«В списках не значатся»

«Один за всех и все за одно!» Под таким лозунгом могут произойти изменения в Думе 6-го созыва города Нижнего Новгорода

Инициатива, обсуждаемая сейчас в Госдуме, может привести к отказу от партийных списков, переходу к мажоритарной системе и увеличению количества одномандатных округов. Это существенным образом затруднит и без того непрочное положение оппозиции. Конкретно в Нижнем Новгороде, депутатам-списочникам, не принадлежащим к партии «Единая Россия», крайне сложно будет вести борьбу на выборах за место по одномандатным округам. На поверку они будут несостоятельными в этом вопросе, поскольку окажутся один на один с избирателями, не прикрываясь партийным брендом. Подобная попытка единороссов перекроить систему «под себя» ничего, кроме возмущения, не вызывает. А низкое освещение темы в СМИ и вовсе наводит на мысль о том, что такие проекты подсовывают населению «втихую», пока у общественности не появилось желание разобраться с подоплекой лоббируемой партией власти реформы.
В очередной раз «Единая Россия» демонстрирует чудеса изобретательности в достижении собственных целей. Только что обсуждалась инициатива возврата в избирательные бюллетени строки «против всех», явно направленной на отбор голосов у оппозиционных кандидатов. Тут возникла новая идея, куда более эффективная. Речь идет о так называемом законе Клишеса, который подразумевает отмену партийных списков и полный переход на мажоритарную систему, а именно на систему выборов по одномандатным округам, число которых может быть увеличено по решению регионов. Пока в Москве обсуждением этой инициативы занимается Государственная дума РФ, оценим ее в нижегородском исполнении.
Из 42 депутатов 5-го созыва гордумы Нижнего Новгорода 14 депутатов — так называемые «списочники». Из них девять — члены партии Единая Россия, двое — представители КПРФ, два депутата от «Справедливой России» и одинокий депутат от ЛДПР. Что же касается депутатов, избранных по одномандатным округам, то из двадцати восьми двадцать три представлены членами партии «Единая Россия». Путем несложных подсчетов вывод напрашивается сам собой: преимущество «Единой России» на выборах по одномандатным округам очевидно, и замаячившая возможность легитимным способом избавиться от «инакомыслящих» представляется крайне привлекательной.
По нашей оценке, возможно увеличение одномандатных округов до тридцати четырех. Если посмотреть на историю созывов, мы увидим, что в первых трех было именно тридцать четыре депутата. Таким образом, мы получаем шесть вакансий на девять кандидатов от «Единой России». Почему девять? Как выше упоминалось, по спискам от «Единой России» в городской Думе числится как раз девять депутатов. И да простит нас весь оплот оппозиции в лице остальных пяти списочников, только им на выборах по округам не светит абсолютно ничего, увы.
Возвращаясь к цифрам, которые «так любят взрослые», как писал Экзюпери в «Маленьком принце», мы сталкиваемся с необходимостью отсеять три кандидатуры от того сакрального списка в девять человек. Примечательно, что ни один депутат «списочной» формации в таких предприятиях, как прямые выборы, не участвовал никогда. Тем интереснее подумать о сильных и слабых аспектах их позиций, благосклонности и лояльности сильных мира нижегородского и перспективах войти в следующий созыв. Кто же останется за бортом?
Очевидно, это не Юрий Гаранин, генеральный директор муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде». Едва ли у кого-то возникли вопросы, почему г-на Гаранина будут «двигать» в гордуму: тут приоритет должности над личностью.
По схожим причинам «свой округ», должно быть, достанется Кириллу Эпштейну, директору дивизиона «Автокомпоненты» ООО «УК “Группа ГАЗ”», управляющему директору ОАО «ГАЗ».
В свою очередь, почти никем не замеченное назначение Елизаветы Солонченко на пост заместителя главы города также обеспечивает ей проходной билет. Вот так слабый женский пол в нелегкой политической борьбе приобретает твердые и практически несокрушимые позиции.
Пока идем без потерь. Первый кандидат «на вылет» — Вячеслав Растеряев. Как говорится, ничего личного, но г-н Растеряев самый возрастной кандидат, да и числится он только сторонником фракции «Единая Россия». С другой стороны, Вячеслав Алексеевич является председателем комиссии по развитию города, строительству и архитектуре. Хотя заслуженных строителей и без того в Думе хватит. К тому же сын Вячеслава Алексеевича возглавляет нижегородскую партию «Родина», посему можно предположить его дистанцирование от линии партии.
Вторым «аутсайдером» вполне может оказаться Денис Москвин, давно примкнувший к рядам несогласных, за что и впавший в немилость главных действующих лиц нижегородской политической арены. Пожалуй, самый очевидный претендент на выбывание из «команды».
Продолжая шерстить ряды, переходим к кандидатуре Игоря Нагорного. Знакомая фамилия, не правда ли? Близкий родственник супруги главы города Олега Сорокина. Как писал Н.А. Бердяев: «Семья — это взаимное несение тягот и школа жертвенности». Логично будет предположить, что «родственное плечо» из городской Думы никуда не денется и обретет собственный округ. Но избраться Игорю Нагорному будет не так просто, хоть округ под него и «зачистят».
Подобную «wild card»,как это принято называть в спорте, может получить и Вячеслав Монахов. Факт, что он возглавил комиссию по экологии вместо Барковского, показывает, что влиятельные силы на его стороне. Так что на помощь «идейной братии» г-н Монахов также может смело рассчитывать.
Конкурентами за один одномандатный округ в настоящем раскладе выступают Вячеслав Аксиньин и Алексей Власкин. Казалось бы, у первого шансов заиметь свой мандат куда больше, при условии поддержки заместителя губернатора Нижегородской области г-на Аверина. Ведь Аксиньин возглавляет предприятие ООО «ЗЕФС-Энерго», аффилированное к Антону Аверину. Но и Власкин может снискать себе поддержку, например, от той же Солонченко. Инстинкт к группировке в политических кругах тоже не последнее дело.
Очевидно, больших разногласий по поводу кандидатур у «Единой России» не возникнет, хотя и ложка дегтя в приведенном медовом раскладе не исключается. Бесспорно одно: переход на полную мажоритарную систему нашей власти крайне выгоден, почти никаких тебе «неугодных». Позиция единороссов доступна и понятна: округов больше, затрат меньше. Еще одним важным аргументом в пользу отмены партийных списков выступает довод о несколько напряженных отношениях между одномандатниками и списочниками, которые нередко переходят в открытые конфликтные противостояния. Одномандатники аппелируют к отсутствию территориальной привязки у списочников: мол, им и ответ за свою деятельность держать не перед кем. Согласитесь, весомый аргумент. Ведь действительно, нет над ними «дамоклова меча» народного недовольства. А глядишь, появись у них ответственность перед населением, так и трудиться пришлось бы с большим усердием. Хотя упреки в малоактивной работе по отношению к отдельным списочникам безосновательны. Многие из них возглавляют различные комиссии, например, Растеряев и Монахов. А Солонченко и вовсе получила назначение на пост заместителя главы города.
Просто так не уберешь с формальных позиций и таких нужных депутатов, как члены совета директоров ОАО «Теплоэнерго» и ОАО «Водоканал». А таковыми являются и Гаранин, и Аксиньин, и Нагорный, и Монахов, опять-таки.
Очень затруднительное положение вырисовывается у представителей оппозиционных партий. Единороссы кругом на голову выше оказываются. А выше головы, как известно, не прыгнешь, тем более если голова эта принадлежит привилегированному кругу.
Правда, если вспомнить фразу г-на Сорокина, Олега Владимировича, о том, что городская Дума — это кружок по интересам, то принадлежность к партии «Единая Россия» вовсе не является квинтэссенцией. Таким образом, на первый план встает лояльное отношение к политике первых лиц и принадлежность к определенной группировке, которая может стать существенной опорой в различных политических дрязгах.
В общем и целом, пасьянс сходится, хоть и на бумаге пока. А каков будет реальный расклад, мы увидим уже, как только власть разыграет эту рокировку.
Алена ЦЫГЕЛЬ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «В списках не значатся»

  1. Семен говорит:

    Мда! Нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *