На Автозаводе поселились… волки

766

Серые хищники держат в страхе поселок Новое Доскино, что в Нижнем Новгороде
В Автозаводском районе случилось ЧП: в частном секторе из вольера, построенного на участке одного из местных жителей, сбежал молодой волк. К счастью, обошлось без человеческих жертв и без каких-либо серьезных последствий. Волка быстро поймали и вернули к собратьям, которые регулярно напоминают о себе жителям зловещим воем.

— В этом вольере — два волка и собака породы питбуль. Конечно, мы очень боимся, все-таки это хищники. Ведь они могут сорваться и покалечить людей, — рассказала местная ребятня. — И мы против того, чтобы они здесь находились. Все-таки здесь жилая зона, а не зоопарк.
— Сначала владелец этих животных привез двух волков, затем еще одного, маленького, — пояснила жительница Мария.
— По ночам мы не спим, — делится с журналистами сосед владельца волков Геннадий Петров. – Они скулят, воют: это же волки. Один волк вроде как перегрыз арматуру и убежал. Но если он убежал из клетки – это уже серьезно. Да и не дело, что они тут живут. Их надо определить в зоопарк или еще куда-нибудь.
— Чего это они там сидят взаперти?! Это разве нормально? Ладно бы собаки жили, но волки-то зачем тут поселились?! – возмущается еще одна жительница Нового Доскино Надежда.
Как утверждают местные жители, волки здесь появились прошедшей весной. Именно с тех пор представители ветнадзора пытаются добиться от их хозяина документов на содержание столь опасных зверей. По их словам, содержание волков в городской черте может привести к непредсказуемым последствиям.
— Следует выполнять все требования, прежде всего надо обезопасить соседей от этих волков. Ведь волк есть волк. А значит, это реальная угроза жизни и здоровью людей. Один волк съедает в год порядка полутора тонн мяса. И все может быть чревато последствиями, — сообщил одной из нижегородских телекомпаний начальник Госветуправления Нижнего Новгорода Евгений Помазов.
— Нам позвонили жители и сообщили, что убежал волк из поселка Новое Доскино. Я сюда выехал, осмотрел условия их содержания. Действительно, тут одного волка не было, и мы здесь его искали, ездили по поселку, но не нашли. Однако приехал сам хозяин, он его как-то, видно, высвистел и возвратил на место, в клетку, — сообщил представителям другого нижегородского телевизионного СМИ ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Автозаводского района Валерий Кабанов. – В данном случае следовало обратиться в ветеринарную службу с уведомлением о том, что будет ввозиться животное, ознакомить нас с условиями содержания и так далее. У волков должны быть либо бирки, либо ошейники или чипы. Волк может ведь напугать, укусить человека.
Правда, сам владелец волков, Алексей, ничего страшного и ужасного не видит.
— С волками здесь я живу один, за ними я слежу, привожу им каждый день по 8-10 килограммов мяса. Ну сбежал один маленький волчонок – так не надо это сразу так широко афишировать. Недовольные люди ведь всегда найдутся. Жаловаться жители могут, если, к примеру, я заведу игуану, тигра или льва. Да и то — это не означает угрозу, — так прокомментировал он ситуацию нашим телевизионным коллегам.
Теоретически Алексей имеет право содержать на своей частной территории кого угодно, а не только волков. Но это лишь при наличии всех разрешительных документов и при создании безопасных условий как для окружающих, так и для самих животных. Если же необходимых документов нет – животных придется передать в зоопарк или цирк, то есть туда, где они имеют право находиться.
Управление ветнадзора намерено провести тщательную проверку по факту содержания волков в Новом Доскино. А пока в любой момент «в роли Красной Шапочки» себя может почувствовать каждый, кто окажется рядом с этими волками…
Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *