Город сдал Горина области

Одного ветерана культурного фронта Михаила Грошева меняет другой ветеран культурного фронта Сергей Горин

Сергей Горин назначен новым министром культуры области. С учетом того, что кандидатов на этот пост найти крайне трудно, всех их обычно культурная общественность рассматривает настороженно, — обойдусь без оценок.
Даже на федеральном уровне с большим трудом подбирают министров культуры. Помнится, предпоследним министром культуры был кадровый дипломат, экс-посол России во Франции Сергей Авдеев. Но, видимо, очередной эксперимент не удался. И сейчас министерское кресло занимает автор исторических бестселлеров Владимир Мединский.
Не проще с этим ситуация и в Нижегородской области. Мы помним, что при губернаторе Геннадии Ходыреве культуру на рыночные рельсы пытался перевести бизнесмен, писатель, кинопродюсер, и самое главное, друг мэтра  Никиты Михалкова Владимир Седов.
Губернатор Валерий Шанцев директором департамента культуры поставил театрального деятеля с нижегородскими корнями Щербакова. Но из творческого человека чиновник, скорее всего, не получился. На эту должность пришел опытный Михаил Грошев, под которого департамент культуры преобразовали в министерство. И вот сейчас эту должность занимает бывший директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Нижнего Новгорода Сергей Горин.
В последнее время Горин в администрации областного центра выглядел морально подавленным. Казалось, он дорабатывает до 2015 года, чтобы уйти на пенсию. Его позиции выглядели не слишком убедительно еще и потому, что постоянно шли разговоры о реорганизации горинского департамента. В то же время именно на Горине было если и не пять шестых, то три четверти всех мероприятий, которые проводит администрация Нижнего Новгорода. И ему хватало энергии, активности, чтобы этот участок работы не завалить. К сильным сторонам Сергея Горина также относится умелая работа с депутатами. Ну, а самое главное, он умеет подстроиться практически под любое руководство, которое зачастую если и не антикультурное, то некультурное. Напомню, что Горин пережил мэров Юрия Лебедева, Вадима Булавинова и работал три года с Олегом Кондрашовым. Я бы не сказал, что он был любимчиком у Булавинова и Кондрашова, но вполне устойчиво держался на своем посту.
Умение ладить с начальством — это, конечно, хорошо, но Горин в своих доводах в пользу передачи парков Нижнего Новгорода  частному бизнесу не выглядел убедительно. Понятно, что сравнения Нижнего Новгорода с Москвой не во всем корректны, но ведь в тот же период времени мы видели, как главный столичный «культурист» (выходец из нашего города) Сергей Капков модернизировал и реконструировал муниципальные московские парки. Сопоставление Капкова с Гориным было не в пользу последнего.
Думаю, что губернатор Валерий Шанцев получил очень удобного министра культуры. Сергей Горин наверняка подстроится под очередного руководителя. В силу своей активности он может даже внести свежую струю в затхлую атмосферу, которую сформировал Михаил Грошев. Другое дело, что Горину уже 61 год и вряд ли он способен генерировать что-то особо новое, но Шанцеву это и не надо.
Возникает вопрос: а могло ли быть другое кадровое решение по министру культуры области? Я лично полагал, что министром станет руководитель музыкального училища Игорь Кораллов. За него наверняка выступил, например, сенатор Совета Федерации Александр Вайнберг. Видимо, Горин оказался предпочтительнее Кораллова в силу своего огромного опыта руководства городской культурой. Но, скорее всего, Кораллову обещано либо депутатство в гордуме Нижнего Новгорода, либо депутатство в Законодательном собрании Нижегородской области. То есть неназначение министром культуры Кораллову будет так или иначе компенсировано. Думаю, что в министры культуры стремилась и экс-депутат гордумы Ольга Шумакова. Возможно, что речь шла и о ряде других претендентов. Но по всему набору личностных качеств, знаний и умений Сергей Горин выглядел пусть и не явным, но фаворитом, а его еще и пролоббировали.
Кто же займет его место в городском департаменте? Может быть, как раз Игорь Кораллов, который не прошел в министры? Летом ходили слухи о том, что на пост директора департамента культуры могут назначить руководителя парка «Швейцария» Сергея Колесова. Но эксперты говорили о том, что для Колесова это слишком хлопотная должность. Впрочем, возможно, глава администрации Нижнего Новгорода захочет найти «второго Владимира Седова» для перевода культуры на рыночные рельсы. Тогда именно Колесов может оказаться актуальной фигурой. Главное, чтобы на этой должности не оказался человек, который придерживается известного лозунга: «Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету».
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *