Дом крестьянина превратится в 4-звездочный отель

87654

Решилась судьба еще одного памятника архитектуры, которому не нашлось места в  «городе будущего». Государственная историко-архитектурная экспертиза разрешила снос Дома крестьянина — старой гостиницы, расположенной на ул. Алексеевской в районе Мытного рынк

По мнению подписавшего акт заведующего кафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ Сергея Шумилкина, это «заурядное строение без специфических особенностей не представляет интерес с точки зрения архитектуры». Посему с ним можно без сожаления расстаться. Тем более чемпионат мира по футболу не за горами, городу срочно нужны новые отели и инвесторы.
Однако Шумилкин все же немного лукавит. Строение, может, и «заурядное», но достаточно древнее и является одним из основных памятников, формирующих исторический облик улицы Алексеевской. В середине XIX века Нижний Новгород стал одним из крупнейших торговых центров России, куда ежегодно съезжались десятки тысяч купцов, покупателей и туристов. В связи с этим в городе стало строиться большое количество гостиниц, доходных домов и постоялых дворов. В 1864 году купец Степан Бубнов заказал архитектору Н.И. Ужумедскому-Грицевичу проект большого двухэтажного каменного доходного дома на углу улиц Алексеевской и Осыпной (ныне Пискунова). При советской власти здание было национализировано и через какое-то время переименовано в областной Дом крестьянина. Номера в нем долгие годы в основном снимали колхозники, привозившие свой товар на Мытный рынок. Доходный дом Бубнова сохранился до наших дней практически в первозданном виде, уже в этом заключается его «специфичность». Хотя, конечно же, удобства там далеки от современных стандартов, чего стоит только один на всю гостиницу санузел!
Так что с точки зрения сохранения духа «старого Нижнего» Дом крестьянина логичнее было бы переделать внутри, оставив нетронутым его внешний облик. Однако градостроительный совет при губернаторе еще в 2011 году постановил, что гостиницу надо снести и построить на ее месте современный отель класса «четыре звезды», на 200 номеров, с подземной парковкой и рестораном. Ну а «историко-архитектурная экспертиза» — она, как показывает опыт, почти всегда поддерживает идеи властей и может, при желании, признать «заурядным» любое строение…
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *