Исправление структурной ошибки

45453

С 1 января 2014 года будет де-факто исправлена ошибка в структурном построении администрации Нижнего Новгорода

Около трех лет назад в единый департамент объединили культуру, спорт и молодежную политику. Почти сразу стало понятно, что вместе зря впрягли «коня» (спорт) и «трепетную лань» (культуру). И вот сейчас возник удобный момент разделить культуру — и спорт с молодежной политикой.
По некоторым данным, структуру нынешней администрации Нижнего Новгорода формировала заместитель Олега Кондрашова Мария Холкина. Видимо, являясь человеком не самым спортивным в мэрии, она оптимизировала количество подразделений администрации за счет спорта. Это сразу вызвало недоумение, но менять в этой части ничего не стали.
Сейчас возник удобный момент для создания отдельных подразделений культуры и спорта. Во-первых, ушел на областной уровень директор объединенного департамента Сергей Горин, который вроде бы не возражал против этой идеи, но вольно или невольно тормозил процесс разделения. Во-вторых, такие решения лучше всего принимать перед рассмотрением бюджета на следующий год, чтобы не было проблем с финансированием ни аппаратов управления, ни собственно сфер деятельности.
Создалось впечатление, что заместитель главы администрации Мария Холкина хотела сформировать департамент культуры и комитет по спорту и молодежной политике. Такая статусная недооценка спорта вызвала сопротивление депутатов городской Думы. За департамент спорта выступил лично Олег Кондрашов, для которого, как показалось, предложение Холкиной было неожиданным.
Глава администрации Нижнего Новгорода обосновал свою точку зрения примерно так. Нужен именно департамент спорта, потому что принята обширная программа развития массового спорта, формируется коллектив директоров физкультурно-оздоровительных комплексов, с которыми надо работать, на баланс города передаются спортивные школы, в том числе и школы олимпийского резерва; наконец, началась подготовка к чемпионату мира по футболу-2018. Кондрашов, подводя итог, заявил, что спорт, получается, приоритетнее культуры.
Разговор о статусе учреждения по управлению спортом вызвал ряд интересных обсуждений. Так, возник вопрос по комитету управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода. Заместитель главы города и председатель профильной комиссии гордумы Елизавета Солонченко выступила за повышение статуса КУМИ. Прозвучала цифра работающих там: это 106 человек. Больше, чем в любом из департаментов.
На это Олег Кондрашов ответил, что роль и место комитета по управлению муниципальным имуществом, как говорится, не обсуждается. Даже в статусе подотдела эта структура будет играть ведущую роль в администрации. Администрация обещала подумать, но судя по всему, вопрос отложен всерьез и надолго.
Впрочем, имущественное ведомство по традиции называют комитетом, не имея в виду, что оно ниже по значению, чем любой из департаментов. Видимо, в этой связи депутат Игорь Кондратьев напомнил, что одна из самых могущественных советских государственных структур – КГБ – именовалась комитетом, а не министерством или как-то иначе. Похоже, тут тоже содержался намек, что дело не в статусе.
А в чем? В том, кто будет руководить спортивной сферой и какие будут приоритеты. Тот же депутат Кондратьев высказался за то, чтобы развивать массовый спорт возле жилья (турники и т.д.), а не строить огромные ФОКи, хотя они тоже, конечно, нужны. Кадровый вопрос по спорту не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Ясно, что тут нужен новый человек. Но на кого сделать ставку? На спортсмена (бывшего), на спортфункционера (как это было в прошлых администрациях) или на некое влиятельное лицо, имеющее доступ к Кондрашову и искренне болеющее за спорт? При этом легче всего сосредоточиться на зрелищных видах спорта (футбол и хоккей), которые развиваются на потеху VIP-персон. Сложнее кропотливо заниматься другими видами спорта во всем их многообразии, в том числе детским спортом.
Ходят слухи, что на департамент культуры могут поставить, например, депутата гордумы Александра Котюсова. Чтобы через какое-то время он стал заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам. В эту версию можно поверить, потому что у Котюсова не просматривается «дорожная карта» в депутаты Думы Нижнего Новгорода следующего созыва. В то же время, зачем ему работа чиновника в хлопотной сфере, когда он неплохо устроен в бизнесе? Впрочем, «молодой писатель» Котюсов вполне может и полностью погрузиться в культуру. Такое с успешными людьми тоже случается.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *