюрократическом болоте и общественном мнении. Еще в мае 2006 года тогдашний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил о необходимости введения обязательного страхования жилья. А в следующем году Волго-Вятская дирекция ОАО «РОСНО» объявляла о том, что «страховые компании считают целесообразным введение обязательного страхования жилья в Нижегородской области». Тогда надежды страховщиков, работающих в регионе, были связаны с приходом губернатора Валерия Шанцева и его команды. Однако до законодательных инициатив на местном уровне дело так и не дошло.
Так стоит ли нижегородцам опасаться новых расходов и появления аналога обязательной автомобильной страховки типа «ОСАГО»? По мнению Минфина, обязательное страхование жилья пока не представляется возможным. Специалисты ведомства предлагают активнее продвигать добровольное страхование. Ряд экспертов полагает, что введение обязательной страховки имущества граждан невозможно в силу действующей модели гражданского законодательства РФ и ряда других причин. Все-таки квартира — это не автомобиль. Скажем, как установить единый порядок определения стоимости жилья? Если цену самих «стен» еще можно как-то посчитать, то каким образом оценить «ценность» старых шкафов, холодильников, а также новых обоев и натяжных потолков? Как страховать ветхий фонд? «Рыночная» стоимость таких квартир и домов практически нулевая, и выплата по страховке попросту не покроет приобретение нового жилья. Ну и, наконец, кто и как будет контролировать соблюдение обязанности покупать страховку? Если вы едете по городу на незастрахованном автомобиле, вас может остановить гаишник и оштрафовать, а также запретить эксплуатацию транспортного средства. Неужели по нашим домам начнут ходить полицейские и представители ЖЭКов и запрещать эксплуатацию незастрахованных квартир?!
Между тем в утвержденной самим же правительством РФ стратегии развития страхового рынка до 2020 года обозначен приоритет именно добровольных видов страхования. Об «обязаловке» там ничего не сказано. Кстати, и в европейских странах, на чей опыт у нас нередко ссылаются, обязательного страхования жилья нет нигде.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *