Маткин «укусил» прохоровцев

Два мелких политика Маткин и Досаев устроили борьбу за власть. Федеральная «Гражданская платформа» одного из них изгнала из партии, хотя следовало бы убрать обоих

Известная журналистская поговорка гласит, что если собака укусила человека, то это не новость, а вот если человек укусил собаку, то это новость. Малоизвестного нижегородского политика Максима Маткина «укусила» прохоровская «Гражданская платформа», исключив его из своих рядов. Это не новость. Новость в том, что Маткин «покусал» партию Михаила Прохорова, раскритиковав ее после своего исключения. Максим Маткин входит тихо, а «закрывает дверь с другой стороны», громко хлопая.
Не готов поручиться за точность информации, но некоторое время назад Максим Маткин не без перформанса вышел из «Единой России». Якобы Маткин с заявлением о выходе из «партии власти» пришел не в первичку, а сразу в региональное отделение. Потребовал позвать руководство. Клерк попросил просто оставить заявление, сославшись на отсутствие начальства. Тогда Максим Маткин потребовал сделать на заявлении отметку о том, что оно принято. Его попросили просто оставить заявление и покинуть помещение. После короткого диалога клерк наложил резолюцию на маткинское заявление. Тут же сопровождавшие Маткина два молодых человека сфотографировали эту памятную сцену. Видимо, это предназначалось для Интернета: мол, Маткин вот так, громко хлопнув дверью, вышел из «Единой России».
Не исключено, что уход из «партии власти» он хотел использовать в качестве трамплина уже в другой партии.Мол, это очень ценный кадр, он был помощником секретаря областного политсовета «Единой России» Александра Тимофеева. Он, дескать, знает, как вести партию от победы к победе.
И вот теперь Максим Маткин, громко хлопнув дверью, выходит и из «Гражданской платформы». Разослав в СМИ свой комментарий. Если добровольный уход из «Единой России» был хоть какой-то заявкой на самопиар, то уход из «Гражданской платформы» представляется детским лепетом, самоунижением.
Меня больше всего удивила следующая реплика Максима Маткина: «Все финансовые вопросы по содержанию региональных отделений и финансированию выборов в регионах скинуты на сами регионы. Весьма странное решение для человека, входящего в число богатейших людей мира и заявляющего о том, что он пришел в политику всерьез и надолго».
В таких случаях профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» говорил: «Вот так я и думал». Олигарх Михаил Прохоров пошел в публичную политику, и к нему стали пачками прислоняться очень разные люди не только в Москве, но и в регионах. Сейчас, мол, на нас прольется «золотой дождь». А Прохоров очень предусмотрительно сделал все с точностью до наоборот. Чтобы в регионах «прохоровцами» стали не жаждущие его денег, а те, кто хочет увидеть новую фигуру в большой политике, новые подходы и новые идеи.
С моей точки зрения, Максим Маткин тут и «прокололся», не выдержал «проверки на вшивость».
Что касается его конфликта с господином Досаевым в нижегородском отделении «Гражданской платформы», то, скорее всего, Маткин сам привел его в партию. Я не самый лучший физиономист, не инженер человеческих душ, но мне тандем Маткин — Досаев сразу показался не самым долговечным и не очень эффективным. Не знаю внутренних взаимоотношений внутри нижегородской «Гражданской платформы», но я считаю, что Максим Маткин не хотел, чтобы в региональную партструктуру пришел реально сильный человек, с претензиями стать «номером один».Тут вырисовывался такой расклад сил: Маткин «рулит» реально, а Досаев оплачивает счета. Это не сработало.
По моей оценке, два мелких политика Маткин и Досаев устроили борьбу за власть. Федеральная «Гражданская платформа» одного из них изгнала из партии, хотя следовало бы убрать обоих, но, видимо, нет достойного человека перед глазами.
Думаю, что если бы Маткин сознательно искал настоящего лидера, то он сам бы выиграл. Лидер вытащил бы и его тоже. Максим Маткин вдруг стал заложником своей давней мечты – сделаться депутатом городской Думы Нижнего Новгорода. Маткин — это не тяжеловес в политике, Досаев тоже легковес. А без тяжеловеса за региональное отделение партии на местных выборах много голосов не отдадут. В гордуму может пройти максимум один человек. Маткин и хотел стать этим единственным депутатом от «Гражданской платформы» Прохорова.
Итак, исключение Максима Маткина из «Гражданской платформы» показало, что он измерен, взвешен и признан слишком легким. В этом плане статья в Интернете «Просчитать рядового Маткина» выполнила свою задачу. «Рядового» Максима Маткина просчитали. И ему дана адекватная оценка.
Понятно, что Маткин не только не уйдет в тину, а, наоборот, разовьет бурную активность. Не для окончания своей политической карьеры он в очередной раз хлопнул дверью, «укусив» партию Прохорова.
Маткин сейчас будет активно искать новую нишу. Он уже отметился на собрании культурологов, которые формулировали правила для назначения нового директора департамента культуры. Там он в очередной раз показал, что хорош как тамада, как конферансье. Но мероприятия вести — это не политику делать в рамках регионального отделения партии. Маткину еще долго надо тренироваться на кошечках, чтобы стать тяжеловесом, «укусы» которого опасны.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Маткин «укусил» прохоровцев

  1. нюша говорит:

    знаем -знаем деятеля Маткина

    предприимчивый человек...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *