Неплательщиков за тепло решили отправлять под суд

788

Некоторые граждане расценивают коммунальные услуги как нечто само собой разумеющееся. Чем же это заканчивается?
Отопительный сезон в Нижегородской области стартовал в этом году раньше обычного. Тепло в квартиры идет, только не все жители ценят старания энергетиков
и коммунальных служб и собираются честно с ними расплачиваться. Причем некоторые потребители задолжали за отопление и горячее водоснабжение еще с прошлого отопительного сезона! Конечно, замерзать их зимой никто не оставит. Но и церемониться с неплательщиками более не собираются.

КТО ОНИ, ДОЛЖНИКИ?
По состоянию на 1 октября жители Балахны задолжали поставщику тепловой энергии — Нижегородскому филиалу ОАО «ТГК-6» в общей сложности 88 млн рублей за отопление и горячее водоснабжение, причем из этой суммы 54 млн рублей составляет просроченная задолженность. Для относительно небольшого города сумма весьма и весьма значительная. Между тем плата за отопление и горячее водоснабжение – это те самые средства, за счет которых осуществляются выработка тепловой энергии, содержание, ремонт и модернизация теплосетей. Поэтому от платежной дисциплины потребителей напрямую зависит надежная работа системы теплоснабжения.
Почему тот или иной житель не платит за предоставленную услугу? Ситуации бывают разными, и сформировать «портрет» типичного неплательщика невозможно.
Среди них есть люди, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Потеряли работу, тяжело заболел кто-нибудь из домашних – мало ли что случается? Таким потребителям поставщики жилищно-коммунальных услуг готовы пойти навстречу, предложив, например, реструктурировать задолженность.
Есть в наших городах и асоциальные элементы, с которых, по сути, и получить нечего. Но это, как говорится, разговор особый.
Однако имеется масса примеров, когда в долги перед теплоснабжающими организациями влезают люди со стабильным доходом и не имеющие каких-то особых житейских проблем. Просто они не любят платить по счетам и расценивают коммунальные услуги как нечто само собой разумеющееся и предоставляемое «по умолчанию».
Опыт показал, что обычные методы убеждения на эту категорию граждан не действуют. В связи с этим в Нижегородском филиале ТГК-6 в этом году решили идти другим путем. На регулярной основе применяется практика обращений в суд с исками к неплательщикам за коммунальные услуги.
РАЗОБРАЛАСЬ ФЕМИДА
Один из жителей балахнинского микрорайона Правдинск перестал платить за тепло еще с первого января прошлого года. С тех пор и по сей день он попросту игнорировал счета на оплату коммунальных услуг, приходящие к нему в почтовый ящик. Попытки воззвать к совести должника, предпринятые со стороны энергетиков, успехом не увенчались. Зимой в квартире было тепло, отключить его – «прав таких ни у кого нету», а что задолженность копится – что в этом страшного? Вероятно, гражданин твердо уверовал, что подобная «идиллия» будет продолжаться вечно…
Какого же было удивление жильца, когда ему пришла повестка о вызове в суд! Это было уже само по себе не очень приятно. А окончательно разочароваться в своем необоснованном оптимизме ему пришлось, когда мировой суд Балахнинского района вынес решение взыскать с ответчика в пользу теплоснабжающей организации задолженность по оплате за отопление за период с 1 января 2012 года по 30 апреля 2013 года в размере 20 тысяч рублей. А также набежавшие пени за просрочку платежа и расходы по оплате госпошлины. То есть, еще три с лишним тысячи рублей. Такой вот неприятный сюрприз. Хотя, по правде сказать, неплательщику еще год назад стоило задуматься о последствиях своих действий. Теперь же деньги с жителя будут взыскивать судебные приставы. У которых есть все необходимые полномочия. И которые привыкли действовать без поблажек. Вплоть до наложения ареста на имущество должника.
СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Только в июле-сентябре нынешнего года в Балахне было направлено свыше 2,5 тысяч исковых заявлений о взыскании задолженности и неустоек по отоплению и ГВС (при этом оговоримся, что документы в суд подаются не только по долгам «злостных» неплательщиков). И есть все основания предполагать, что суд удовлетворит требования энергетиков.
Словом, тем, кто не очень любит платить за тепло и прочие коммунальные услуги, считая, что это необязательно, пришла пора одуматься. По долгам надо платить. Так стоит ли доводить дело до крайностей? Неужели кому-то хочется, виновато потупив взгляд, выслушивать в зале суда приговор своей жадности или безалаберности, а потом еще с ужасом ожидать прихода судебных приставов, пряча по сусекам мебель и бытовую технику?
Очевидно, что теперь энергетики будут активно пользоваться правом обращаться в суд за возмещением долгов. Ведь как показывает практика, такой подход полностью себя оправдывает.
Андрей ХОЛОДОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Неплательщиков за тепло решили отправлять под суд

  1. Виктор говорит:

    У нас же, в Балахне, на поселке ЦКК около 1000 добросовестных плательщиков за ЖКУ враз стали должниками.Дело в том, что в 2011 году нам не выставили счета за ГВС и отопление за 4 месяца. Через почти 2 года ОАО «Полиграфкартон» (фактический поставщик этих услуг) стал нам выставлять счета с судебными угрозами. Оказалось, что УК «Маслов» ,с которой на то время у нас был договор, не предупредив жильцов, якобы расторгла с ОАО «Полиграфкартон» договор на поставку ГВС и отопления, хотя до сих пор обслуживает жилой сектор (правда, под новой вывеской УК «Мателот»).Наши неоднократные обращения в городскую Прокуратуру пока ни к чему не привели, кроме того, что по ответам Прокуратуры мы, якобы, провели в 2011году собрания жильцов домов по переходу на непосредственное управление,хотя никто из жителей,как говорится «ни сном,ни духом» не слышали о таких собраниях.Мы понимаем, что за поставленные услуги надо платить.Но тут дело принципа — пусть Прокуратура или суд определят, кто виноват в сложившейся ситуации, ведь «дураку» понятно, что не по своей вине около 1000 человек враз стали должниками, чтобы теперь проходить унизительную процедуру судебных разбирательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *