Когда начнут сносить нижегородские хрущевки?

Дом с магазином «Подарки» станет первой хрущевкой, которая в ближайшее время будет снесена

На днях власти Москвы возобновили снос типовых пятиэтажек, более известных как «хрущевки». К 2015 году решено уничтожить последние остатки этой архитектуры, которых в столице осталось 317 штук. Основным объяснением является тот факт, что в подавляющем большинстве панельные и в небольшом количестве кирпичные дома, построенные в 60-е годы, по своим качествам и технологии строительства являлись временным жильем, рассчитанным на эксплуатацию в течение 25 лет. А когда ждать сноса жителям нижегородских хрущевок?
Оказывается, нескоро. Сейчас, по приблизительным подсчетам, в таких домах по всей стране живут больше 8 миллионов россиян. И в большинстве регионов их не только не планируют рушить, но даже не признают ветхим фондом. Нижний Новгород не исключение, у нас тысячи жителей еще живут в деревянных домах дореволюционной постройки, а также в «щитках» и «засыпушках» образца 1930-х годов. На их фоне хрущевки являются чуть ли не элитным жильем, которое пока никто сносить не собирается даже в центре города. Не говоря уже о многочисленных окраинных микрорайонах.
Сколько же простоят панельные пяти-этажки? Теоретически падать им не с чего. Износ здания идет постепенно, сначала могут рухнуть козырьки над подъездами, балконы, затем потрескаться стены. Помимо самих домов, устаревают коммуникации (электропроводка, теплоснабжение, водопровод), и это тоже источник постоянной угрозы. Мнения экспертов по этому поводу противоречивы. «Как это ни удивительно, ресурс хрущевок — не расчетный, а фактический — достигает 150 лет! — считает член коллегии Госстроя России, вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – На сегодняшний день с момента застройки первых хрущевок в 1948 году прошло около 65 лет». Однако, по мнению многих экспертов, полтора столетия пяти-этажки все-таки не простоят, т.к. этот срок выполним лишь при идеальных условиях ремонта и эксплуатации. С точки зрения специалиста Ростехнадзора Николая Ромахова, «больше 70 – 80 лет, в зависимости от природных условий региона, большая часть хрущевок не протянет. Следовательно, расселение и снос надо начинать хотя бы после 60 лет эксплуатации». Таким образом, если вы живете в панельной пятиэтажке и она построена в 1960 году, по идее, до 2025 — 2030 года ее точно должны снести или хотя бы признать аварийным жильем.
Кстати, в Нижнем Новгороде уже намечена первая хрущевка под снос. Это дом с магазином «Подарки» на пл. Лядова. С легкой руки архитекторов здесь появится 30-этажная свечка, пять первых этажей которой займет торговый центр. Возможно, этажность дома еще подвергнется корректировке, но эту хрущевку однозначно снесут.
Сейчас еще сложно представить, как будет выглядеть площадь Лядова лет через десять. Кроме названного небоскреба, на ней планируется возвести несколько других многоэтажек — высотой от 10 до 22 этажей. Строительство таких зданий диктуется, конечно, дороговизной земли. Экономическая целесообразность показывает, что легче сломать хрущевку и построить небоскреб, чем заниматься реконструкцией здания.
Снос хрущевок в Нижнем — вопрос времени. Им повезло меньше, чем сталинкам и архитектурным дореволюционным творениям. Как показывает практика, сперва ликвидируют хрущевки в историческом центре города, а потом доберутся до панельных домов спальных микрорайонов. Однако произойдет это не раньше, чем через двадцать-тридцать лет.
Михаил ХВОРОВ

P.S. Вопреки распространенному мнению, хрущевки не являлись отечественным изобретением. Советский Союз скопировал их у французов, где типовые панельные дома без лифтов возводились на окраинах городов для малоимущих слоев населения. Причем последним даже выплачивались отступные за первые серии хрущевок.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *