Движение «Дети войны» набирает ход

7688

Во вторник, 22 октября, прошла конференция организации «Дети войны», посвященная 95-летию ВЛКСМ. Выяснилось, что организация набирает ход и становится одной из самых активных среди общественных структур

Конференция началась с того, что в зал нижегородского областного Дома ветеранов были внесены официальное знамя «Детей войны» и самодельный флаг комсомола. После этого прозвучали гимны «Детей войны» и ВЛКСМ. Отметим, что слова первого гимна собравшиеся еще не успели выучить, а комсомольский гимн исполнили хором.
После официальных процедур были вручены памятные награды активным «детям войны», сочувствующим и тем, кто поддерживает организацию.
Руководитель нижегородской организации «Дети войны» Александр Федорович Шерстнев еще раз напомнил, как создавалась структура. Он сообщил, что идею подсказал известный писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, который написал, что в Германии, странах Прибалтики и даже в бедной Украине есть движения «детей войны», которые имеют свои льготы.
Еще в 2008 году Александр Шерстнев начал работу по созданию организации. И он первым в России создал городскую структуру. 3 апреля 2009 года можно считать днем рождения организации. 1 ноября 2009 года собралось 90 человек (среди них были такие известные люди, как экс-председатель облисполкома Соколов, бывший главный архитектор города Воронков), которые и избрали Шерстнева первым руководителем организации.
На областной конференции была заявлена позиция нижегородских «детей войны». В политику они не играют, но от идеологии не отказываются. Речь идет об отходе от КПРФ и крутом повороте к «Единой России». Но это не означает, что в партию власти наши ветераны входят. Они как раз не хотят становиться чьей-то «крышей» в политике, на выборах. Цель тут — официальное признание «Детей войны» на уровне государственных институтов.
Александр Шерстнев заявил, что в 20 районах области уже созданы организации, которые активно работают. Число местных структур растёт. Незадолго до конференции начала работу местная структура в Чкаловском районе.
Руководитель организации отметил особо ряд районов, где работа ведется наиболее динамично. Это, в частности, Сормовский и Московский районы Нижнего Новгорода, Богородский, Бутурлинский районы. Он сказал, что важно просто собраться, поговорить, оказать помощь нуждающимся, как это делается в Кстовском районе. Там помогают тем, у кого отцы не вернулись с войны.
Было особо акцентировано внимание на том, что советы ветеранов на местах вроде как забюрократизировались, а «Дети войны» там действуют инициативно и самостоятельно.
Опытом поделились представители организации Богородского района, которая, похоже, делается одной из самых сильных по Нижегородской области. Районная власть поддержала местную структуру «Детей войны», в которой 150 активистов. Им выделили денежные средства. И «Дети войны» ведут активную патриотическую работу. Проводят по три мероприятия в месяц. Помогают одиноким, поздравляют ветеранов с юбилеями. В ФОКе занимаются в группах здоровья. Взяли шефство над «Аллеей героев», где сажают цветы и ухаживают за ними  все лето. В парке сажают деревья и кустарники. «Дети войны» интересно и деятельно живут, видят, что они нужны родному городу. В День Богородска их неизменно отмечают. Это действительно самая работоспособная общественная организация в Богородском районе.
Конференция задержалась потому, что все участники приняли клятву движения «Дети войны». (Этот церемониал впервые применили для сплочения рядов в городе Вологда). В заключении состоялся концерт для участников конференции.
Какие можно подвести итоги? Отмечу очень качественный состав участников движения: несколько генералов, военный летчик, участники войны. В организацию приходят умные, интеллигентные ветераны, которые хотят жить активно, приносить пользу стране и малой родине. «Дети войны» крепнут, и не случайно в комитете теперь не 50 человек, а 80. Причем в комитет включают и более молодой «контингент». С моей точки зрения, это правильный шаг. Руководство за ветеранами, а поддержка идет и от «молодежи», то есть следующего поколения.
Мы уже не раз говорили, что «дети войны» обязательно получат признание на уровне государства, они пробьют себе путь к свету, как трава прорастает через асфальт. Ведь ветераны войны выиграли ее, являясь поколением победителей, а «дети войны» создали сверхдержаву, запустив Юрия Гагарина в космос. Это тоже «поколение победителей». А победители никогда не проигрывают, они так и уходят непобедимыми.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *