Мост к несбывшимся обещаниям

0987

Уже заканчивается октябрь, а Ванеевский мост до сих пор находится в полуразобранном состоянии…

Мост на улице Ванеева неоднократно попадал в поле внимания нашей газеты. После серии публикаций его плачевным состоянием заинтересовалась прокуратура. Реакция чиновников последовала почти моментально: мост начали ремонтировать. И благополучно забыли о намеченных сроках сдачи объекта…
Вообще такое положение дел уже стало входить в норму для нижегородских властей. Заявляется проект, называются сроки его выполнения, которые потом срываются. Ванеевский мост в этом отношении стал показательным примером.
Помнится, этим летом заместитель директора департамента по дорожному хозяйству Нижнего Новгорода Роман Ухабин в присутствии внушительного пула журналистов обещал, что мост будет отремонтирован к концу сентября. В принципе, запланированные объемы работ позволяли успеть выполнить их вовремя. Самое главное – требовалось привести в порядок тротуары мостового перехода. Они износились так, что в образовавшиеся дыры свободно мог провалиться взрослый человек. Рабочие рьяно взялись за дело и… в один прекрасный день резко сбавили обороты.
Уже заканчивается октябрь, а мост до сих пор находится в полуразобранном состоянии. На тротуарах демонтирован асфальт, и когда его уложат, непонятно. Правомерно возникают сомнения в том, что это будет сделано до начала снегопадов. А если даже и будет, то сумеют ли строители обеспечить надлежащее качество? Известно немало случаев, когда спешка оборачивалась множеством недоделок. Можно, например, вспомнить, как год назад в Нижнем Новгороде сдавали объекты к 4 ноября. Гайки и болты выпадали из эстакады на Московском шоссе прямо на глазах многочисленной прессы. Все недоделки потом ликвидировались в течение долгого времени.
Или другой пример – мост через Быковский овраг на улице Козицкого. Его тоже торопились сдать к сроку. Жители соседних микрорайонов с нетерпением ждали этого дня. А когда дождались, поняли, что лучше бы строители потрудились еще немного: выяснилось, что многие работы были сделаны, как говорится, наспех.
Впрочем, вернемся к Ванеевскому мосту. Почему же в очередной раз нарушено обещание выполнить работы вовремя? Можно, конечно, свалить вину на подрядчика – мол, он долго телится. Можно сетовать на дождливую осеннюю погоду. Но, как нам кажется, дело в другом. Скорее всего, все силы в последние месяцы в Нижнем Новгороде были брошены на благоустройство центра города. Нужно было доделать Звездинку, улицу Горького. Недавно открыли выложенную брусчаткой Нижне-Волжскую набережную. Эти объекты у всех на виду. В отличие от Ванеевского моста, значимость которого замыкается преимущественно в рамках района.
В общем, эпоха несбывшихся обещаний в Нижнем Новгороде продолжается. Сложно судить, что это: мода или политика? В любом случае все нижегородцы находятся у нее в заложниках.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *