Комсомолу – 95!

9876

В преддверии 29 октября – Дня рождения комсомола – мы встретились с депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, в свое время заведующим отделом областного комитета ВЛКСМ, командиром областного студенческого строительного отряда Сергеем Александровичем Михайлиным. 

С.А. Михайлин: Время летит очень быстро. 95 лет назад был образован комсомол. В этот день очень многие люди, которые работали в комитетах, райкомах, горкомах комсомола, снова соберутся, чтобы вспомнить то прекрасное время.
Мне повезло. Отслужив в Советской армии и поступив на дневное отделение политеха, был выбран на собрании нашей группы командиром ССО, а через 2 года комитет комсомола института назначил меня руководителем двухтысячного ССО политеха.
Самым конкретным направлением работы комсомола были студенческие строительные отряды, в то время это была большая сила. Государственная политика подготовки  и воспитания молодёжи.
Впоследствии, когда я  уже работал заведующим отделом областного комитета ВЛКСМ и  командиром  областного  студенческого отряда  «Нижегородец», узнал весь масштаб этого всесоюзного движения, в котором ежегодно участвовало более 800 тысяч молодых людей,  в т.ч. в Горьковской области – это 15 тысяч студентов  вузов, учащихся техникумов и ПТУ, которые в летний период работали от Сахалина, Якутии, Мурманска до Астраханской области, Молдавии и Краснодарского края. В Горьковской области – на всех самых известных стройках, объектах в колхозах  и совхозах;  на Горьковской  железной дороге – проводниками, в торговле – продавцами овощей  и фруктов (многие ещё помнят на Покровке большой красивый павильон студенческого агроконвейера). Это отряды комбайнеров и механизаторов, состоявшие из студентов сельхозинститута, и т.д.
Многие помнят трагедию в Арзамасе. Студенческие отряды из разных городов СССР помогали восстанавливать и строить новые дома в Арзамасе.
Государство делало всё возможное, чтобы привить молодёжи любовь к Родине, научить работать.
В 2009 году под патронажем Д.А. Медведева (тогда президента) состоялось празднование 50-летия студенческого строительного движения в Москве, в Кремлёвском концертном зале. Школу строй-отрядов прошли в своё время почти все руководители страны, включая президента и премьер-министра. Мы увидели делегации из всех регионов России. Руководителями большинства делегаций были первые лица регионов, в том числе и губернаторы.

***

Горьковский студенческий отряд начинался значительно раньше. В начале  50-х студентов политеха отправляли в летний период на электрификацию сельских районов области. После была целина, куда уже ездили студенты нескольких вузов города.
Но официальную государственную поддержку ССО получили в 1959 году, когда 339 студентов физического факультета Московского государственного университета сумели придать движению всесоюзный почин, отправившись в Казахстан на целину. Они работали в совхозах Северо-Казахстанской области, Булаевском районе и за лето построили 16 объектов под ключ, из них 12 жилых домов. А в 1964 году уже и горьковские студенческие отряды получили официальный статус, был образован областной штаб ССО. В 1969 году на первом слёте Всесоюзного студенческого строительного отряда был принят единый для всех отрядов Устав. В 1969 году создан Центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ. ВССО принимал активнейшее участие во всех всесоюзных стройках того времени: ВАЗ, КамАЗ, БАМ и др.
Что такое было ССО? Это возможность заработать, получить строительную специальность, приобрести опыт работы в трудовом коллективе, возможность посмотреть страну, пожить в студенческом коллективе, получить опыт руководства бригадой, отрядом и много-много чего ещё.
А чтобы это осуществить, штабы ССО в течение всего года занимались большим комплексом вопросов:
— зимой и весной: подбором и подготовкой командного состава, формированием ССО, обучением технике безопасности и строительным специальностям, проведением договорной кампании, заказом билетов, даже формированием эшелонов (в Астрахань и Краснодар) и т.д.;
— июнь—сентябрь (трудовой семестр) – организацией проезда к месту дислокации, расселением, организацией питания, обеспечением спецодеждой, организацией самой  работы, снабжением материалами  и инструментами и т.д.
Командиры отрядов ежедневно участвовали в оперативках и планёрках, проводимых в стройуправлениях, работниками зональных штабов, присутствовали на совещаниях в трестах и главках, поэтому всегда были в курсе общих вопросов.
Очень важным в ССО было организовать интересный  досуг:
— дискотеки, экскурсии, фестивали, линейки, конкурсы, спортивные соревнования и т.п.
Устраивали праздники: День Нептуна, День строителя.
Студенты принимали активное участие в городских и районных мероприятиях, помогали детдомам, убирались в парках и скверах, ремонтировали памятники и т.д.
— Август-сентябрь – закрытие нарядов, получение зарплаты, возвращение в вуз.
И очень-очень многое  другое.
Всё было очень серьёзно: обучение строительным специальностям проходило на базе ПТУ и техникумов, теми же преподавателями готовились рабочие кадры для строительных организаций. Технику безопасности читали преподаватели соответствующих кафедр вузов. Финансово-хозяйственную деятельность командному составу преподавали сотрудники штабов ССО.
Организации, где работали ССО, точнее их руководители, по-родительски относились к учащимся, переживая за них: хорошо накормить, поселить, обеспечить технику безопасности, помочь организовать экскурсию, дискотеку и т.д. Просьбы студентов всегда решались в первую очередь.
Государство предоставляло льготы -  со студенческих отрядов не брали подоходный налог.
ССО – это и внешние символы: форма (стройотрядовская куртка-целинка) с  эмблемой своего отряда и наименованием родного вуза, ежегодные значки и шевроны с годом работы в ССО, вымпелы,  флаг отряда, который поднимали на линейке, настенная газета ССО и т.д.
Знаю, многие хранят свою форму ССО до сих пор и этим гордятся.
Многие видели на одном из центральных телеканалов знаменитых «Уральских пельменей», с большой гордостью надевавших свои стройотрядовские куртки и показывавших свои фото из ССО.

***

Центральный штаб ССО ЦК ВЛКСМ ежегодно проводил соревнования между областными ССО. Наш горьковский областной отряд «Нижегородец» всегда был на очень хорошем счету в 260-миллионном СССР. К сожалению, сегодня наш регион в этом плане, по-моему, не рассматривается совсем. Было соревнование  внутри нашей области  между вузами.
Лидерами всегда были политех и гос-университет. Самые сильные,  работоспособные отряды формировались в этих вузах. Были отдельные хорошие отряды в медицинском и водном институтах. К сожалению, отряды строительного института всегда отличались низкой дисциплиной. Хотя женские отряды ГИСИ (отделочников) были неплохими. Когда центральный штаб давал нам поручение сформировать сводный городской ССО (к примеру, на Фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1985 г.), то командир всегда был из политеха, комиссар -  из универа, мастер -  из ГИСИ.
Медицинский институт отправлял  старшекурсников в ССО врачами – студенты-медики получали хорошую практику (мозоли, царапины, вывихи, простуды и т.д.).
Была такая традиция – привлекать в ССО 1-2 трудных подростков. Многие из них после ССО брались за ум, начинали учиться и поступали в тот вуз, из которого были студенты, потому что видели интересную студенческую жизнь.
Каждый год областной штаб ради поощрения бойцов ССО формировал две группы по 40 человек для поездки за рубеж. Сегодня существует легенда, что студенту было невозможно поехать за границу. Те, кто хорошо учился и работал 2-3 года в ССО, становился мастером, комиссаром или командиром, – мог довольно легко поехать «бесплатно» по линии БМТ «Спутник» за рубеж. Поездки были во все страны: и кап., и соц., и круизы.
Каждую пятилетку приходило около 30-ти правительственных наград для поощрения тех, кто хорошо работал в ССО, награждались те, кто 3-4, а то и 5 лет проводил летом в ССО, также преподаватели и сотрудники учебных заведений, ездившие в качестве руководителей отрядов и зональных штабов. Есть такие, кто и 10 лет, и 15 лет ездил с учащимися летом на работы. Помимо вузов значимую роль играли в движении не строительного направления техникумы и ПТУ. Уборка урожая в Краснодаре и Астрахани в основном была на их плечах.
Средства массовой информации – молодёжная программа «Факел» на Горьковском телевидении, областная газета «Ленинская смена», институтские газеты – считали своим долгом постоянно освещать жизнь ССО.
На уровне облисполкома (сегодня это правительство области) ежегодно издавались постановления о подготовке к трудовому семестру, где ставились задачи предприятиям, принимающим стройотряды, и штабу ССО. А осенью в постановлении подводились итоги трудового семестра, отличившиеся награждались.
Всё это я рассказываю, чтобы было понятно, какое большое внимание уделялось государством работе с молодёжью. Основой этой работы, бесспорно, был комсомол. Сегодня молодёжью, как раньше, никто не занимается, а если и занимаются, то больше на бумаге. Из-за этого у нас появилось множество проблем с молодёжью.
Думаю, сегодня те, кому повезло поработать в ССО, вспоминают то время с большим удовольствием. Большинство сотрудников областного штаба, командиры отрядов и члены зональных штабов каждый год 29 октября встречаются и с удовольствием вспоминают тот период.
Поздравляю всех коллег с праздником, 95-летием Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ)!
Записал Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *