Нижний Новгород: Город с потерянным временем

7676

На улицах областного центра практически не осталось общедоступных часов
Еще лет пять-шесть назад весь центр нашего города был буквально увешан электронными часами. Сверять время жители и гости Нижнего Новгорода могли через каждые пятьдесят-сто метров. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

К примеру, только на главной улице мегаполиса – Большой Покровской – когда-то висело сразу четыре прибора для определения точного времени суток. Сейчас на участке от площади Горького до площади Минина и Пожарского не осталось ни одного из них. Кстати, часы на самой площади, на столбе, что напротив кремля, тоже куда-то исчезли.
На днях также пропали электронные часы, висевшие у нагорного Дворца спорта. Давно не стало часов на улице Варварской, они располагались на здании «Нижполиграфа». Список можно продолжить…
Интересно, куда же исчезают часы со зданий и столбов на центральных улицах и площадях? Уж не вор ли часовой завелся в Нижнем Новгороде? Скорее всего, дело в другом. Вернее, причин здесь несколько.
Во-первых, от обслуживания часов отказываются их собственники. В данном случае речь может идти как о частных конторах, так и о муниципалитете. Допустим, часы на площади Свободы когда-то принадлежали одному известному банку, который в один прекрасный день посчитал, что тратить деньги на их содержание экономически нецелесообразно (непрофильные расходы). Исходя из этих же соображений, убрали всем  известные часы на улице Большой Покровской. А вот балансодержателем часов в Центре Сормова является районная администрация. Когда весной этого года жители указали чиновникам на то, что стрелки на циферблате давно не двигаются, власти тут же предложили убрать их со столба...
Вторая причина, по которой собственники отказываются от обслуживания часов, касается взаимодействия с контролирующими инстанциями. Понятно, что предприниматели могли бы разместить в этом месте рекламу, однако разрешают это далеко не всем, потому бизнес просто не видит выгоды содержать часы.
Помимо контролирующих органов, можно нарваться и на конфликт с общественностью. Показательный пример – установка олимпийских часов (которые ведут обратный отсчет времени до начала Олимпийских игр в Сочи) на площади Горького. Правозащитники из движения «СпасГрад» тут же ухватились за этот повод, чтобы провести очередную акцию протеста. По их мнению, установленная конструкция исказила исторический облик сквера и негативно сказалась на восприятии памятника А.М. Горькому, который с некоторых видовых точек был полностью перекрыт объемом нового сооружения... Примечательно, что в этом деле общественники нашли поддержку в Управлении госохраны объектов культурного наследия региона, которое рекомендовало администрации Нижнего Новгорода сместить олимпийские часы с центральной оси сквера имени Горького. На этот шаг в мэрии, однако, не пошли.
Еще одна причина исчезновения часов с улиц города связана с капризами законодателей, которые то отбирают, то возвращают россиянам зимнее время. Согласно последним данным, на него вновь начнут переходить с 2014 года. Получается, что во всех часах снова придется перепрограммировать механизмы. Стараясь избежать этих хлопот, владельцы отказываются от часов.
По сути, в исторической части Нижнего Новгорода сейчас осталось всего трое-четверо электронных общедоступных часов (одни из них – на здании областной администрации в кремле). Остальные выполняют по большей части рекламную функцию.
Впрочем, сами жители не сильно расстроены отсутствием общедоступных приборов для определения времени суток. Большинство горожан сегодня доверяет собственным часам. Недовольны только туристы из других часовых поясов, которые не могут сверить свое время с нижегородским.
Александр ВАНЕЕВ

КСТАТИ
Постоянные зрители ТЮЗа давно знают, что часы около театра в последнее время стоят. Две недели назад их, как говорят, пытались запустить, но они снова остановились…

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *