Главным экологом стал Монахов

56464

На вчерашнем заседании городской Думы Нижнего Новгорода принято кадровое решение по председателю постоянной комиссии по экологии. На эту должность избран Вячеслав Монахов, который заменил Михаила Барковского. В чем смысл назначения?

Известно, что Михаил Барковский был инициатором создания «отдельно взятой» экологической комиссии. Вполне резонно он и стал ее руководителем в нынешней гордуме. Однако в 2013 году произошел конфликт между главой города Олегом Сорокиным и председателем комиссии по экологии Михаилом Барковским. В таких случаях обычно уходит с должности начальник меньшего масштаба.
Для того, чтобы у Барковского не было большинства в экологической комиссии, туда тихо и незаметно вошли два новых депутата. С кем-то провели душевную беседу. В итоге председатель комиссии неожиданно потерял поддержку внутри своего коллектива.
После смещения Михаила Барковского ходили разные версии о том, кто его заменит. В частности, назывались фамилии Владимира Панова, Алексея Белкина и даже Игоря Нагорного. Но, видимо, Барковский обещал предпринять некие ответные шаги. Поэтому, как можно предположить, было выполнено его условие: никто из тех, кто голосовал за его отставку, не должен стать председателем комиссии по экологии.
Тем не менее руководство городской Думы Нижнего Новгорода подбирало такого председателя, которого бы Барковский «не воспринимал». Цель тут примерно такая: чтобы «Баркас» либо «добровольно-принудительно» вышел из состава комиссии, либо просто перестал ее посещать. Что называется, есть программа-максимум и программа-минимум. Отсюда и ставка на Вячеслава Монахова.
Сейчас в гордуме Нижнего Новгорода негласно действует принцип: не мешать бизнесу коллег и вообще не «ввинчиваться» в какие-либо конфликтные истории. Это произошло по умолчанию или по договоренности после того, как ряд депутатов  городской Думы (с участием Барковского?) в чем-то помешал проекту, к которому якобы мог иметь отношение Монахов. Вдруг совсем по другому вопросу начались неприятности у другого бизнес-проекта, к которому якобы мог иметь отношение Барковский. Эти события связали в одно целое. Поэтому некоторые эксперты полагают, что Монахова избрали руководителем экологической комиссии в пику Барковскому, но при этом соблюдая некие правила приличия. Он же не участвовал в снятии Барковского с должности «под себя».
Выдвижение Вячеслава Монахова, вслед за избранием его в совет директоров одной из ресурсоснабжающих организаций, свидетельствует о том, что он очень успешно адаптировался в гордуме. Среди новичков-депутатов он выглядит теперь весьма продвинутым, нашедшим свое место, что сделать довольно трудно. При этом многие эксперты до сих пор затрудняются, к какой группировке его отнести. Видимо, его умение договариваться на приемлемых для себя условиях и стало базой кадрового роста Монахова. Это свидетельствует, что он «в обойме», а значит, имеет хорошие шансы пройти и в Думу шестого (следующего) созыва.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *