Дело полковника Копытова рассыпается до суда!

67657

Лично Леонид Копытов мало кому интересен, но, видимо, через него решили атаковать начальника ГУВД Ивана Шаева…

Минувшей весной арест помощника начальника ГУ МВД по Нижегородской области Леонида Копытова стал одной из главных сенсаций. Напомним, полковника и его жену Татьяну обвинили в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ «Покушение на мошенничество путем обмана». Через неделю в деле добавился еще один эпизод: о хищении Копытовым имущества нижегородки Горбуновой путем обмана.
Эта история тогда вызвала широкий общественный резонанс. Одни радостно потирали руки: мол, вот, наконец, борьба с коррупцией набрала обороты. За решетку отправился высокопоставленный оборотень в погонах, проживающий, кстати, в шикарном особняке площадью 700-800 квадратных метров в тихом центре Нижнего Новгорода. Другие усмотрели в случившемся политическую подоплеку, а именно попытку «свалить» непосредственного руководителя Леонида Копытова – начальника ГУ МВД Ивана Шаева.
В любом случае спецоперация по задержанию Копытова была проведена с таким размахом, что полковника коллеги даже не попытались защитить через СМИ, тихо «слив» товарища по оружию.
«Бомба» повлияла на всех. Суд без особых дискуссий выбрал мерой пресечения арест не только Леониду Копытову, но даже его супруге Татьяне. При этом общественное мнение записало Копытовых во враги народа. Кто будет объективно относиться к «нижегородской версии Евсюкова» после того, как во всех ракурсах показали его шикарный особняк?
В итоге полковник провел в СИЗО 5 месяцев, после чего был помещен  под домашний арест. Его супруга находилась под арестом чуть меньше. Шло время, и некогда громкое уголовное дело перестало интересовать широкую общественность. Нижегородцы рассудили: дескать, теперь пусть следствие разбирается, кто прав, кто виноват, и переключились на другие новости. Между тем эта история получила новый, весьма неожиданный оборот.
17 октября следователь по особо важным делам Дмитрий Аверьянов принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Копытовых по второму эпизоду  уголовного дела. Тот, напомним, появился по мотивам заявления нижегородской предпринимательницы Горбуновой. Из ее показаний следовало, что Копытовы запугали бизнесвумен компроматом, якобы найденным на нее помощником начальника ГУ МВД, и пригрозили возможностью возбуждения уголовного дела. В связи с чем та вынуждена была продать Татьяне Копытовой ресторан «6 звезд», что на Казанском шоссе, за сумму на 28 миллионов рублей меньше его истинной стоимости.
Однако в ходе расследования эта информация не нашла подтверждения. Выяснилось, что помещение ресторана было еще в 2008 году отдано Горбуновой под залог займа размером в миллион долларов. Уже после этого Горбунова заключила договор купли-продажи с Копытовой. Причем в нем особо оговаривалось, что объект не должен быть заложен или чем-либо обременен. В итоге Горбунова получила от покупателей 31 миллион рублей, а не 59, как хотела изначально. А Копытова не получила вообще ничего, поскольку Горбунова официально признана банкротом и ресторан ушел с торгов третьим лицам. Получается, что потерпевшей стороной в этой ситуации выглядит скорее покупатель, чем продавец. Но в итоге именно Татьяна Копытова  оказалась под следствием. Что же касается Леонида  Копытова, то ни единого доказательства хоть какого-то его участия в этой сделке выявлено не было.
Таким образом, один из двух эпизодов уголовного дела рассыпался как карточный домик еще до суда, прямо по ходу следствия!
Более того, с Татьяны Копытовой сняли вообще  все ранее предъявленные  обвинения. То есть следствие не усмотрело ее участия и в первом эпизоде, с которого началась вся эта эпопея. Выяснилось, что у Татьяны имелись деловые отношения с потерпевшим Полушкиным, в отчуждении имущества фирмы которого, «Каскад», и обвинялись Копытовы. Соответственно, получается, что  женщина абсолютно ни за что почти полгода провела за решеткой?
Сейчас Леонид Копытов находится под домашним арестом. Два месяца он вынужден был жить по месту  прописки с родителями — инвалидами 2 группы. Хотя сам тяжело болен. С 28 октября он получил возможность воссоединиться с семьей. Такое решение принял Советский районный суд.
Адвокат Копытова Мария Шарапова назвала случившееся «маленькой победой правосудия». Сторона защиты рассчитывает, что в суде  Копытов будет полностью оправдан.
Думается, все же пока рано строить прогнозы. Но уже ясно, что в этой истории все совсем не так очевидно, как многим представлялось вначале. И версия, что Леонид Копытов стал разменной монетой в противостоянии влиятельных группировок силовиков  и стоящих за ними политических персон, выглядит все более правдоподобной. Очень может быть, что через него действительно хотели подобраться к Ивану Шаеву. Но не получилось. Теперь же те, кто собирался «снести» верхушку ГУ МВД, ослабили нажим. Индикатором всего этого и стало дело Копытова…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Дело полковника Копытова рассыпается до суда!

  1. вова говорит:

    Хорошая тактика,тяжело болен,ну надоже как только за одно место возьмут так сразу больной.Где профосмотр как допустили больного до службы.ПОЧЕМУ коллеги должны защищать если он нарушил закон,просто увсех у них рыло в пуху,жили бы честно по законам в стране был бы порядок и РОССИЯ процветала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *