Нижегородский областной суд: в 75 все только начинается…

56757

Открытие музея, закладка нового здания, вручение государственных наград  — далеко не весь перечень мероприятий, прошедших в день юбилея областного суда
24 – 25 октября Нижегородский областной суд праздновал 75-летний юбилей. Основные мероприятия пришлись на второй день. В 11.00 состоялось торжественное открытие музея Нижегородского областного суда. С приветственным словом к гостям праздника обратилась председатель Совета судей Нижегородской области Ольга Погорелко. Затем заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Нечаев и председатель облсуда Анатолий Бондар перерезали красную ленточку.

Экспозиция музея расположилась на первом этаже здания судебной коллегии по уголовным делам и рассказывает об истории развития российской судебной системы нашего края в XVII — XX веках. В музее представлены копии подлинных документов судебных дел из Центрального архива Нижегородской области, фотографии известного нижегородского фотографа М.П. Дмитриева, связанные с работой Нижегородского окружного суда, а также фотографии и документы из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Здесь имеются подлинные и реконструированные знаки отличия судей и работников юстиции, шпаги и мундиры чиновников судебного ведомства XVIII  — XIX веков.
Нижегородский окружной суд начал свою работу в 1869 году после судебной реформы императора Александра II. В 1897 году он переехал в новое здание, в котором ныне размещается Нижегородский областной суд (Большая Покровская, 17). Его фасады и внутренние интерьеры сохранились и отреставрированы в своем историческом виде, даже мебель в залах заседаний и коридорах соответствует стилю конца XIX века. Таким образом, это, по сути, единственное здание в Нижнем Новгороде, которое более чем за столетнюю историю не только сохранило свой изначальный профиль, но и выглядит внутри и снаружи почти так же, как в конце позапрошлого столетия. Неудивительно, что музей органично вписался в интерьеры, сохранившие дух дореволюционной эпохи. А уже скоро Нижегородский облсуд займется реставрацией одного из символов города – бывшего здания городской управы (Большая Покровская,1), которое недавно полностью перешло под его юрисдикцию.
«Это очень знаменательное событие: мы открываем музей Нижегородского областного суда, — пояснил в интервью «Ленинской смене» заместитель председателя суда по гражданским делам Михаил Вячеславович Лысов. — Он отражает процесс правосудия в Нижегородском крае, начиная с XVII века, заканчивая современностью. Мы начинаем экспозицию музея документами 1622 года, а завершаем проектом нового здания Нижегородского областного суда. Здесь представлены и многочисленные архивные материалы, фотографии, ранее неизвестные широкой публике, вещи, атрибутика, книги. То есть музей достаточно широкого профиля. Хочу отметить, что сегодня сделан только первый шаг, мы на этом останавливаться не намерены. Я думаю, что мы и наши потомки, которые придут на наше место, будут хранить этот музей, развивать, дополнять его, для того чтобы он служил нашим жителям и рассказывал об этом аспекте истории Нижегородского края. Мы занимались им около 7 месяцев, а подготовка и сбор материала заняли несколько предшествующих лет».
Между прочим, музеи судебных органов в нашей стране пока редкость. На данный момент существует музей в Московском городском суде, в Ивановском облсуде. По некоторым позициям мы не отстаем от них, по каким-то превосходим. В частности, в ивановском музее шире представлен советский период, в нижегородском же акцент больше сделан на XVIII – XIX веках. Кстати, экспозиция музея будет постоянно действующей и доступной широкой публике.
Однако история не стоит на месте. В этот же день состоялась закладка первого камня нового здания областного суда, которое будет построено между Окским съездом и улицей Студенческой на месте автовокзала около пл. Лядова. Мероприятие началось с речи председателя Анатолия Бондара: «25 октября навсегда войдет в историю нижегородского правосудия. Впервые со времен Российской империи мы начинаем строительство нового, современного здания областного суда. В настоящее время мы находимся в двух зданиях постройки еще позапрошлого века. Это прекрасные, добротные здания, но, к сожалению, они не отвечают тем современным требованиям к отправлению правосудия, какие перед нами на сегодняшний день выдвигает судебная система. Поэтому было принято решение: в связи с увеличением количественного состава судей областного суда, работников аппарата областного суда, коллектив которого на сегодняшний день насчитывает уже почти 400 человек, построить новое здание, отвечающее всем современным требованиям. Искренне всех поздравляю с этой исторической датой, не только для судей, но и для всех жителей Нижегородской области, потому что здание будет тем храмом правосудия, где они найдут защиту своих прав и интересов». Кстати, новое шестиэтажное здание облсуда общей площадью 33 000 квадратных метров, согласно планам, должно быть построено в 2018 году.
На митинге выступил и заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Иванович Нечаев: «Желаю, чтобы люди шли сюда, надеясь, что получат здесь разрешение всех вопросов и проблем».
Вечером того же дня в помещении театра оперы и балета состоялся торжественный вечер, посвященный 75-летию суда, на котором выступили первые лица области, гости мероприятия, в том числе коллеги по правосудию из других регионов и судебного департамента. Десяткам работников облсуда были вручены награды и подарки.
Нижегородский областной суд является одним из крупнейших в России. По всем показателям он — один из лучших. Например, в 2012 году не было отменено ни одно решение суда по гражданским составам преступлений. 85% решений по уголовным составам 1-й инстанции оставлены вышестоящими инстанциями без изменений.
Михаил ХВОРОВ

Комментарии участников торжества:
► Полпред президента в ПФО Михаил Бабич:

«Сегодня мы отмечаем очень значительную дату: с октября 1938 года ведет историю областной суд. За это время менялись названия, менялись председатели, менялась историческая эпоха, менялись условия жизни наших граждан, менялась общественно-правовая формация нашего государства, но визитной карточкой Нижегородского областного суда оставались профессионализм, объективность, желание помочь людям, желание вынести единственно верное правосудное решение».
► Губернатор Валерий Шанцев:
«Деятельность Нижегородского областного суда играет очень большую роль в сегодняшнем нашем современном мире, потому что трудно себе представить взаимодействие государства и гражданского общества без судов, без их  непосредственной каждодневной деятельности. Это совместная работа многих людей, проживающих в нашей области. Безусловно, судьи и все, кто работает в судебных органах Нижегородской области, многое делают для совершенствования своей работы. Мы видим, как внедряются современные информационные технологии, как суд становится более доступным и открытым. И эта открытость очень дорогого стоит, поскольку по работе судов многие оценивают и деятельность власти, и справедливость нашего общества. Ответственность, которая лежит на каждом из этих людей, многого стоит. Самому часто приходится принимать сложные решения, но когда дело касается человеческой судьбы, возрастает ответственность. Потом ошибки уже очень сложно исправить. Поэтому главное в работе судей – это находить виновных и не осуждать невиновных».
► Заместитель председателя облсуда Вячеслав Поправко:
«Сегодня все выглядит очень красиво и достойно. Если сказать кратко, большая честь работать в таком суде. Помните, нас в детстве учили, на обществоведении, что не личности творят историю, а массы. Но вот я считаю, что именно личность творит историю. Это в первую очередь относится и к нашему председателю Анатолию Владимировичу Бондару. Большая удача работать под руководством такого человека. У него колоссальный опыт, и работая с ним, каждый день набираешься чего-то нового».

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *