Олимпийские факелы гаснут по вине нижегородцев?

5767

Уже неделю все россияне, кто-то с гордостью, а кто-то без оной, наблюдают в новостях за эстафетой олимпийского огня. А заодно за позорными случаями погасания оного. И если первые один-два момента можно было списать на случайность или непредусмотренный сильный ветер, то 14 октября, когда во время проноса по улицам Тулы олимпийский факел потух уже в 15-й раз, стало ясно, что это тенденция.

Такого позора мир еще не видел! Ведь сама традиция эстафеты, собственно, и заключается в том, что зажженный единожды огонь после «гастролей» по стране-организатору в конце концов превращается в огромный факел на главном стадионе Игр.
Естественно, у общественности возник резонный вопрос: кто виноват? Понятное дело – производитель факелов. Как оказалось, к изготовлению сих приборов причастна и Нижегородская область, а конкретно — заволжский литейный завод «РосАЛит»  — дочернее предприятие Заволжского моторного завода. Именно оно выполняло спецзаказ на отливку 14 000 олимпийских факелов. Работали по-стахановски! «Задействованы две литейных машины, два пресса, три обрабатывающих станка на площадях нашего цеха, несколько десятков человек трудятся в три смены, круглосуточно», — с гордостью рассказывали на заводе в июле этого года. А окончательная сборка факелов и установка системы горения осуществлялись на красноярском заводе — ОАО «Красмаш». «Благодаря тончайшей нихромовой проволоке пламя не потухнет, даже если ветер будет дуть со скоростью 25 метров в секунду», — обещал главный конструктор предприятия Александр Пекарский. Также производители утверждали, что факел и его составляющие «про-шли необходимые испытания, тесты и нагрузки в самых жестких условиях». Правда, речь, понятное дело, шла именно об опытных экземплярах. Кто из производителей «накосячил» с символами Сочи-2014, пока точно не установлено.
Но так или иначе, нестабильная работа олимпийского пламени, в общем, органично вписывается в современную российскую действительность. Наша техника уже давно смешит мировую общественность. Чего стоит только последнее позорное падение ракеты «Протон»! Конкурс выиграли, деньги освоили, а потом кто-то что-то не докрутил, не дотянул или поставил вверх ногами.
Кстати, перед Олимпиадой-80 случаев отказа факелов зафиксировано не было. Накануне нынешней эстафеты народу обещали, что «общими усилиями тысяч факелоносцев огонь не погаснет 123 дня». А в итоге погас 15 раз за 7 дней…
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Олимпийские факелы гаснут по вине нижегородцев?

  1. Светлана говорит:

    Вот как всегда — так скажут, таком контексте, используя н ю а н с и к и и интонации...

    Ну уж не литейщики наши виноваты, это — вряд ли

    Не знаю,какие ракеты Красмаш делает, а с конструкцией факелов засада получилась

    К сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *