Может ли снова «всплыть» Клочай?

Эксперты утверждают, что следующий губернатор Нижегородской области не должен быть из 90-х и не должен быть тесно связан с какими-то группировками и кланами

В Нижегородской области не успевает пройти одна волна слухов о следующем губернаторе, как появляется новая. На этот раз речь идет об одном из крупнейших промышленников региона Викторе Клочае, который около трех лет (2005—2008 годы) проработал вице-губернатором Нижегородской области.
Мифология гласит, что в администрации президента поинтересовались у первых лиц области: кто бы мог успешно руководить Нижегородской областью? Якобы был назван один из представителей нынешней верхушки. В ответ на это клерк АП достал из папочки счет, который имеет отношение к этому человеку, из итальянской пиццерии «Боканчино» — примерно на 700 тысяч рублей. Якобы сразу после этого была названа другая фамилия – Виктора Клочая.
В принципе это неожиданное «всплытие». Хотя какие-то предпосылки к потенциальному губернаторству промышленника Клочая все-таки есть. Насколько я помню, в 2005 году, когда большинство нижегородской элиты боролось за отставку губернатора Геннадия Ходырева, составлялись широкие и узкие списки претендентов на «шкуру неубитого медведя», каким являлся на тот момент действующий глава Нижегородской области. Тогда речь шла о списке в восемь фигур, где 3 или 4  место занимал как раз Виктор Клочай. И после назначения Валерия Шанцева именно Клочай стал вице-губернатором.
В конце 2008 года Клочай тихо ушел из правительства области, и примерно на три года о нем как о политической фигуре (а был ли он ею когда-либо?) практически забыли. Но вдруг Виктор Клочай оказался среди участников праймериз «Единой России» на выборах в Государственную думу-2011. Тогда многие задавались вопросами: зачем ему это нужно, губернатор Шанцев ему прогарантировал депутатство в нижней палате Федерального Собрания или он сам зачем-то напросился на участие в праймериз «партии власти»? В целом, никто не удивился, что Клочай не стал депутатом Госдумы, а эксперты оценили его участие как неудачную идею.
Но когда Виктор Клочай  вдруг оказался в верхушке нижегородского общенародного фронта, то стало ясно, что крупный промышленник отнюдь не списан в тираж. Он в каком-то очень близком резерве, который в критической ситуации может быть и задействован.
Понятно, что у Виктора Клочая, как у каждой фигуры с богатой «кредитной историей», есть свои плюсы и минусы.
С одной стороны, у него есть опыт работы в правительстве «вторым номером». Он – промышленник в области, которую принято считать все-таки индустриальной. Один из экспертов утверждает, что следующий губернатор Нижегородской области не должен быть из 90-х и не должен быть тесно связан с какими-то группировками и кланами. Клочая в 90-е годы в Нижегородской области было «мало». Что касается его принадлежности к кланам, то он всегда находился на отшибе, особо не сближаясь ни с кем. В этом плане Клочай – фигура в той или иной степени подходящая.
С другой стороны, в должности вице-губернатора Виктор Клочай был как-то не очень заметен. Следующий вице-губернатор Владимир Иванов внешне намного активнее, публичнее, а следовательно, более заметен. Клочай ушел из областного правительства в начальной фазе кризиса 2008—2010 годов. Видимо, он считал, что в этот момент надо было в первую очередь спасать свой бизнес. И это можно понять. Но выглядело это так, как будто во время кризиса Нижегородской области нужен был более сильный менеджер, каким и посчитали Иванова. Поэтому тут могут быть разные оценки: проявил себя или нет Клочай в должности вице-губернатора? Отсюда и отношение к его возможному (или невозможному?) губернаторству.
Скорее всего, дело не только в Клочае. Ранее нижегородские СМИ не раз предполагали, что за ним стоит кто-то из крупных российских олигархов. Чаще всего называли Алексея Мордашова. В свете слухов о том, что один из олигархов попросил президента Владимира Путина отдать ему на откуп Нижегородскую область, фигура Клочая может стать и актуальной. Ведь олигархи действуют в политике по-разному. Кто-то, как Михаил Прохоров, готов сам попробовать себя в территориальном управлении, а кто-то может сделать ставку на серьезную фигуру с опытом, которая отличается надежностью и основательностью. Склонностью к хозяйственной работе, а не к политическим акциям.
Кто-то недавно правильно отметил, что не мы выбираем время, а время выбирает нас. Я бы не сказал, что время сейчас или в 2015 году может выбрать экс-вице-губернатора Виктора Клочая, но определенный момент, конкретная ситуация могут способствовать тому, что «положат глаз» как раз на него.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Может ли снова «всплыть» Клочай?

  1. Маша говорит:

    Волосы на голове имеют огромное значение, поскольку, согласно древнерусским ведам, являются антеннами для приема вселенской информации.

  2. Олег говорит:

    Главное не прическа будущего губернатора, а то, что под ней.

  3. Volkodaff говорит:

    На сегодняшний день трудно определиться, кто сможет таки возглавить нашу область в ближайшие Выборы. Но все – таки, вспомнив последние 90 лет истории России, можно предположить, какой внешний вид будет у нашего губернатора.

    Ленин был немного лысоват, Сталин – с волосами, Хрущев – без волос, Брежнев с волосами, Андропов – немного лысоват, Черненко с шевелюрой, Горбачев лысый, да еще с пятном, Ельцин с волосами, потом Путин, Медведев, снова В.В. Путин…

    Конечно, президентов России сравнивать с нашими губернаторами, как то не корректно, но все же можно рискнуть и пофантазировать о прическе будущего нашего губернатора.

  4. Василий говорит:

    строительство храмов. Чего только стоит церковь возле Горьковского водохранилища. А выстроенный им с нуля поселок на живописном берегу Горьковского водохранилища со всей инфраструктурой. Трудно вообразить Сколько бы мог сделать Клочай будучи губернатором.

  5. Василий говорит:

    Было бы большое благо для Нижегородской области, если бы Виктор Клочай стал ее губернатором. Вспомним поднятые им из руин предприятия, радостные лица работникам, которым начали вовремя платить и повышать зарплату. Его участие в православной жизни жителе

  6. Светлана говорит:

    Спасибо за милый реверанс,но я Вам отвечу, к сожалению, в ином ,некомплиментарном стиле.

    Вы очень многословны,Volkodaff, крайне неконкретны,а на вопрос не отвечаете, растекаетесь мыслями по древу

    Мысли,кстати говоря,несколько сумбурны,мягко говоря,и ,главное,рассуждения Ваши отдают недобрым и каким-то мелочным снобизбом

    Судя по стилю изложения, я догадываюсь,кто скрывается за этим ником

  7. Volkodaff говорит:

    Светлана, приятно общаться с женским полом, который тоже пытается разобраться в том, что происходит на местном уровне в муниципальных районах области.

    Вы правильно подчеркнули, что область - это прежде всего, район где мы живем, область - это город - мы все живет, область – это улица и многоквартирный дом где мы живет. Вот что происходит в многоквартирном доме у нас происходит и в области. Вот и мы об этом.

    А что касается наших избранников в представительных органах города, района, области, хочется поговорить чуть подробнее;-).

    Не секрет, что в представительные органы власти, как правило, идут по разным причинам(;-)) и с разными целями. И они очень понятны, просты и родны нам многим :

    Причины и цели:

    1. Члены Партийных( общественных организаций) – сообщество само - достаточных единомышленников, которые согласно своих Партийных Уставо, Правил выполняют поставленные задачи перед своей Партией(общественной организацией), а также перед избирателями. 2-я цель вполне логична и понятна– поддержка действующей власти, оказание помощи в работе, или замена действующей власти и их замена, для прихода ко власти, для наведения порядка и обеспечения безопасной и благополучной жизнедеятельности жителей конкретного муниципального образования.

    2. Беспартийные – само - достаточные лица, или в дальнейшем группа лиц, решившие себя попробовать, в законотворчестве, в решении тех или иных проблем муниципального образования, ну и попытаться изнутри разобраться, чем же занимаются наши избранники

    3. И остальные…

    А вот здесь подробнее как раз развертывать то не и надо.

    Т.к. многие смогут увидеть себя в зеркало. И амбициозными, и гламурными, и патриотами и совсем даже наоборот.

    Но на самом деле все очень даже по –человечески просто.

    Прошло время разбирательств между собой у кого голова по- свежее, ремень прочнее, шнурок на ботинке подлиннее и чище.

    Уже не будет у нас новых молодых горе – реформаторов с мальчишескими кудряшками, круглыми комсомольскими лица и рыжими волосами.

    В представительные органы и законодательную власть на местах уже хотят попасть

    — новые «слащавые мажоры», те у которых в детстве во дворе в песочнице соседские мальчишки отнимали игрушки. «Поздние дети», заработавшие свой начальный капитал не в лихие 90-е, а переданные нашим молодчикам, в сомнительные милицейские 00-е, от своих родителей, последними «ново – русскими комсомольцами», не получившие в те времена Партийные билеты, но сумевшие «во –время перекраситься». Так называемые скороспелые «апельсины», которые никогда не знали и не узнают, чем пахнет утренний какао и раздевалки спортзалов в подвале.

    — ну и опустившиеся с «небес обетованных» на «Малую родину» бывшие руководители главТоргов и ОБХСС.

    Хоть категория «И остальные…» и «слащавые мажоры» ходят по разным тротуарам, смотрят на окружающий их мир из пластиковых витражей с разных этажей малоэтажных зданий, пользуются категорично разным парфюмом и справляют естественные нужды в обособленном для каждого месте, но у них всех прекрасно развито чувство мгновенной наживы и легкого обогащения.

    А на сегодняшний день, будучи у «штурвала законодательного корабля» идущего в рискованное плавание, нет ничего более легкого и практичного, что принесет «преференции» их бизнесу, как быть «простым Юнгой» на этом корабле с депутатским апломбом и участвовать в той, или иных районной, областной, региональной, федеральных программах.

    Так, что коллеги, времени остается все меньше и меньше. Билеты на ближайший рейс областного лайнера «Британик» еще остаются в продаже.

    Подходи, торопись, покупай живо.пись.

  8. Светлана говорит:

    Что же Вы так про будущих избранников?

    Еще и в глаза их не видели, а изображаете этих самых «будущих» законченными подлецами

    Я знаю и нынешних депутатов ,которые на мой взгляд,не за «Хэллоуинами" пришли,а искренне пытаются людям помочь

    Вас кто-то обидел,Volkodaff или самому не удалось в депутаты попасть и поэтому такая чернуха из Вас сыплется?

  9. Volkodaff говорит:

    То, что В. Клочаю интересна вся Нижегородская область, где «что — то еще можно прикрепить» к своему успешному бизнесу – это совершенно верно.

    Другой вопрос – нужно ли для этого В. Клочаю идти на всенародные (или другой формы) Выборы в любые представительные органы Власти?

    Зачем В. Клочаю тратить свои нервы и драгоценное время.

    Если рассматривать другие механизмы влияния на будущих претендентов в те, или иные Властные структуры, вот это совершенно другой подход. Вот это совершенно другой уровень. И уверен, что как раз вот этот вариант и будет рассматривать сам В. Клочай и его «будущая» команда (подчеркнем слово – «будущая» и потом Вы все поймете почему).

    Осталось совсем немного (меньше 2-х лет) до общероссийского дня всеобщего голосования во все представительные органы Власти и в нашей области тоже.

    Еще не совсем понятно кто куда пойдет, кто по процентам, кто по спискам, кто самовыдвижением…,то, се…. Но именно сейчас в предстоящие пол года –год, можно вживую увидеть «реальных челов», желающих любой ценой попасть в представительные органы Власти на местах. Дабы опять поучаствовать в последнем «Хэллоуине» «окончательном переделе» муниципальной собственности и дальнейшему переходу к «светлому капитализму», о котором мечтали еще, будучи комсомольцами. Не смотря на «светлую» идею, Все они будущие избранники «разношерстны», с волчьим оскалом и желанием «рвать» все и вся, не взирая на экономическую ситуацию в нашем районе, области, регионе. Лишь бы еще раз дорваться потными ладошками до «тазика с муниципальным добром» и еще раз отхлебнуть и отрыгнуть в сторону бюджетными деньгами. Они уже рядом, они уже стучатся в кабинеты чиновников, обхаживают Партийных лидеров всех уровней и конфессий. Они уже заглядывают к Вам в глаза и «дуют» праведные псалмы Вам в уши…

    И для будущих избранников народа не будет ничего святого, ни закон РФ, ни Партийные уставы, ни человеческие отношения. Но это уже другая теМа. И мы к ней обязательно вернемся.

  10. нюша говорит:

    посмотрим

    думаю,не пропадут они в этой жизни

  11. Полина говорит:

    У нас в России такие авторитеты хоть и реальные, но не постоянные. Посмотрим, что будет с этими авторитетами в ближайшем будущем.

  12. нюша говорит:

    «девочка» Анна -фантазерка

    Что только не придумают «девочки» в фазе климакса!

    Вот уже то ли клан, то ли некая группа ПОЛИТЕХ нарисовалась в Городецком районе

    И от Деменева "девочка " услышала «... какой-то дух» -чудеса прямо

    Поляков и Клочай ,о которых тут рассуждают всякие п...ки, настоящие ф и г у р ы в этой игре,не пешки и люди вполне вменяемые.Работать умеют,связи и авторитет у них реальные,а не дутые.

    Вопрос,нужен ли им Городецкий район ,им и так неплохо...

  13. Анна говорит:

    Тут предылущий пост коснулся выборов в Городецком районе. Да — дали там прикурить как следует и Полякову и Клочаю. Работали против них классно, работала некая группа «Политтех». Порку устроили образцово-показательную. Сельскую учительницу вместо Полякова — в районе до сих пор вспоминают! Мне всегда нравилось как Виктор Деменев мыслит и расследует. Теперь вижу, что не зря нравилось. Видимо он тоже из клана «Политтех», который уже давно бьет по группировке Клочая и Полякова. Эта статья, где Клочая прислонили к олигарху, который сейчас не очень в почете у Кремля — тоже отличный ход! Я ни за кого, просто когда профессиональная работа — это классно и читать и понимать. Если бы мотивы еще были робингудовские цены бы подобным журналистам не было. А есть тут какой то дух. Не видно чтобы уж так вот просто за деньги.

  14. Катерина говорит:

    Клочай до сих принимает активное участие в большой политике, хоть и из тени. В частности огромное влияние имеет в Городецком районе, правда его последняя попытка протащить в земское собрание Полякова, который в дальнейшем должен был занять пост главы местного самоуправления не увенчалась успехом. (Поляков — бывший глава налогового ведомства Нижегородской области).

  15. владимир говорит:

    Клочай не вернется — он наше прошлое и бабло ему уже дороже власти.И он слаб как руководитель региона.Витя что-то тут фантазирует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *