ЗСНО: особое внимание онкологии

678

На заседании комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области по инициативе депутата Александра Благова
(«Единая Россия») был поставлен и обсужден вопрос о состоянии медицинской помощи онкологическим больным в регионе. Разговор шел и о необходимости строительства нового онкологического центра в Нижнем Новгороде.

ПОСТРОЯТ ЛИ НОВЫЙ ОНКОЦЕНТР?
В прошлых созывах Законодательного собрания области были довольно широко представлены медики. Нередко они возглавляли комитет по социальным вопросам. Кроме того, до 2012 года у муниципалитетов был функционал в сфере здравоохранения. Поэтому вопросы медицинской помощи населению были в центре внимания и областных, и муниципальных представительных органов власти. С моей точки зрения, в последние год-два тут стал намечаться некий вакуум. И очень своевременно депутат Благов поставил один из самых острых вопросов для нижегородского здравоохранения: о состоянии медпомощи онкологическим больным в регионе.
В своей служебной записке председателю социального комитета ЗСНО Артему Кавинову он пояснил, почему просит внести этот вопрос в повестку дня.
В начале 2013 года на заседании одного из комитетов ЗСНО Александр Благов задал вопрос представителю министерства здравоохранения о перспективе строительства нового областного онкологического центра в Нижнем Новгороде. Ответ был получен следующего содержания: «Планируется построить новое здание областного онкоцентра на Анкудиновском шоссе рядом с городским онкоцентром. Территория отведена, проектная документация готовится».
Однако в отчете губернатора о результатах деятельности правительства Нижегородской области на аналогичный вопрос, заданный комитетом по социальным вопросам ЗСНО, был дан ответ, что строительство нового онкологического центра в Нижнем Новгороде рассматривается, однако, ввиду высокой стоимости объекта (более 4 миллиардов рублей), точные сроки начала работ по проектированию и  строительству не определены.
Отмечая несвоевременную диагностику и недостаточные возможности лечения, депутат Благов поставил следующие конкретные вопросы с приведением конкретных показателей:
— какое количество стационарных коек необходимо для жителей Нижегородской области?
— какого медицинского оборудования и медикаментов не хватает для своевременного эффективного лечения?
— какое количество онкологов-профессионалов в стационарах необходимо для оказания своевременной помощи?
ОТСТАВАНИЕ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Заболевания от злокачественных новообразований находятся на втором месте после болезней системы крово-обращения среди всех причин, которые приводят к смерти. Известно, что Нижегородская область находится в Приволжском федеральном округе на втором месте после Кировской области по смертности, заметно превосходя средние цифры по России. Отмечу, что еще в 2012 году мы шли на не почетном первом месте. Если говорить о смертности от онкологических заболеваний, то Нижегородская область опять же на втором месте — после Оренбургской области. Хотя в 2012 году мы печально лидировали вместе с Ульяновской областью.
По первым месяцам текущего года отмечается рост смертности от злокачественных образований. Однако за 8 месяцев 2013 года уже обнаруживается положительная тенденция по смертности от ЗНО (98,1 процента).
Последние цифры свидетельствуют о том, что на 100 тысяч населения смертность от онкологии составляет примерно 220 человек.
В Нижегородской области создана система оказания онкологической помощи, включающая один региональный центр, два межрайонных центра, 60 первичных онкологических кабинетов и 90 смотровых кабинетов.
Даже по формальным показателям Нижегородская область не дотягивает до государственных стандартов. Онкологический коечный фонд у нас составляет 829 коек. А в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, необходимое количество круглосуточных коек онкологического профиля (взрослых) в Нижегородской области должно составлять 921. Таким образом, дефицит тут составляет в регионе 92 койки.
Также имеется дефицит 88 коек дневного пребывания для проведения химиотерапии онкологическим больным. Вместо 128 коек развернуто лишь 73.
Что касается кадров онкологической службы Нижегородской области, то ситуация также очень сложная. У нас в регионе работают 115 онкологов, из них квалификационную категорию имеют 40 процентов. Из 23 специалистов-радиологов квалификационную категорию имеют 30,4 процента, среди семи детских онкологов – 85,7 процента.
Обеспеченность населения Нижегородской области врачами-онкологами составляет 0,35 на 10 тысяч населения (данные по Российской Федерации – 0,4 на  10 тысяч населения), врачами-радиологами — 0,07 на 10 тысяч (по России – 0,1 на 10 тысяч).
Крайне негативно то, что при высокой смертности от онкозаболеваний Нижегородская область по состоянию медицинской специализированной помощи как отстает от среднероссийских показателей, так и не дотягивает до стандартов. А проблемы кадрового звена недопустимы еще и потому, что советская онкологическая школа в здравоохранении формировалась нашим земляком академиком Блохиным.
ПОКА ОГРАНИЧИМСЯ ПОЛИКЛИННИКОЙ НА УЛ. ДЕЛОВОЙ
Что касается строительства нового онкологического центра, то этот проект откладывается не только по финансовым причинам. В Министерстве юстиции РФ разработан новый документ о порядке оказания медицинской помощи при онкозаболеваниях. Этот новый порядок расширяет возможности оказания медпомощи, снимая ряд ограничений. Именно это и снижает остроту необходимости строить новый региональный онкоцентр.
Кроме того, правительством Нижегородской области приобретено здание по адресу Нижний Новгород, ул. Деловая, 11, часть которого будет использована для размещения поликлинической службы при Нижегородском областном онкологическом диспансере. В настоящее время организована работа по подготовке данного здания к переводу в него поликлиники ГБУЗ НО «НООД». Однако там есть проблема. Это девятиэтажное здание, в котором лифт не соответствует требованиям медучреждения. Такая проблема сейчас решается. Ориентировочный срок начала работы новой поликлиники – второе полугодие 2014 года. А после перевода поликлиники в это здание, расположенное на ул. Деловой, высвободившиеся помещения онкодиспансера будут использованы для расширения отделений стационара.
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области критично подошли к некоторым оценкам заместителя министра здравоохранения Переслегиной, утверждая, что ситуация где-то не улучшается, а ухудшается. Чиновница на это реагировала примерно так: люди неохотно идут на диспансеризацию, где зачастую своевременно и выявляется онкологическое заболевание.
Инициатор вопроса депутат Александр Благов заявил, подводя итоги, что Нижегородская область достойна того, чтобы иметь современный онкоцентр. Тем более что в Перми, Казани, Самаре такие новые онкоцентры построены. У нас же сначала говорили, что проект есть, территория выделена, что в 2016 году начнется строительство. А потом губернатор заявил, что средства идут прежде всего на перинатальные центры. Но онкоцентр необходим, потому что мы по этим заболеваниям на одном из первых мест.
Дальше последовала реплика, что вложения в современное оборудование у нас выше, чем в среднем по России, хотя это и не самые лучшие, не самые передовые образцы. Но есть инвестиционные проекты по созданию ультрасовременных  Пэт-центров. Это позволит создать  «кластер ядерной медицины», чтобы соответствовать мировым стандартам.
И все-таки депутаты правы: строительство современного онкоцентра создаст нацеленность и на приобретение новейшего оборудования, и на подготовку квалифицированных кадров, что крайне важно.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *