Кто следующий губернатор?

На выборах губернатора-2015 обязательно выиграет официальный кандидат от власти. Кто из ныне существующего списка?
В политике важно не столько быстро прореагировать на изменения, сколько предсказать развитие событий,  сыграть
на опережение. Тестом для региональной элиты на политическое чутье является вопрос о будущем губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Создается впечатление, что если провести тайный опрос: останется он у руля региона или нет после 2015 года, то большинство ответит отрицательно. А значит, актуален следующий вопрос: кто будет следующим губернатором Нижегородской области?

Давно замечено, что кремлевские стены быстро отбирают силы и здоровье у властных местоблюстителей. Казалось, что к Валерию Шанцеву это не имеет отношения. Но сейчас стало заметно, как тяжело ему дается каждый год губернаторства. И в 2013 году приходится задаваться вопросом: в каком состоянии здоровья встретит 2015  год действующий глава Нижегородской области?
Что вызывает настороженность региональной элиты? В первую очередь то, что Москва в 2015 году может не поддержать 68-летнего соискателя третьего губернаторского срока. Есть и информация, что Шанцев ранее, в 2011—2012 годах, несколько раз в узком кругу чистосердечно заявлял о своем нежелании работать после 2015 года. Это означает, что его пытается удержать окружение, которое полностью устраивает статус-кво, то бишь существующее положение вещей.
Вряд ли Валерий Шанцев подобно Сталину проверяет окружение на «вшивость», наблюдая, кто и как реагирует на его намеки об отставке. Ситуация больше похожа на «позднебрежневский период», когда «дорогой и горячо любимый Леонид Ильич» хотел уйти на покой и охотиться в Барвихе, но окружение, опасаясь жестокой борьбы за власть, уговаривало Брежнева остаться ради стабильности. Вот и сейчас «ближний круг» уверяет Шанцева, что без него тут все и вся пропадут.
Получается, что Москва до сих пор колеблется – ставить или не ставить на Валерия Шанцева. Сам он не очень-то настроен «встретить старость» в губернаторском кресле (и действительно, сумеет ли сохранить наш губернатор хотя бы частичную работоспособность на ближайшие 5-7 лет?), а окружение Шанцева не может без него существовать столь комфортно, как сейчас.
И тут на передний план выходит вопрос: а есть ли замена действующему губернатору Нижегородской области? Имея  кадровый резерв, Москве не так тяжело решать вопрос и по уходу Шанцева.
У ряда экспертов создается впечатление, что Москва уже примерно год готовит различные варианты кадрового решения по губернатору Нижегородчины. К таким шагам они относят, например, назначение полпредом президента в Северо-Западный федеральный округ Владимира Булавина, который долгое время возглавлял УФСБ по Нижегородской области, а также переход на работу в федеральное правительство Владимира Альбертовича Лебедева, который несколько лет был заместителем губернатора «при Шанцеве».
И Булавина, и Лебедева считают основными претендентами на пост губернатора в случае замены Шанцева. Булавин — это силовик, который не имеет хозяйственного опыта. Ему ближе контрольно-надзорные функции, чем управленческие. Однако наш источник сообщает, что это не является проблемой. Главное состоит в том, что экс-руководитель УФСБ по Нижегородской области является «государственником», знает старую часть региональной элиты. И для него важно грамотно и правильно делегировать полномочия, например, своим заместителям. Эксперты надеются, что Булавин привлечет в областную власть «свежих людей».
Владимир Лебедев, в отличие от Булавина, «административный хозяйственник», который может на одном языке вести диалог с бизнесом. Губернаторство Лебедева может рассматриваться как возврат во власть команды Сергея Кириенко (Росатом). Кириенковцы практически полностью ушли не только из областного правительства, но и из региона как такового. Вроде бы «от Кириенко» работали только заместители губернатора по топливно-энергетическому комплексу. Сначала Владимир Лебедев, потом Сергей Ковезин. Сейчас предтечей «кириенковского губернатора» источник считает приход в правительство региона Евгения  Люлина.
Что общего у Булавина и Лебедева? Я бы не сказал, что они не политики. Другое дело, что они непубличные люди.
Перед губернаторскими выборами 2001 года ходили слухи, что Владимир Булавин рассматривал вариант своего участия в них, зная о сложной ситуации с Иваном Скляровым. А с ним у Булавина были хорошие отношения. Отсюда слухи о «дистанции» между Владимиром Булавиным и губернатором Геннадием Ходыревым. Мол, тот перешел дорогу руководителю УФСБ в «открытую политику». Перед 2005 годом о Булавине в политической  элите вновь говорили как о возможном губернаторе. Тем более что тогда отменили прямые выборы глав субъектов Федерации, что было на руку непубличному «контрразведчику».
Владимир Альбертович Лебедев несколько лет проработал заместителем губернатора, но его узнаваемость колеблется сейчас около нуля у широкой публики. Его знают только в элите. Тем не менее о нем часто говорили как о потенциальном губернаторе. Таких претендентов называют «кандидатами из задних рядов». О Лебедеве говорили, что он, как и Булавин, не участвовал в крупных выборах (а возможно, вообще никогда в оных не участвовал?),  но если потребуется, то наверняка блеснет и в качестве публичной фигуры.
Я считаю, что на выборах губернатора-2015 обязательно выиграет официальный кандидат от власти. Валерий Павлинович Шанцев без проблем выиграет выборы. То же самое относится и к Владимиру Булавину, и к Владимиру Лебедеву. Существующая система обеспечит им победу, если реальные конкуренты, тоже близкие к власти, будут нейтрализованы. Поэтому тут дело не в том, чтобы найти проходную фигуру. Вопрос в том, чтобы губернатор нормально работал в течение пяти лет, в 2015—2020 годах, которые, вне всяких сомнений, будут непростыми. Видимо, произойдут  большие изменения и в политике, и в экономике, и им нужно будет соответствовать.
Если сравнивать шансы и предпочтения между Булавиным и Лебедевым, то кандидатура Владимира Лебедева представляется более предпочтительной в силу его экономической подкованности.
Лебедев около года отсутствует в регионе, а Булавина здесь нет уже 7-8 лет. Это слишком много для быстротекущей жизни. Региональная элита в значительной части обновлена. Экономическая ситуация в Нижегородской области сильно изменилась.
Впрочем, и у Булавина есть весьма значительный плюс. Еще в конце 90-х – начале 2000-х годов Владимир Булавин проявлял себя, по оценке очевидцев, как консолидирующая фигура, способная путем диалога выработать «правила игры», которые устроят всех или почти всех. Некоторые эксперты полагают, что сейчас именно этой реальной, а не мнимой, консолидации элит и не хватает для поступательного движения региона. В частности, вспоминают «генеральский клуб», который, по сути, возглавлял – формально или неформально – Владимир Булавин.
Несколько месяцев назад приходилось слышать и другую точку зрения. Один из экспертов тогда вдруг предположил, что реальным кандидатом в губернаторы Нижегородской области является министр юстиции Российской Федерации, экс-полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.
Коновалов не бизнесмен и не хозяйственник, не консолидатор местной элиты. Однако у него есть свои конкурентные преимущества. Он входит в «питерскую» команду, которая сейчас у власти. Это гарантирует наилучшие отношения с федеральным центром, что в ближайшие годы может считаться самым важным фактором. Ведь в подготовке к чемпионату мира по футболу-2018 крайне важно взаимодействие с Москвой.
Другое дело, что Александра Коновалова считают самым вероятным претендентом на пост председателя объединенного суда – Верховного и Высшего арбитражного. Понятно, что это будет покруче, чем губернаторство в Нижегородской области.
Ходят слухи, что в федеральном центре вдруг перестали воспринимать Валерия Шанцева, хотя ранее в этой части у него все было нормально. Это является косвенным сигналом того, что Шанцева не все видят в качестве губернатора после 2015 года. А Коновалов как раз будет восприниматься в Москве, что называется, по его щелчку. Этим он и интересен.
Шанцев управляет Нижегородской областью «в ручном режиме». Он, как шофер-лихач, ведет автомобиль, не обращая внимания, что машина стала старая, что-то в ней ломается, что-то давно уже не работает. Периодически он вспоминает, что надо бы сделать техосмотр автомобиля, но всякий раз находятся причины отложить его еще на год-другой. И вот уже в Москве подозрительно посматривают на «Адама Козлевича» с его «Лорен-Дитрихом», который оседлали Остап Бендер, Михаил Самуэльевич Паниковский и Шура Балаганов.
Что нам могут предложить Владимир Булавин, Владимир Лебедев или Александр Коновалов? Булавин будет очень тщательно следить за автомобилем под названием «Нижегородская область», но не будет ли машина почти постоянно находиться в гараже? Лебедев будет каждый месяц проводить тюнинг  основной машины, а на запасной будет ездить в охотхозяйстве «Великовское» по глубоким сугробам. Все будет выглядеть стильно, а какой окажется изнанка? Коновалов вообще не будет садиться за руль, считая, что машина сама куда надо привезет. Вспоминаю его работу в полпредстве: именно такой стиль «вождения» ему присущ. Так что, дорогие нижегородцы, выбирайте, кому что нравится.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Кто следующий губернатор?

  1. Volkodaff говорит:

    На сегодняшний день трудно определиться, кто сможет таки возглавить нашу область в ближайшие Выборы. Но все – таки, вспомнив последние 90 лет истории России, можно предположить, какой внешний вид будет у нашего губернатора.

    Ленин был немного лысоват, Сталин – с волосами, Хрущев – без волос, Брежнев с волосами, Андропов – немного лысоват, Черненко с шевелюрой, Горбачев лысый, да еще с пятном, Ельцин с волосами, потом Путин, Медведев, снова В.В. Путин…

    Конечно, президентов России сравнивать с нашими губернаторами, как то не корректно, но все же можно рискнуть и пофантазировать о прическе будущего нашего губернатора.

  2. петя говорит:

    Осел груженый золотом возмет любую крепость

  3. Семен говорит:

    Очень рад возвращению сайта — с чем себя и поздравляю — и любимых журналистов! Но, хочется поспорить. Во-первых. при таком росте всяческих ЖКХ начислений, не уверен, что народ на «Ура!» примет существующую власть. А впереди еще капремонт и прочая коммунальная иезуистика. Добавим удорожание проездных, платы в детских садах и школах и пр. Еще больше вырастет соцнеравенство в обществе. А дороги по-прежнему будем латать в дождь, радостно рапортуя каждый год о каких-то гарантийных сроках.Все также город будет заполоняться всякими ТРЦ вместо зеленых зон. А синие заборы только увеличатся в длину.Чиновники будут брататься за рубежами на бюджетные деньги, а мы всем миром собирать на лечение детям.И народ в очередной раз поставят на какой-нибудь безпроигрышный счетчик. А скорее всего выбрать иного, не от власти, не позволят, введя графу «против всех». Поживем — увидим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *